Beiträge von lyd
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Hallo zusammen,
ich werde am Freitag noch bis 15.45 Uhr bei einer Pilzveranstaltung in Chemnitz (NABU / Botanischer Garten, also fast an der A4) sein. Soweit ich es mitbekommen habe, fährt niemand um die Zeit aus der Richtung zum Osttreff und kann mich mitnehmen, oder?
Mit den Öffis komme ich 18.47 Uhr in Auerbach unterer Bahnhof an.
Vorfreudige Grüße & bis Freitag,
Lydia
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Lieber Bernd, liebe Rika, lieber Werner,
vielen Dank für eure Antworten!
Heidrun hat den Fund am Wochenende anhand eines Fotos auch als Eichenwirrling eingeordnet und meinte, sie hatte neulich einen auf einer Reneklode.
In der Literatur habe ich nirgends von Prunus als Substrat gelesen, aber schon, dass der Eichenwirrling neben Eiche auch an anderen Laubhölzern vorkommen kann.
Hermann Jahn schreibt: "Er lebt manchmal als Wundparasit und fruktifiziert mehrere Meter hoch an lebenden Eichen in Stammwunden oder an Aststummeln, wo das Kernholzbloß liegt." Das ist vielleicht auch eine Erklärung für die etwas ungewöhnliche Wuchsform?
Ich werde, wenn ich das nächste Mal an der Stelle bin, nochmal Fotos machen und einen Fruchtkörper mitnehmen. Ich hoffe, ich bekomme ihn ab ;-).
Herzliche Grüße,
Lydia
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Hallo zusammen,
bei der Kirschpflaumenernte (Ende Juli) habe ich diesen Porling gefunden und wäre euch sehr dankbar für Bestimmungshilfe, weil ich nicht draus schlau werde.
Ich habe bisher nur Fotos gemacht, aber kann ohne Probleme ein Exemplar holen, falls ein Querschnitt o.ä. relevant ist.
Danke & liebe Grüße,
Lydia
So sah er Anfang September dann aus:
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Hallo Ingo,
hab vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen! Dann werde ich hoffentlich auch bald mein Glück probieren.
Liebe Grüße,
lyd
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Bei Mädesüß werde ich natürlich hellhörig .
Ich habe mal einen Likör aus Mädesüß angesetzt den ich ganz hervorragend und unvergleichlich finde.
ogni volta : Das klingt ja sehr ermutigend, verrätst du mir dein Likörrezept?
Ich hoffe, dass ich am Wochenende dazu komme, Mädesüß zu sammeln. Bei meinem Bruder auf dem Grundstück ist es gerade am Aufblühen, aber da komme ich so schnell nicht wieder hin. -
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Hallo zusammen,
sorry, dass ich hier etwas nachgekleckert komme. Ich möchte mich auch für das Wochenende fest anmelden. Mehrbett(-frauen?-)zimmer ist ok für mich. (Indirekt stehe ich schon auf der Liste, weil Stefan in weiser Voraussicht geschrieben hat, dass ich vielleicht mitkomme.)
Danke, Sandra, fürs Organisieren! Ich freu mich drauf und stelle schon mal für alle, die möchten, eine Likörverkostung in Aussicht :-).
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Da kann ich mich Michael nur anschließen!
Herzlich willkommen & liebe Grüße aus Dresden :-),
lyd
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Hallo Vidar,
ich schließe mich Vroni an: "Pilze an Bäumen" von Herrmann Jahn ist ein tolles Buch! Es liefert einen guten Einstieg, um sich mit der Bandbreite von Pilzen an Holz und den ökologischen Zusammenhängen zu beschäftigen. Es stellt eine Auswahl von Pilzarten aus den verschiedensten Gruppen vor, ist aber kein Bestimmungsbuch. Aber vielleicht gibt dir das einen Überblick, um einzuschätzen, welche Bestimmungsbücher du in deinem neuen Regal brauchst . Leider ist das Buch nicht ganz billig, ich hatte es erst aus der Bibliothek und dann habe ich es hier übers Forum bekommen. Wenn's dir hilft, kann ich dir mal das Inhaltsverzeichnis und das Register der Pilzarten schicken.
Liebe Grüße,
lyd
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Danke, nobi! Eine sehr freitagabendfüllende Lektüre!
Ich bin auch gespannt, was die Kartierung der Brandstellen ergeben wird.
Heidrun: Gibt es da schon was zu berichten?
Bufo bufo: Herzlich willkommen im Forum! Erzähl mal was über dich, wenn du magst.
Ich hab mir die Frage auch schon gestellt. So weit ich weiß, ist die einzige Möglichkeit, bei den Kartierungsverantwortlichen für das Gebiet anzufragen, ob mensch einen Auszug aus Mykis bekommen kann.
Liebe Grüße aus Dresden,
Lydia
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Hallo zusammen,
mittlerweile sind an der Fundstelle neue Fruchtkörper gewachsen:
Ich vermute, für eine Bestimmung ist es notwendig, sie zu mikroskopieren. Hat jemand von euch Interesse? Dann schicke ich gern einen Beleg zu.
Liebe Grüße,
Lydia
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Als ich letzten Winter bei Schnee mit Goldröhrling unterwegs war, hat sie die Laubholz-Harzporlinge gerochen, bevor ich sie gesehen habe .
Ich hab mich im Rahmen meiner Pilzcoach-Ausbildung mit dem Laubholz-Harzporling beschäftigt - falls du da mal reinschauen möchtest:
Interessante Frage, warum er Harzporling heißt. Das kann ich auch nicht beantworten.
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Hallo Kauz,
diese Wuchsart ist typisch für Laubholz-Harzporlinge.
Hast du was gerochen?
Liebe Grüße aus Dresden,
lyd
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Hallo pilzliebenordsachsen,
herzlich willkommen im Forum!
Hier gibt es auf alle Fälle viel zu lernen und viele nette Menschen, die gern bereit sind, ihr Wissen zu teilen.
Ich habe letztes Jahr die Pilzcoach-Ausbildung bei Wolfgang Friese in Flöha gemacht, das kann ich sehr empfehlen.
Liebe Grüße aus Dresden,
lyd
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Hallo zusammen,
bei der Pilztour am vergangenen Sonntag, von der nobi schon so schön berichtet hat, waren auch jede Menge Mehlräslinge zu finden.
Aufgrund der harten Konkurrenz mit den Satansröhrlingen etc. bekamen sie nicht so viel Aufmerksamkeit, deshalb kann ich hier nur ein Foto zeigen:
Da ich noch nie Mehlräslinge gegessen hatte, habe ich die Gelegenheit genutzt, sie mitzunehmen.
In unserer Gruppe herrschte die Meinung vor, sie seien wegen ihres ausgeprägten Geruchs als Speisepilze wenig attraktiv.
Davon habe ich mich nicht abschrecken lassen, zumal ich gehört hatte, dass der Geruch beim Garen verschwindet.
Also gesagt, getan: Zu Hause habe ich die Mehlräslinge geputzt und dabei nochmal alle Fruchtkörper auf die typischen Merkmale kontrolliert, weil ich doch recht viel Respekt vor der Verwechslungsgefahr mit giftigen weißen Trichterlingen hatte.Die in der WG anwesenden nicht mykologisch vorgebildeten Personen fanden den Geruch übrigens "normal pilzig" und nicht unangenehm ;-).
Ich habe die Mehlräslinge dann in Sonnenblumenöl mit Zwiebel angebraten und nur leicht mit Kräutersalz gewürzt, damit der Eigengeschmack gut zur Geltung kommt.
Die Konsistenz fand ich fantastisch - richtig schön bissfest. Das ist mir sehr positiv aufgefallen. Geschmacklich fand ich sie leider nicht so berauschend. Sie hatten einen leicht bitteren, kratzigen Beigeschmack. (Wir haben sehr nach Worten gesucht, ihn zu beschreiben.) Nicht ungenießbar, aber auch nicht besonders lecker.
Also: Habt ihr Zubereitungstipps, wie mensch die Konsistenz erhalten und den Beigeschmack abmildern / überdecken könnte? Dann würde ich ihnen auf alle Fälle nochmal eine Chance geben.
mykoma @Schwammalmo JuppHeister Texten:
Wie bereitet ihr Mehlräslinge zu? Ich freue mich, von euren Erfahrungen zu hören!
Liebe Grüße,
lyd
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Liebe Ulla,
danke, das mach ich sehr gerne!
In der Roten Liste Sachsen von 2015 steht die Art als ausgestorben (1988 zuletzt gefunden, und zwar gar nicht soo weit von meinem Fundort).
Climbingfreak: Weißt du von aktuelleren Funden? Ich kann mir nicht so richtig vorstellen, dass die Art wirklich so selten ist.
Liebe Grüße,
lyd
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Hallo zusammen,
ich habe heute in der Dresdner Heide an einem Kiefernstumpf diese Schleimpilze gefunden:
Ich vermute ganz stark, dass es sich um Lindbladia tubulina handelt. Lässt sich die Art makroskopisch bestimmen oder sollte der Fund mikroskopiert werden?
Ich habe einen Beleg mitgenommen, der zwar auf dem Heimweg mit dem Fahrrad ordentlich durchgeschüttelt wurde, aber noch verwendbar ist ;-).
Danke für die Bestimmungshilfe & liebe Grüße,
lyd
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Danke fürs Zeigen und herzlichen Glückwunsch!
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Hallo lyd,
Dein Frosch ist meiner Meinung nach ein Grasfrosch.
Gruß
Norbert
Danke, Norbert !
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