Hallo Bushmaster,
gut, dass du ihn nicht gegessen hast. Das Thema Pilze ist viel zu komplex, als dass man/frau losziehen könnte um sich einfach mal schnell ein paar Speisepilze zu ernten. Der Maipilz hat giftige Verwechslungspartner, für die es einiges an Erfahrung braucht, um sie auseinanderzuhalten. Gerade weiße Pilze mit Lamellen sind da richtig übel.
Wenn du am Thema bleiben möchtest: nimm dir Zeit, kaufe dir einige gute Bücher, nimm an Pilzführungen und Seminaren teil. Das Forum hier kann auch sehr hilfreich sein, wenn du bereit bist, dich einzuarbeiten. Wenn es dir um Futterpilze geht, ist der Sicherheitsstandard, das Sammelgut einer Person vorzulegen, die sich richtig gut auskennt. Da bieten sich geprüfte Pilzsachverständige an. Du solltest immer im Hinterkopf behalten, dass du mit deinem Leben spielst, wenn du isst, was du nicht zu einhundert Prozent kennst. Und das dauert!
Und wie Daniel schon schrieb: verlasse dich nicht auf APPs. Die sind schon ganz gut, machen aber Fehler, das kann tödlich sein. Und verlasse dich nicht auf Aussagen von Menschen, die den Pilz nicht persönlich in der Hand hatten, wenn du ihn essen möchtest. Du hast an deinen Beispiel gemerkt, dass z.B. die Einordnung des Geruchs eine wichtige Rolle spielen kann. Das geht über das Internet oder mit einer APP nicht.
LG Michael
Edit: ich habe aus deinem Post herausgelesen, dass du nicht dachtest, du könntest den Pilz essen. Diese Warnhinweise können trotzdem m.E. nicht häufig genug hier auftauchen.
