Hi,
ich glaub es wurde mal gesagt die Fragen seien absichtlich etwas unkonkret, damit man sie nicht stumpf auswendig lernt. Ich habe mir folgendes dazu gesammelt:
339)
sehr junge FK
Gefahr der Verwechslung
Überständig:
Schimmelbehaftete FK: gern mit schlechtem Geruch!, unechte Pilzvergiftung gut möglich.
Gefrorene FK: unklares Alter der Fk, Zerfallsprozess unklar (pot. ausgenommen: Samtfußrübling)
Madige Fk: Brutstätte für Bakterien
Weiche FK: mögl. Eiweißzersetzung, Gefahr einer Lebensmittelvergiftung
Ältere Fk: auf den ersten Blick möglicherweise noch in Ordnung, kann bereits Schimmel entwickelt sein (gerne Goldschimmel bei Maronen, Rotfüßen)
Anzeichen: (auch Fk mit diesen Merkmalen bleiben gern im Wald, teilweise noch für Speisezwecke geeignet)
Alterserscheinungen
- FK sind weit aufgeschirmt
- die Sporen haben Hymenophor/Gleba final gefärbt
- weiche Konsistenz, wattige Stiele
- Verfärbungen im Fleisch
- unangenehmer Geruch
Tiere
- Schneckenfraß (übermäßig), Madengänge
Wetter
- mit Wasser vollgesogen
- eingetrocknete Ränder, Risse (übermäßig)
Lieben Gruß
Lukas