Hi,
ich finde es spannend wie unterschiedlich die Wahrnehmung von Menschen ist. Ich glaube nicht an schlechten Humor und Jux und Dollerei, eher denke ich wie Du auch vermutest dass nur Unbedarftheit im Spiel ist. So sehe ich auch nicht das man sich -leider- mit solchen Anfragen beschäftigen muss und es somit ein Übel wäre. Man kann Menschen nur da abholen wo sie sind.
Wenn das Wissen und Erfahrung so fast gegen Null tendiert ist es gerade dann wichtig kurz und prägnant zu helfen, daneben auch mal klar sagen was Sache ist und versuchen nicht zu polemisieren.
Bei Zufallsbegegnungen mit anderen Pilzsammlern* frage ich immer was sie so gefunden haben und es gibt einen kleinen netten Plausch. Typischerweise sehe ich dann ältere Fruchtkörper von Rotfüßen und Maronen im Korb die ich alle nicht gesammelt hätte. Für mich ist ein Pilzmahl so ein Gourmet-Ding. Das Auge isst mit - schon beim sammeln. Wenn jemand mir erzählt seit 40 Jahren Pilze zu sammeln und im Korb sind ein paar ältere Fruchtkörper schließe ich daraus dass die Person seit 40 Jahren solche Fruchtkörper sammelt und offensichtlich bisher auch verträgt.
Die Frische und damit Genießbarkeit von Fruchtkörpern ist ein Spektrum mit einer unklaren unteren Grenze. Man kann Fruchtkörper sammeln die in den eigenen Augen "perfekt" sind bis hin zu geht ja noch. Diese "Geht-noch-so-Grenze" ist nicht bei jedem gleich. Manch ein Mensch sammelt zur "Not" (man will unbedingt was finden) eben Fruchtkörper die hart im Grenzbereich liegen.
So ist unter meiner subjektiven Grenze des Essbaren noch ein recht großer Bereich von theoretisch durchaus essbaren und unschädlichen Fruchtkörpern.
Manch ein Sammler* scheint aber so gar keinen Blick dafür zu haben was noch gut ist (geschweige denn ansprechend für das Auge).
Nagut.
lieben Gruß,
Lukas