Beiträge von Ahemi

    Servus beinand,


    hier also die KOH-Reaktionen:Lamellen und Fleisch negativ, aber:

    Stiel und Hut sofort blutrot. Sehr spektakulär 🤩

    Frage: soll man KOH bei denen obligatorisch prüfen? Dann würd ich das bei künftigen Anfragen gleich mitmachen.

    Und ja, ich wüsste schon gern, wie das Teil heißt. Mir fehlt dazu leider die Literatur, das was ich finde, passt alles irgendwie nicht. Gerne auch erstmal per PN, wenn andere noch selber schauen wollen.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus beinand,


    ich würde den aufgrund der nicht gerandeten Knolle und der anscheinend doppelten Ringstruktur für Chlorophyllum rachodes halten. C. brunneum hätte einen einfachen Ring und eine gerandete Knolle.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus beinand,


    also der Sporenabwurf ist weiß. Und ein Teil der Pilze im Hexenring, nicht alle, zeigt gelbliche Verfärbungen. Ich häng noch bisserl an der Geruchsbeschreibung: mild, nicht unangenehm. Aber schaut ganz so aus, als würde der gute Werner mal wieder Recht behalten…

    Was meint ihr?


    Viele Grüße

    Andreas

    Lustig, dass die App sogar bei der komplizierten Gattung doch einen Treffer landet. Nur das mit dem BERÜHREN verboten verstehe ich nicht. :/

    LG Thiemo

    Ja, damit hatte ich überhaupt nicht gerechnet. Dass sie Täublinge erkennt - ok. Aber auf Artebene? Man sollte nicht allzu viel drauf geben, jedesmal wird das sicher nicht klappen, zumal sie ja den Geschmack nicht abfragt, sondern nur eine Seitenansicht und eine von unten will. Auf die Texte achte ich im Übrigen nicht, die sind oft etwas schräg.


    Euch allen jedenfalls vielen Dank für eure Unterstützung und die Bestimmung des Fundes


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus beinand,


    heute im sauren Nadelwald, allerdings direkt am Kiesweg, habe ich diesen Klumpfuß (?) gefunden. Bäume waren nur Fichten und Buche. Die Huthaut nicht schleimig, eher klebrig, der Geschmack (nur angeleckt) nicht bitter. Ohne spezifischen Geruch.

    Kann man anhand der Bilder schon was sagen? Was kann ich ggf. noch prüfen?


    Danke fürs Anschauen und eure Einschätzungen

    Viele Grüße

    Andreas


    Nach zwei Stunden

    Hallo


    Gefragte Pilz

    Lepista sp, glaucocana , irina zb. ausgeblasene Frk.

    LG

    Servus Beli,


    zu Lepista passt die Stielbasis ned so gut mMn. Nicht knollig und ohne den lepista-typischen Myzelfilz. Aber warten wir mal auf den Sporenabwurf…


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Daniel,


    also Samtfußrüblinge sind aber schon komplett andere Pilze. Mit der Erfahrung, die man haben sollte, um Stockschwämmchen zu sammeln, sind die kein ernsthafter Verwechslungspartner.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Daniel,


    schau dir mal im Vergleich die Knolle eines Fliegenpilzes an. Das stell ich mir unter einem Wartengürtel vor, den man auch ertasten kann. Beim Perlpilz findest du oft genau: nix


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Daniel,


    sehr schön. Und in Teilen falsch. Die Flocken auf dem Hut können natürlich nicht von der Teilhülle stammen, sie sind - genau wie Velumstrukuren auf der Knolle und dem Stiel unterhalb des Ringes - Reste der Gesamthülle. Der Ring wird bei Amanita tatsächlich von der Teilhülle gebildet. Das ist nicht bei allen Pilzen der Fall. Z.B. ist der aufsteigende Ring des Stockschwämmchens ein Rest der Gesamthülle.

    Und auch den von dir angesprochenen Warzengürtel findet man bei A. rubescens nicht. Der charakterisiert u.a. die Fliegenpilze. Die Knollenform von A. rubescens ist rübenförmig. Zwiebelförmig wäre was anderes.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Gabi,


    das sind Perlpilze. Verzehrfreigabe kriegst du hier keine. Und dass der Graue Wulstling - abgesehen von der großen Verwechslungsgefahr - genießbar im Sinne von Genuss ist, wage ich zu bezweifeln.

    Herzlich willkommen im Forum.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Werner,


    an Tricholoma hatt ich auch gedacht, aber dann eher wieder verworfen wegen des fehlenden Burggrabens und der alt dunklen Lamellen. Aber gut möglich, dass du da Recht hast mit der Sporenpulverfarbe. Und ja, es war ein Mischwald, das hat sie mir falsch erzählt.

    Was ned so gut passt zu deinem Vorschlag ist der Geruch: mild, nicht unangenehm. Und er gilbt zwar schon ein bisserl im Fleisch, aber ned schwefelgelb (siehe Fingerabdruck oben am Hutfleisch), und außen ist es mehr ein bräunen. Die Farben auf den Fotos sind korrekt. Ich hab nochmal drei neue Bilder von heut morgen drangehängt. Kann das trotzdem passen oder hast du - oder jemand anderes - noch eine andere Idee? Was können wir ggf. noch prüfen?


    Liebe Grüße

    Andreas