Beiträge von Climbingfreak

    Hallo an alle,


    so kommen wir zur lang erwarteten Auflösung. Für fast alle von euch war die Sache nach der 2. Frage klar. Die Lösung lautet Brätling (Lactarius volemus).



    Laut Literatur einer der schmackhaftesten weißmlichenden Milchinge. Der starke Fischgeruch/aminartiger Geruch soll beim scharfen Anbraten verschwinden. Einmal hatte ich den gefunden und gebraten. Wenn der unangenehme Geruch wirklich verschwinden soll, muss man den wirklich SCHARF anbraten; wir hatten das damals nicht hinbekommen. Das ganze Pilzgericht schmeckte fischartig...
    Weiteres typisches Kennzeichen des Pilzes ist die Bräunung der Lamellen bei Druck/Verletzung.
    Hier in der Gegend um Dresden ist der recht selten. Ich hatte den bisher nur 2 mal in der Dresdner Heide gefunden; jeweils in einem Bachtal voller Altbuchen.


    Platz | Punkte | Name (+ Punkte letzte Runde)
    1. 48 Naan83 (+10)
    2. 47 EmilS (+10)
    4. 42 Anja (+10)
    5. 40 Wildkatze (+10)
    7. 36 Tuppie (+8)
    9. 35 Beorn (+10)
    10. 34 Kuschel (+8)
    11. 30 Christoph76 (+10)
    12. 28 Trino (+8)
    15. 25 Enno (+8)
    22. 17 Peri (+4)
    24. 16 BigChicken (+8)
    [hr]
    Wahnsinn; ihr seid wirklich klasse. :thumbup:
    Bin echt beeindruckt. Wie ich euch einschätze ist das nächste Rätsel für euch nur ein Witz...



    Viel Spaß beim Raten.


    l.g.
    Stefan

    Hallo Pablo,


    wie mans nimmt. Das ultimative Rätsel (Erdstern von meinem Sylvesterthread) hab ich ja schon verpulvert. ;(
    Das wäre ne komplette Nullrunde für alle geworden. :evil:
    So muss ich mir was überlegen. Wie ich euch so kenne wird das näcshte Rätsel für euch bestimmt kein Problem...


    l.g.
    Stefan

    Hallo,


    Soo wie siehts aus morgen Abend Auflösung?


    Oder will sich noch jemand umentscheiden? :evil:


    Tuppie: ich hab auch meine speziellen Pilzgattungen, wo ich "dicht mache"; Pablo denke ich auch. Das geht vielen von uns so. Nebenbei bemerkt die fragliche Gattung (Rätsel) ist auch nicht unbedingt meine absolute Stärke. ;)


    l.g.
    Stefan


    P.S. Ach ja, wenn jemand von euch konstruktive Kritik bezüglich der Rätsel loswerden möchte (was ich z.B. besser machen könnte), dann würde ich mich sehr freuen; bitte per PN.

    Hallo Pablo,


    nee leider nicht wirklich aber am Dienstag nächster Woche steht ne Abschlusswanderung von nem Bekannten von mir im Elbsandsteingebirge an; der zieht leider aus Dresden weg. Ich darf mal wieder "führen";)


    Mal sehen, was ich da so finde; auf alle Fälle wirds hoffentlich schöne Landschaftsaufnahmen geben.


    Wenn du nach Dresden mal kommen solltest, dann lad ich ich dich gern auf ne Wandertour dort ein.


    Gefallen wird dir die Gegend denke ich schon.;)


    l.g.
    Stefan

    Hallo Tuppie,


    ein Pilz der Flüssigkeit beim "kaputt machen" abgibt und einen fischählichen Geruch aufweist; es gibt nicht viele. Betrachte nochmal das Bild genauer da gibts auch noch einen weiteren wichtigen Hinweis und dann solltest du es haben.


    l.g.
    Stefan


    Hallo, Stefan!


    Kutter, nicht Butter. ;)
    Kutter sind diese mittelgroßen Boote, meist mit robustem Dieselmotor ausgerüstet, die zu den Krabbenbänken raustucken und dann den Fang gen Hafen schleppen.


    *rofl* und ja scheiße, wenn man nicht lesen kann. :D



    Ok, eine spermatische Note hätte ich allerdings bei dem noch nie wahrgenommen. Aber da gibt's eine Ähnlichkeit, soviel ist klar. Zwischen Rißpilz zB und (...).
    Jetzt ist mir auch klar, warum. Amine, soso.


    Ja mir fällt es extrem z.B. Fischgeruch und spermatischem Geruch zu unterscheiden; ist vielleicht der Tatsache geschuldet, dass ich noch zu Studienzeiten in den Laboren davon zu viel unfreiwillig riechen musste. (durch Analysen und Synthesen usw.) Irgendwann gibts da kaum noch Unterschiede... ;) und ja Aromastoffe ist ein Steckenpferd von mir.


    l.g.
    Stefan

    Hallo Pablo,


    tolle Fotos von tollen Pilzen.


    Hoffe auch bald mal wieder in den Wald zu können; mal sehen, was sich da so findet.


    Danke fürs zeigen.


    Stefan

    Hallo Pablo,


    warum hab bloß ich mit so einer Frage gerechnet; ich kann hellsehen. :evil:


    8|8|Geruch nach Krabbenbutter; das überrascht dann doch schon etwas.


    Antwort: Sagen wir mal so. Der Pilz weist im Alter einen sehr deutlichen Amingeruch auf. Ob nun Krabbenbutter, Fisch sensu lato oder spermatisch liegt in der jeweiligen subjektiven Wahrnehmung des Probanden. ;)
    Nebenbei bemerkt, wenn von Meeresfrüchten, Fisch usw. ein deutlicher Amingeruch ausgeht bitte nicht mehr zubereiten!!! Histaminose lässt grüßen!


    Hoffe die Antwort zur Zufriedenheit aller Rätselteilnehmer beantwortet zu haben.


    l.g.
    Stefan


    Hallo Alex,


    sorry; ich hab da wirklich was verwechselt. :shy:


    Worauf ich hinaus wollte; wenn du Pilze nach Buch bestimmst, kommt die Systematik ganz automatisch. Verlang bitte nicht zu viel am Anfang von dir; das verwirrt unter Umständen dich nur noch mehr; immer Schritt für Schrittt. Fang mit einfachen Pilzen an; Röhrlinge, evtl. Täublinge/Milchlinge, wenn dus dir zutraust wäre Amanita Knollenblätterpilze/Wulstlinge auch eine Alternative für den Anfang. Bitte aber diese nur bestimmen und nicht verzehren ;)
    Wenn du die Knollenblätterpilze und Pantherpilz/Perlpilz sicher erkennst, hast du schonmal einen großen Schritt getan...
    Wichtig ist die gefundenen Pilze sich genau anzusehen und dann anhand der Merkmale versuchen zu bestimmen und nicht aufgeben, wenn du mal in deinen Büchern nicht fündig wirst. Dafür gibts Pilzberatungsstellen. Natürlich kannst du auch gern jederzeit hier Funde einstellen und fragen, was du da gefunden hast.;) Denk dran; wir haben alle hier mal klein angefangen.


    l.g.
    Stefan

    Hallo Alex,


    ja jetzt kommen wir wieder zu dem Thema, wo ich sagte, dass du dir die Bücher aussuchen solltest, mit denen du gut arbeiten kannst.
    Gerade die Bücher für Anfänger sind in punkto Systematik auch sehr einfach gestrickt, wie du ja bemerkt hast;). Im Endeffekt ist das SAche des Autoren, wie er seine Bücher aufbaut.
    Aber als Anfänger solltest du dich mit solchen Details nicht groß befassen. Lern erstmal ein paar "einfache" Pilze kennen, indem du die sammelst und bestimmst anhand der beschriebenden Merkmale unf Bildern in deinen Büchern. Die systematische Einordnung kommt dann automatisch. Von der wissenschaftlichen Seite/Sysematik her kommt der Gerhard 1200 Pilze und der Flück schon am nächsten.


    Vielleicht besuchst du auch mal einen Pilzkurs; du hast ja in Jena einen verdammt guten Anbieter direkt vor der Haustür...


    l.g.
    Stefan

    Hallo Stephan,


    so wie ich Ingo bisher so erlebt habe bisher, ist das wohl eher ein Rätsel. :D
    Er kann wohl nicht anders; er muss das auch noch entsprechend "verpacken". Ein "hier seht mal was ich für ein tolles Rätsel für euch hab" ist ihm wohl zu banal.;)


    Tolle Bilder Ingo!!


    l.g.
    Stefan

    Hallo Ingo,


    soll das jetzt ein neues Rätsel werden? Find ich klasse.


    Gut fangen wir mal an; auf ale Fälle waren:
    Vesca, Albonigra, Caerulea dabei.
    Der erste sollte Claroflava sein (obwohl der eher bei Birken wächst); der zweite Velenovsii oder Paludosa. Und natürlich sollte xerampelina auch dabei sein.


    Gut ich überlass den anderen den Rest.


    Danke für die Mühe. ;)


    l.g.
    Stefan


    Hallo Emil,


    doch ich wage es. Ich hab sowieso den Eindruck, dass du hier unterfordert bist, das müssen wir mal ändern.:evil:;)


    8|8| Was du so für Pilze kennst; Geruch nach Wanze und nach Fisch. *tststs*:D


    l.g.
    Stefan

    Hallo Anja,


    Es ist für mich einfacher, nur die Leute in der Liste zu führen, welche die jeweilige Runde mitgerätselt haben.
    Diese Liste ist leider ein ziemlicher Zeitfresser, so dass ich mir das so vereinfacht habe, weil ich nicht noch mehr Zeit für die Erstellung der Liste verwenden möchte...


    l.g.
    Stefan

    Hallo an alle,


    wenn ich gewusst hätte, dass Pablo wieder in der Runde einsteigt, hätte ich ein anderes Rätsel gewählt.;)
    Ich hab noch 2-3 "Gemeinheiten" in meinem Fundus. ;)
    Was nicht ist, das kann noch werden Pablo; sei gewarnt. :evil:
    Ich freue mich, dass du wieder ins Rätselgeschehen eingesstiegen bist.:thumbup:
    Gut bin gespannt auf die erste Frage.


    l.g.
    Stefan