Hallo an alle,
so kommen wir zur lang erwarteten Auflösung. Für fast alle von euch war die Sache nach der 2. Frage klar. Die Lösung lautet Brätling (Lactarius volemus).
Laut Literatur einer der schmackhaftesten weißmlichenden Milchinge. Der starke Fischgeruch/aminartiger Geruch soll beim scharfen Anbraten verschwinden. Einmal hatte ich den gefunden und gebraten. Wenn der unangenehme Geruch wirklich verschwinden soll, muss man den wirklich SCHARF anbraten; wir hatten das damals nicht hinbekommen. Das ganze Pilzgericht schmeckte fischartig...
Weiteres typisches Kennzeichen des Pilzes ist die Bräunung der Lamellen bei Druck/Verletzung.
Hier in der Gegend um Dresden ist der recht selten. Ich hatte den bisher nur 2 mal in der Dresdner Heide gefunden; jeweils in einem Bachtal voller Altbuchen.
Platz | Punkte | Name (+ Punkte letzte Runde)
1. 48 Naan83 (+10)
2. 47 EmilS (+10)
4. 42 Anja (+10)
5. 40 Wildkatze (+10)
7. 36 Tuppie (+8)
9. 35 Beorn (+10)
10. 34 Kuschel (+8)
11. 30 Christoph76 (+10)
12. 28 Trino (+8)
15. 25 Enno (+8)
22. 17 Peri (+4)
24. 16 BigChicken (+8)
[hr]
Wahnsinn; ihr seid wirklich klasse.
Bin echt beeindruckt. Wie ich euch einschätze ist das nächste Rätsel für euch nur ein Witz...
Viel Spaß beim Raten.
l.g.
Stefan