Anfängerfrage

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.138 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von pilzpic.

  • Hallo,


    wir haben heute beim Waldspaziergang ein schönes Exemplar eines Pilzes gefunden, der direkt am Waldwegrand wuchs. Jetzt sind wir uns unsicher, um welchen Pilz es sich handelt.
    Wäre jemand so freundlich, und könnte uns Rat geben?
    Da wir keine Pilzexperten sind, bitte ich schon einmal vorsorglich um Entschuldigung, falls die Frage "zu simpel" ist, aber wir wissen wirklich nicht weiter.


    Vielen Dank!

  • Hallo Rabbit,


    vielen Dank für deine Antwort!
    Darf man fragen, warum nciht mehr verzehrbar? Also "einfach" aufgrund des Aussehens, oder gibt es da andere Anhaltspunkte?


    Gruß
    gw_018



    Hallo!


    Das ist ein alter, nicht mehr verzehrbarer Steinpilz.


    Gruß von Rabbit

    • Offizieller Beitrag

    Moin!


    In dem Fall ist es auch nur durch das Aussehen klar zu beurteilen. Ansonsten gibt es Zersetzungsprozesse, die man auf einem Bild nicht sieht, dazu muss man einen Pilz in der Hand halten, riechen und fühlen können. Das ist ja einer der entscheidenden Gründe, warum keine verzehrfreigaben durch Bildbetrachtung im Netz möglich sind.
    Die Beurteilung der "Frische" eines Pilzfruchtkörpers ist natürlich Erfahrungssache, das kann man ja am Anfang nicht so wissen. Auch darum beitet sich ein besuch beim PSV (siehe Link in Signatur unten) an, um ein Gefühl dafür zu bekommen.


    Hier sieht man den verwurmten Stiel, der durch Zersetzungsprozesse innen schon gelb wird, die mulschigen, verfärbten Röhren mit den dunklen Schneckengangspuren, der verdallerte (weil wabbelige) Hut: Das alles sind Zeichen, an denen man erkennen kann, daß der Pilz deutlich überständig ist. Da haben verfallsprozesse der Eiweiße eingesetzt, so daß auch schon unangenehme Giftstoffe entstanden sein können. Darum sollte man solche Fruchtkörper besser nicht verzehren.



    LG, Pablo.

  • Hallo,


    "Die häufigste Ursache von Pilzvergiftungen ist der Verzehr zu alter Pilze an sich essbarer Arten. Das Verspeisen von


    Pilzen ist stets eigenverantwortlich und der Sammler muss bei der Zubereitung alle gesammelten Pilze auf


    Alter und Zustand prüfen" (Deutsche Gesellschaft für Mykologie).