Lactarius deliciosus = Edel-Reizker

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema, welches 5.057 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.

  • Edel-Reizker
    Lactarius deliciosus Pouzar




    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Lactarius
    Untergattung: Sektion Deliciosi



    Hut:Erstmal eingerollt dann ausgebreitet und gewellt im Alter oft mit gesenkter Mitte, kann bis zu 20 cm in durchmesser erreichen. Die Farbe der Hut Oberfläche ist orange bis ocker mit deutlicher an reif erinnernden Zonierung und manchmal mit dunkleren Grübchen.
     
    Lamellen: Dicht stehend und orange gefärbt bei Verletzungen nach längere Zeit grün verfärbend, wie bei alle Reizker sind die spröde und sind mit Lamelletten untermischt.


    Stiel: Zylindrisch 2 x 8 cm, gleich gefärbt wie der Hut oder etwas blasser und mit dunkleren Grübchen besetzt, innen ist der hohl und wattig.


    Fleisch: Orange und Fest, bricht nicht so leicht.


    Milch: Erst orange nach längere Zeit grünlich.


    Sporenpulver: Hellocker.


    Geruch: Fruchtig.


    Geschmack: Mild.


    Speisewert: Essbar.


    Vorkommen: Der Edel-Reizker ist ein Mykorrhizapilz, der ausschließlich mit Kiefer eine Symbiose eingeht, er braucht vorwiegend lichte, trockene Stellen, auf sauren Böden.


    Verwechslung: In Grunde genommen kann man alle Reizker mit einander verwechseln wenn man Sie nicht genauer kennt. Hier mal eine Auflistung der Merkmale alle bei uns vorkommende Orange/Rot milchende reizker.



    Lactarius salmonicolor - Lachs-Reizker
    Orange Milch innerhalb 10 Min. rot, Fleisch und Milch nie mit grüne Verfärbung, Grübchen am Stiel. Bei Weißtanne.


    Lactarius deterrimus - Fichten-Reizker
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch un Milch nach einige Stunden Grün, keine grübchen am Stiel. Bei Fichte.


    Lactarius sanguifluus - Weinrote Kiefern-Reizker
    Roter Milch bleibt unverändert kann höchstens etwas verdunkeln, Fleisch grünt erst nach einige Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer


    Lactarius semisanguifluus - Spangrüne Kiefern-Reizker
    Orange Milch schnell Rot (unter 5 Min.), starke grüne Verfärbung im ganzen Fruchtkörper innerhalb eines Tages, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Lactarius deliciosus - Edel Reizker
    Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edel-Reizker

    Der Zweite ist eigentlich her eine Form des Ersten und unterscheidet sich nur durch die Blassbraune/bläulichen Farben des Hutes.
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch mit grüne Verfärbung nach ein paar Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.



    Das sollte schon mal ein Überblick verschaffen.






    Hier einmal in Vergleich mit den Weinroter Kiefern-Reizker




    Wer noch Bilder hat her damit




    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
    >Lactarius deterrimus = Fichten-Reizker<
    >Lactarius salmonicolor = Lachs-Reizker<
    >Lactarius sanguifluus = Weinroter Kiefern-Reizker<
    >Lactarius semisanguifluus = Spangrüner Kiefern-Reizker<
    >Lactarius quieticolor = Wechselblauer Edel-Reizker<

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

    Einmal editiert, zuletzt von Beorn ()