Ein Porling ? Aber welcher?

Es gibt 17 Antworten in diesem Thema, welches 3.233 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Judasohr78.

  • Hallo kso,


    das ist Piptoporus betulinus (Birkenporling) :thumbup:.


    Liebe Grüße


    Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
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    "Antonius behüt"
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    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi

  • Hallo Helmut,


    gerne berichte ich über den Birkenporling ;).
    Also der auf dem Foto abgebildeten Birkenporling ist noch nicht alt, da die Unterseite reinweiß ist.
    Ist im besten Sammelalter.
    Ein alter Birkenporling erkennt man daran, das er an der Unterseite schwarze Flecken bekommt, da fängt er langsam aber sicher an, zu altern und natürlich wenn die Unterseite überhaupt nicht mehr reinweiß oder cremefarben, sondern grauschwarz ist.
    Dann sollte man ihn an der Birke belassen.
    Mir hilft dieser tolle Pilz sehr also meinem Magen und gegen Übelkeit.


    Liebe Grüße


    Michael[hr]


    Vielen Dank in meinen Büchern sieht er eher heller aus, deswegen war ich mir nicht sicher. Aber schön sieht er aus :)


    LG kso


    die Farbe der Oberseite variiert von weißlich-cremefarben und im fortschreitenden Alter wird die Oberseite ockerbraun.
    Manchmal hat die Oberseite durch Bewuchs mit Algen eine grünliche Färbung.

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  • Hallo Michael,


    der Birkenporling ist ja als Heilpilz bekannt. Hast du einen Link für ein Teerezept? Danke.


    Also einfach den Birkenporling sammeln, dann in Scheiben oder Würfel schneiden (die Größe der Würfel muss jeder für sich selber entscheiden), dann trocknen oder kannst die Scheiben/Würfel, auch direkt in einem Topf, mit kochendem Wasser geben (wenn das Wasser kocht, dann auf kleiner Flamme köcheln lassen) und zwischen 10 und 30 Minuten auskochen (kann man mit dem Birkenporling mehrmals machen). Das Kochwasser wird dann gelblich, das liegt daran, das die Wirk/Heilstoffe ins Wasser abgegeben werden.


    Hier nochmal sehr gute Seite:


    http://www.passion-pilze-samme…ee_vom_birkenporling.html

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  • Immer wieder gerne, Helmut ;).
    Ich selber sammel ihn sehr sehr gerne und kann dir nur empfehlen, diesen Pilz zu sammeln und den Tee oder den Sud zu trinken :thumbup:.

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  • Ein Stück?
    Ich sammel immer den ganzen Pilz, wenn ich ihn finde.

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  • Ich an deiner Stelle, würde beide mitnehmen ;).
    Oder wenn du beide nicht willst, hättest du schon einen Abnehmer :D.
    Bitte nicht erst trocknen und dann schneiden, weil dann hast du ein kleines Problem, denn dann ist der Porling so hart und fest, das du ihn kaum geschnitten bekommst.
    Erst schneiden und dann trocknen :).

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  • Ich an deiner Stelle, würde beide mitnehmen ;).
    Oder wenn du beide nicht willst, hättest du schon einen Abnehmer :D.
    Bitte nicht erst trocknen und dann schneiden, weil dann hast du ein kleines Problem, denn dann ist der Porling so hart und fest, das du ihn kaum geschnitten bekommst.
    Erst schneiden und dann trocknen :).


    Tja, wenn du um die Ecke wohnen würdest, hätte ich ihn dir gegeben :D


    Nein ich schneide ihn erst in Scheiben und dann geht er auf den Dörrautomat.


    Danke nochmal!


    LG kso


  • Es gibt ja auch noch die Post :D.
    Nein ist schon in Ordnung, du hast ihn gefunden und darfst ihn behalten.
    Helfen tut er sehr gut bei Magenbeschwerden.
    Nichts zu Danken.


    Gruß Michael

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  • Grüß dich Kathrin,


    wenn das dann so ist, würde ich ein Teil, also einen davon sehr sehr gerne nehmen :thumbup:.
    Aber eigentlich sollte das ja von mir nur ein Spaß gewesen sein :shy:.


    Liebe Grüße


    Michael

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