Hallo Norbert,
was für einen Schlüssel verwendest Du? Ich kann Dir den im GRÖGER empfehlen.
Bei Trichterlingen ist folgendes wichtig zu notieren (am besten schon am Standort): Geruch, und zwar unverletzt und aufgeschnitten, Geschmack (oft kann man die Geschmacks-Komponente der mehlig riechenden, hygrophanen grauen Trichterlinge besser schmecken als riechen!) Bereifung am Hutrand (oft nur bei jungen Exemplaren). Dann muss man entscheiden, ob die Huthaut hygrophan ist.
Deine Exemplare wirken "speckig", hier muss man - wie Ingo vermutete - C. phaeophthalma ausschließen. Wer den Geruch kennt, kann die Art immer am Geruch bestimmen - süßlich nach Hühnerstall (oder wie angebranntes Horn). C. phaeophthalma ist ein Chamäleon, was die Farben anbelangt, es gibt sogar sehr hellfarbige, fast weißliche mit dunkler Hutmitte!
Deine Trichterlinge sehen hygrophan aus. Aber fehlender Mehl- oder Anis-Geruch führt beim Schlüsseln in eine "schwierige Gegend".
Grüßle
Jürgen
p.s.: Noch eine Frage. Gab es in nächster Nähe dieser grauen Exemplare noch weitere, etwas gelblichere Trichterlinge?