Beiträge von Schupfnudel

    Ich denke Suillus B. meinte vor allem die mit den schwarzen Lamellen.
    Die Abgrenzung zu giftigen Champignons, Knollenblätterpilzen und ähnlichem solltest du natürlich auch kennen.


    Pilzberatung ist sicherlich keine schlechte Idee, falls du bei Champignons noch nicht so viele Erfahrungen hast (wobei du dann die Knolle dran lassen solltest).

    Hi Mina,


    1. Steinpilz passt.
    2. Stinkmorchel.
    3. Parasol
    4. Violetter Lacktrichterling
    5. Goldröhrling (Huthaut abziehen, bei manchen Unverträglichkeiten mit Schmierröhrlingen)
    6. Irgendein Täubling
    7. Evtl. ein Dachpilz? Bin ich mir selbst nicht sehr sicher.


    In eurem Körbchen sollten auch einige Schirmlinge aus der Chlorophyllum-Ecke dabei sein (die röten, nehme ich an?). Vorsicht, da gibt es ein paar giftige.


    Alles ohne Gewähr.

    Ok, dann für's nächste mal einfach merken: Der Hut schmeckt tatsächlich salzig. Hobi hat mit damals den Tipp gegeben und es ist ein einfaches Merkmal, das man im Zweifel heranziehen kann. Habe ihn mittlerweile 3 mal gefunden und alle waren salzig. Kenne bisher keinen anderen Pilz, der das macht.


    Ansonsten finde ich die extrem leuchtenden gelben Röhren in Verbindung mit der Schmierigkeit ein gutes Merkmal:

    Schmierige Huthaut, leichte rosa Verfärbung unter dem Hut und außen an der Stielbasis und die goldgelben leuchtenden Röhren. So habe ich den auch kennen gelernt. Um alle Zweifel auszuräumen hatte mir hier im Forum mal jemand den Tipp gegeben am Hut zu lecken. Mach das mal und sag was du schmeckst. ;)

    Das stimmt natürlich und ich habe mir gestern nochmal die Basis angeschaut und bei einigen war die schon recht schief. Ich finde Champignons auch nicht so oft und nehme sie bisher auch eher zum Kennenlernen und Merkmale einprägen mit, ans Futtern traue ich mich noch nicht ran, obwohl ich die wichtigen Verwechslungspartner Knolli und die giftigen Champignons gut erkenne (und errieche) mittlerweile. Naja, gut Ding will Weile haben. :)

    Hi Oehrling,


    den schiefknolligen habe ich ausgeschlossen, weil er nach der Entnahme nach einigen Stunden immer stark gelbgrünlich verfärbt war, was die aktuellen Exemplare nicht machen (z.B. wie hier: https://www.123pilze.de/DreamH…berAnisChampignonoben.jpg ). Nicht besonders wissenschaftlich, ich weiß. ;)


    Die aktuellen Exemplare haben allerdings einen sehr dicken Stiel (2,3cm der auf dem 2. Bild im Hintergrund), was ich etwas seltsam finde, weil das ja nicht so wirklich dünn ist.

    Hi,


    interessant. Die Stielnatterung war bei allen Exemplaren recht ausgeprägt, weshalb ich da gar nicht wirklich an rhodosperma gedacht hatte, sondern an eine procera Variation. Ich schaue mir beim nächsten rötenden Exemplar mal das Sporenpulver an. Erkennt man das blassrosa gut mit bloßen Augen?

    Vielen Dank, ich hake den erstmal als brunneum  rhacodes unter Vorbehalt ab und liefere eventuell nochmal Bilder von ausgewachsenen Exemplaren nach, falls ich am Standort noch mal welche antreffe.

    Danke für die Antworten. Chlorophyllum Venenata könnte es aber auch noch sein? Der hat ja auch keine gerandete Knolle. Oder ist der mittlerweile synonym zu brunneum?


    Ansonsten würde ich auf Grund des Standortes auf der nährstoffreichen Kuhweide schon etwas Richtung Chlorophyllum rhacodes tendieren. Ohne Mikro bleibt's dann wieder bei "könnte sein", nehme ich an? Ansonsten kann ich wenn ich das nächste mal da bin vielleicht auch noch ein aufgeschirmtes Exemplar erwischen, falls das hilft. Bin aber wahrscheinlich erstmal eine Woche nicht mehr dort. Worauf wäre dann zu achten?

    Einen habe ich noch heute, dann ist's gut. :)


    Dann aber ausgerechnet 'nen Champignon. Diesmal aber wohl nicht der Schiefknollige. Geruch nach Marzipan, gilbt bei Berührung, vor allem am Hut (nicht an der Stielbasis, siehe zweites Bild). Bei Fichten und Kiefern. Ich vermute den Dünnfleischigen Anisegerling oder den Weißen Anis-Champignon?




    Wuchsort:


    Schnittbild:


    Kann's jemand eingrenzen oder ist's wieder nicht machbar ohne Mikroskop?


    Danke!

    Hallo,


    nach dem Abfotografieren der Pilze aus dem anderen Thread lief ich noch an einigen Pilzen vorbei, die ich Richtung Chlorophyllum einordnen würde, da er beim Anschnitt dezent rötlich verfärbt und der Stiel ungenattert ist. Viel weiter komme ich jedoch nicht. Meine Vermutung wäre auf Grund des Fundortes (Kuhweide neben Riesenbovisten) einer der giftigen Garten-Safranschirmlinge? Geruch eher unbedeutend.


    Hier die Bilder (habe einen mitgenommen, falls weitere Details benötigt werden):


    Das Gilben des rechten habe ich beim Fotografieren gar nicht wahrgenommen oder ist einfach farbverfälscht? Wenn ich bei meinem Exemplar hier den Stiel anritze wird er nicht gelb. sondern ein wenig rötlich und später braun. Sag's nur wegen dem Büscheligen Egerlingsschirmling...




    Standort und Blende:


    Mittlerweile ist die Rotfärbung bei dem aufgeschnittenen Exemplar verflogen, falls das was nützt es mitzuteilen?


    Oder ist das was ganz anderes?


    Danke!

    Nachschlag der Schirmlinge, anderer Standort, meines Erachtens nach die gleichen Pilze.


    Ich denke mittlerweile auch es wird nix anderes raus kommen als spitzschuppiger Schirmling, lasse mich aber gerne eines besseren belehren.


    Gesamtansicht:






    Stiel:


    Hut:


    Standort:




    So und jetzt nochmal zu den "rötenden" Parasolen. Das ist das was ich meine, das Röten an den Lamellen (wahrscheinlich Fraßstellen) ähnlich wie bei Perlpilzen, die gequetscht wurden. In den Büchern steht immer Lamellen weiß, deshalb die Nachfrage, vielleicht ist das ja ganz normal?:




    Etwas schlechter zu sehen bei dem:


    Danke!

    Auch eine gute Idee, aber ich denke da passt der Geruch und die Größe nicht. Meine Exemplare waren recht groß, sieht man auf Bildern immer schlecht. Ich liefere nachher Bilder nach denke ich. Wenn ein bestimmtes Merkmal gewünscht ist, gern nochmal Bescheid geben, ansonsten packe ich einen ein.

    Ich beginne ja gerade erst mit dem Trocknen, hätte aber mal eine Frage. Wie viele Pfefferröhrlinge kann man in sein Pilzpulver geben ohne dass es zu scharf wird? Ich finde die ja häufiger, packe sie auch ins Mischgericht und finde sie gekocht gar nicht mal so scharf. Aber da die meisten Pilze nach dem Trocknen ja intensiver werden, wollte ich mal nachfragen, nicht dass ich mir mein Pilzpulver versaue. Hätte jetzt so 3-4 Exemplare auf ein großes Marmeladenschraubglas gegeben und den Rest separat?

    Hi,


    das sieht so vom ersten Eindruck schon nach Täublingen aus, aber natürlich ohne Gewähr (Bild 1 ist noch am besten zu interpretieren, die anderen nur aus einem Winkel sind eher suboptimal) . Endgültig bestimmen wird bei den Fotos wahrscheinlich schwierig, aber vielleicht meldet sich ja noch einer der Täublings-Experten.


    Die Grünen (vorletztes Bild) kannst du mal mit dem Grünen Anistrichterling vergleichen (bzw. mal dran schnuppern).

    Danke für die fixen Antworten! Wenn ich es schaffe, schaue ich morgen nochmal am Standort vorbei und schaue ob ich noch einmal einen rötenden Parasol erwische. Es standen bestimmt noch 15 Stück rum, vielleicht ist da noch so einer dabei. Ich bin erstmal froh, dass ich zumindest Safranschirmlinge/Parasol/Sonstige (große) Schirmlinge einigermaßen getrennt bekomme. ;)



    Das Stielbild von dem Schirmling ist nicht wirklich was geworden, deshalb hab' ich es nicht angehängt. Vielleicht hilft's ja trotzdem:


    Ansonsten standen die (gab mehrere Fruchtkörper) ziemlich nahe bei den Parasolen. Wenn ich's morgen nochmal schaffe kann ich da auch nochmal nachknipsen und einen mitnehmen.

    Hallo,


    heute im Wald gab's mal wieder einen Erstfund für mich - den Habichtspilz meiner Meinung nach(?):


    Kollektionsbild, wie manchmal gewünscht, ist leider nicht so doll geworden:




    In der Nähe standen Fichtensteinpilze, aber auch ein paar Kiefern. Geschmack, wie ich finde nicht wirklich bitter, aber auch nicht lecker. Kann man das auf Kiefer/Fichte irgendwie eingrenzen? Bzw. gibt's noch weitere Möglichkeiten?


    Und bei dem hier vermute ich den Spitzschuppigen Schirmling(?), Geruch unangenehm (hat mich an einen anderen Pilz erinnert, aber ich komme nicht drauf welchen):






    Parasole gab's auch so einige:




    Kann man die Hüte eigentlich auch trocknen für Pilzpulver? Ich lese immer nur von den Stielen, wollte aber meiner Großmutter zu Weihnachten eine kleine Dose Pilzpulver machen, da sie selbst nicht mehr in die Pilze kann. Dann hätte ich schon ein bisschen was zusammen.


    Und noch eine Frage zum Parasol - ich hatte zwei Exemplare, die rötlich an den Lamellen waren (aber genatterter Stiel!). Ist das normal? Das Sporenpulver ist doch weiß eigentlich, oder können die das bei Verletzung?


    Danke!

    Sorry für die späte Antwort, war über's Wochenende zu Besuch bei der Mutter. Ihr geht es nach der OP den Umständen entsprechend gut, aber wie zu erwarten sind Pilze nach der großflächigen Darm-OP erstmal nicht drin, bis sich das einigermaßen regeneriert hat. Nur leichte Kost, nichts, was den Darm zu sehr beansprucht (Scharfes, Fettiges, Schwer Verdauliches etc.). Ich habe die Befunde mal überflogen, hab's dann aber letztlich gelassen die ganzen Fachbegriffe nachzuschauen, macht einem an Ende ja doch nur noch mehr kaputt.


    Na Icke: Danke auch für deine Meldung und natürlich gute Besserung und viel Kraft an deine Frau (und dich). Schmetterlinge sind mir hier im jungen Alter leider auch noch nicht viele begegnet, so dass ich nicht glaube, dass ich da ausreichend finden kann zur Unterstützung. Von vielen anderen Pilzen gibt's ja glücklicherweise Extrakte zu kaufen.


    Ich melde mich sicherlich noch mal nach der nächsten OP und dem Onkologen-Termin.