Beiträge von Trino

    Das die Bilder nicht der Bruller waren ist ja eine Sache, sind jetzt auch nicht viel besser geworden, na ja viell. ein bisschen ;) , aber meine Pilz Bestimmung Informationen waren einfach grauenhaft. Aber zum Glück würde mir hier in Forum ein Besseren belehrt.

    Wechselblauer Edel-Reizker
    Lactarius quieticolor Romagn.




    Synonym
    Lactarius deliciosus var. hemicyaneus (Romagn.) Krieglst. 1991
    Lactarius deliciosus var. quieticolor (Romagn.) J. Blum 1976
    Lactarius hemicyaneus Romagn. 1958
    Lactarius quieticolor var. hemicyaneus (Romagn.) Basso 1999
    Wechselblauer Edel-Reizker
    Blaumilch Kiefernreizker




    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Lactarius
    Untergattung: Sektion Deliciosi



    Hut:Erstmal eingerollt dann ausgebreitet im Alter oft mit gesenkter Mitte, 8 bis 10 cm in Durchmesser, die Farbe ist sehr variabel kann von orange bis ocker aber auch bläulich oder bräunliche Töne haben, eine mehr oder weniger starke Zonierung ist auch vorhanden. Jungen Exemplare haben unter der Huthaut eine blaue Zone.
         
    Lamellen: Dicht stehend, orange bald braun oder blau gefleckt.


    Stiel: Zylindrisch 2 x 8 cm bald hohl und wattig, er ist orange oder ocker Farben mit Grübchen die mal groß mal klein ausfallen können. .
     
    Fleisch: Orange unter am Huthaut blau Nach einiger Zeit (60 bis 90 Min.) grün oder Blau verfärbend.



    Milch: Karottenrot nach einiger Zeit dunkler werdend, nach ein paar Stunden grünlich.
     
    Sporenpulver: Hellocker.


    Geruch: Fruchtig.


    Geschmack: Mild und etwas bitter.


    Speisewert: Essbar.


    Vorkommen: Der Wechselblauer Edel-Reizker ist ein Mykorrhizapilz, der ausschließlich mit Kiefer eine Symbiose eingeht, er ist ein Wärmeliebender Pilz und kommt vorwiegend in Mittelmeer Raum, in Deutschland ist der Pilz sehr selten.


    Verwechslung: In Grunde genommen kann man alle Reizker mit einander verwechseln wenn man Sie nicht genauer kennt. Hier mal eine Auflistung der Merkmale alle bei uns vorkommende Orange/Rot milchende Reizker.


    Lactarius salmonicolor - Lachs-Reizker
    Orange Milch innerhalb 10 Min. rot, Fleisch und Milch nie mit grüne Verfärbung, Grübchen am Stiel. Bei Weißtanne.


    Lactarius deterrimus - Fichten-Reizker
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch nach einige Stunden Grün, keine Grübchen am Stiel. Bei Fichte.
     
    Lactarius sanguifluus - Weinrote Kiefern-Reizker
    Roter Milch bleibt unverändert kann höchstens etwas verdunkeln, Fleisch grünt erst nach einige Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer


    Lactarius semisanguifluus - Spangrüne Kiefern-Reizker
    Orange Milch schnell Rot (unter 5 Min.), starke grüne Verfärbung im ganzen Fruchtkörper innerhalb eines Tages, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Lactarius deliciosus - Edel Reizker
    Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edel-Reizker
    Der Zweite ist eigentlich her eine Form des Ersten und unterscheidet sich nur durch die Blassbraune/bläulichen Farben des Hutes.
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch mit grüne Verfärbung nach ein paar Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Das sollte schon mal ein Überblick verschaffen.



    Wissenswertes: Da die Farbvariabilität von L. quieticolor so groß ist wird der Pilz oft in zwei Varietäten geteilt, Lactarius quieticolor var. hemicyaneus mit mehr blaue Töne und Lactarius quieticolor var. quieticolor mit ocker oder braune Farben.


    Danke an Hella für die Leihgabe der Bilder.









    Und hier noch 2 Link zur Trennung der 2 Varianten



    Lactarius quieticolor var. hemicyaneus


    Lactarius quieticolor var. quieticolor



    Wer noch Bilder hat her damit



    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:


    >Lactarius deterrimus = Fichten-Reizker<
    >Lactarius salmonicolor = Lachs-Reizker<
    >Lactarius sanguifluus = Weinroter Kiefern-Reizker<
    >Lactarius semisanguifluus = Spangrüner Kiefern-Reizker<
    >Lactarius deliciosus = Edel-Reizker<

    Hallo Pablo,


    lange rumliegen war wohl nicht mit den Dinger, die sind nämlich in der Pfanne gelandet, bei meiner Frau und Parasol Pilze geht die Wissenschaft direkt flöten. Viell. kommen die ja noch mal an der Stelle dann werde ich sie mir vornehmen. :)

    Edel-Reizker
    Lactarius deliciosus Pouzar




    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Lactarius
    Untergattung: Sektion Deliciosi



    Hut:Erstmal eingerollt dann ausgebreitet und gewellt im Alter oft mit gesenkter Mitte, kann bis zu 20 cm in durchmesser erreichen. Die Farbe der Hut Oberfläche ist orange bis ocker mit deutlicher an reif erinnernden Zonierung und manchmal mit dunkleren Grübchen.
     
    Lamellen: Dicht stehend und orange gefärbt bei Verletzungen nach längere Zeit grün verfärbend, wie bei alle Reizker sind die spröde und sind mit Lamelletten untermischt.


    Stiel: Zylindrisch 2 x 8 cm, gleich gefärbt wie der Hut oder etwas blasser und mit dunkleren Grübchen besetzt, innen ist der hohl und wattig.


    Fleisch: Orange und Fest, bricht nicht so leicht.


    Milch: Erst orange nach längere Zeit grünlich.


    Sporenpulver: Hellocker.


    Geruch: Fruchtig.


    Geschmack: Mild.


    Speisewert: Essbar.


    Vorkommen: Der Edel-Reizker ist ein Mykorrhizapilz, der ausschließlich mit Kiefer eine Symbiose eingeht, er braucht vorwiegend lichte, trockene Stellen, auf sauren Böden.


    Verwechslung: In Grunde genommen kann man alle Reizker mit einander verwechseln wenn man Sie nicht genauer kennt. Hier mal eine Auflistung der Merkmale alle bei uns vorkommende Orange/Rot milchende reizker.



    Lactarius salmonicolor - Lachs-Reizker
    Orange Milch innerhalb 10 Min. rot, Fleisch und Milch nie mit grüne Verfärbung, Grübchen am Stiel. Bei Weißtanne.


    Lactarius deterrimus - Fichten-Reizker
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch un Milch nach einige Stunden Grün, keine grübchen am Stiel. Bei Fichte.


    Lactarius sanguifluus - Weinrote Kiefern-Reizker
    Roter Milch bleibt unverändert kann höchstens etwas verdunkeln, Fleisch grünt erst nach einige Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer


    Lactarius semisanguifluus - Spangrüne Kiefern-Reizker
    Orange Milch schnell Rot (unter 5 Min.), starke grüne Verfärbung im ganzen Fruchtkörper innerhalb eines Tages, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Lactarius deliciosus - Edel Reizker
    Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edel-Reizker

    Der Zweite ist eigentlich her eine Form des Ersten und unterscheidet sich nur durch die Blassbraune/bläulichen Farben des Hutes.
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch mit grüne Verfärbung nach ein paar Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.



    Das sollte schon mal ein Überblick verschaffen.






    Hier einmal in Vergleich mit den Weinroter Kiefern-Reizker




    Wer noch Bilder hat her damit




    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
    >Lactarius deterrimus = Fichten-Reizker<
    >Lactarius salmonicolor = Lachs-Reizker<
    >Lactarius sanguifluus = Weinroter Kiefern-Reizker<
    >Lactarius semisanguifluus = Spangrüner Kiefern-Reizker<
    >Lactarius quieticolor = Wechselblauer Edel-Reizker<

    Weinroter Kiefern-Reizker


    Lactarius sanguifluus Pouzar




    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Lactarius
    Untergattung: Sektion Deliciosi



    Hut:Erstmal eingerollt dann ausgebreitet im Alter oft mit gesenkter Mitte, 5 bis 10 cm in durchmesser. Blass Orange bis Ocker mit einen Weinroter Tönung.
       
    Lamellen: Dicht stehend und Jung gelblich mit Weinroter ton später verfärben Sie sich Weinrot. Bei Verletzungen nach längere Zeit (Einige Stunden) grün verfärbend, wie bei alle Reizker sind die spröde und sind mit Lamelletten untermischt.


    Stiel: Der Stiel ist kurz und dick, gleich gefärbt wie der Hut aber etwas Hellerund mit weinrotlichen Grübchen besetzt, innen ist der Hohl und wattig.
     
    Fleisch: Gelblich in Schnitt verfärbt sich Weinrot, später grün.


    Milch: Weinrot.
     
    Sporenpulver: Hellocker.


    Geruch: Fruchtig.


    Geschmack: Mild und etwas bitter.


    Speisewert: Essbar.


    Vorkommen: Der Weinrote Kiefern-Reizker ist ein Mykorrhizapilz, der ausschließlich mit Kiefer eine Symbiose eingeht, er ist ein Wärmeliebender Pilz und kommt vorwiegend in Mittelmeer Raum.


    In Deutschland kommt der Weinrote Kiefern-Reizker fast ausschließlich in Süddeutschland vor. Einzelnachweise gibt es auch aus Nordrhein-Westfalen, Südniedersachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt. Nördlich der Mittelgebirgsschwelle scheint der Pilz zu fehlen. Auf der deutschen Roten Liste wird der Reizker in der Gefährdungskategorie RL3 geführt. Auch in der Schweiz ist die Art eher selten.


    Verwechslung: Der Weinrote Kiefern-Reizker ist durch seine unveränderliche Weinrote Milch einfach zu bestimmen.


    In grunde genommen kann man alle Reizker mit einander verwechseln wenn man Sie nicht genauer kennt. Hier mal eine Auflistung der Merkmale alle bei uns vorkommende Orange/Rot milchende reizker.


    Lactarius salmonicolor - Lachs-Reizker
    Orange Milch innerhalb 10 Min. rot, Fleisch und Milch nie mit grüne Verfärbung, Grübchen am Stiel. Bei Weißtanne.


    Lactarius deterrimus - Fichten-Reizker
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch un Milch nach einige Stunden Grün, keine grübchen am Stiel. Bei Fichte.
     
    Lactarius sanguifluus - Weinrote Kiefern-Reizker
    Roter Milch bleibt unverändert kann höchstens etwas verdunklern, Fleisch grünt erst nach einige Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer


    Lactarius semisanguifluus - Spangrüne Kiefern-Reizker
    Orange Milch schnell Rot (unter 5 Min.), starke grüne Verfärbung im ganzen Fruchtkörper innerhalb eines Tages, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Lactarius deliciosus - Edel Reizker
    Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edel-Reizker

    Der Zweite ist eigentlich her eine Form des Ersten und unterscheidet sich nur durch die Blassbraune/bläulichen Farben des Hutes.
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch mit grüne Verfärbung nach ein paar Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.



    Das sollte schon mal ein Überblick verschaffen.






    Hier einmal in Vergleich mit den Edel-Reizker



    Wer noch Bilder hat her damit



    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
    >Lactarius deterrimus = Fichten-Reizker<
    >Lactarius salmonicolor = Lachs-Reizker<
    >Lactarius deliciosus = Edel-Reizker<
    >Lactarius semisanguifluus = Spangrüner Kiefern-Reizker<
    >Lactarius quieticolor = Wechselblauer Edel-Reizker<

    Hallo Leute,


    es war wirklich ein sehr schöner Tag und es gab wirklich sehr viele schöne Funde, für mich schon direkt am Parkplatz mit Clathrus archeri dann auch ein sehr schöner Fund, Microglossum viride, ich denke bei der Grösse würde ich den nur finden wenn ich Extra danach suchen Würde.


    Eins habe ich aber noch, ein Pilz wo wir nicht ganz sicher waren das aber von Bernd Oertel als mögliche Tricholoma psammopus bestimmt würde, ich denke er ist es auch, ein paar Bilder poste ich noch anschließend.


    Also zum Schluss kann ich nur sagen, immer wieder gerne gehe ich mit Ralf auf Tour wenn dann noch so nette Gesellschaft dabei ist ist der Tag ein Traum.


    So nun ein paar Bilder. Viell. kann noch jemand seine Meinung dazu geben.









    Lärchen waren natürlich da. ;)

    Pablo mein lieber herzlichsten Glückwünsche zu deinen Geburtstag.


    Ich schenke dir meine erste mikroskopische Photo ist bei dir sicher gut aufgehoben, ich hoffe du hattest eine erfreulichen Sonntag.


    Hallo Pablo,


    das du noch Zweifeln hast kann ich verstehen und ist nicht Schlimm immer hin habe ich Sie auch nicht sicher benannt sondern mit ein cf. viell. komme ich irgendwann dazu die Teile unter am Mikroskop zu bekommen, nach dem ich in der Schweiz 3 abende damit arbeiten konnte habe ich richtig boch dazu bekommen mir ein zu zu legen mal sehen.

    Danke Björn ;)
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    Hallo Pablo,



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    Hallo Pilzliesl,



    Guten Morgen Trino,
    mich erfreuen solche tollen Bilder immer wieder. Auch da bin wie, wie Pablo schon so schön schreibt, wie ausgehungert.
    Danke dass wir daran teilhaben dürfen.
    Den Birkenmilchling hatte ich auch dabei. Und warte bis heute auf den Geruch. :shy: :shy: Den er gar nicht hat.


    Gott sei dank ist der Hunger jetzt vorbei und wir können alle schön unseren Hobby nach gehen.
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    Bei der Amanita wäre ich in diesem Entwicklungszustand vorsichtig. Da käme auch A. crocea ins Gespräch.


    Grüße
    Harald


    Hallo Harald,


    sagen wir mal so wenn in mitten zwischen 6 oder 7 fulva sich eine crocea versteckt dann habe ich eben Pech gehabt.

    ...........habe ich noch 2 Standorte besucht, natürlich nicht am selben Tag, auch hier habe ich ein paar Bilder für euch gemacht.


    Beim ersten Wald in Leichlingen war ich schon lange nicht mehr und war ich sehr gespannt auf das was man da finden konnte.


    Wenn es nicht Trompfiffis sind dann ist es
    Leotia lubrica (Grüngelber Gallertkäppchen)


    Immer schön anzusehen
    Mycena rosea (Rosa Rettich-Helmling)


    Ist es nicht die Hauptfruchtform?
    Oligoporus ptychogaster (Weißer Polsterpilz)



    Hier ist mal was für gute Augen
    Phleogena faginea (Buchen-Hütchenträger)


    Ein paar Lorchel hatte ich auch
    Helvella lacunosa (Gruben-Lorchel)


    Denn fand ich einfach schön
    Lycoperdon perlatum (Flaschen-Stäubling)


    Ein neuer Helmling habe ich auch kennen gelernt.
    Mycena inclinata (Buntstieliger Helmling)


    Und ein neuer Schwindling
    Marasmius wynnei (Violettlicher Schwindling)


    Überall anwesend war
    Helvella crispa (Herbst-Lorchel)


    schon etwas seltener dagegen
    Helvella cf atra (Schwarze Lorchel)

    Da ich eine Mikroskopische Bestätigung nicht habe bleibe beim cf.


    Außergewöhnlichen Standort
    Crucibulum laeve (Tiegelteuerling)


    Ortwechsel Ohligser Heide


    Bei dieser Lorchel ist die Benennung doch recht sicher
    Helvella elastica (Elastischer Lorchel)


    Und Zeit für die kleinen muss sein.
    Cyathus striatus (Gestreifter Teuerling)


    Unter Birke hatte ich letztes Jahr einen einzigen Fruchtkörper entdeckt dieser Milchling, leider zu Wenig
    zum Fotografieren doch dieses Jahr war es voll
    Lactarius torminosus (Birken-Milchling)


    Wahrscheinlich habt hier schon genug davon gesehen aber der sah so schön aus.
    Imleria badia (Maronen-Röhrling)


    und der auch auch wenn noch Jung
    Amanita fulva (Rotbrauner Scheidenstreifling)


    Von dieser kleiner Milchling habe ich leider keine Standort aufnahmen, wollte euch aber trotzdem zeigen, der Kokos Geruch ist einfach klasse.
    Lactarius glyciosmus (Blasser Kokosflocken-Milchling)


    Und zum ende noch der bekannteste aller Pilze aber wer erkennt ihn so?
    Amanita muscaria (Fliegenpilz)


    So das war alles ich hoffe ich habe euch nicht gelangweilt.


    Ciao Ciao