Beiträge von Trino

    Alsoooooo.


    Einer der Cortinarien Spezialisten aus dem Italienischen Forum hat ihn auch als malicorius bestimmt, die Farbe des Hut Fleisch ist eigentlich eindeutig, hat C. cinnamomeus auch diese Farbe des Hut Fleisches? Wenn ja dann bleibt es unbestimmt.

    Hallo Abeja,


    ja ich gehe stark davon aus das Stefan mit Dermocybe Test genau das gemeint hat, also das mit den Alkohol und so, ich bin mir schon ziemlich sicher das es sich um eine Dermocybe handelt.

    Hallo Pilzfreunde,


    ich hätte da eine Dermocybe zu benennen zwar habe ich schon einen Namen möchte aber gerne von euch mehr tipps hören, ich weis das Cortinarien schwierig sind daher erwarte ich auch nichts genaueres nur ein paar tipps.


    Gefunden habe ich den Pilz unter Fichten an einen Wald Weg entlang gegenüber standen junge Buchen.


    Hier erstmal ein paar Bilder.







    Sektion


    Reaktion auf 20%iges KOH


    Bin jetzt mal gespannt

    Hallo Tuppiline,


    ich erfreue mich immer auf deine Spaziergänge und sehe mir deine Bilder auch immer gerne an, an Lörchel mangelt bei dir nicht so wie es aussieht aber den Zapfen Rübling würde ich lieber Mäuseschwanz-Rübling nennen. Du scheinst ja ein guten Blick für die kleinen Dinge bekommen zu haben oder irre ich mich da? ;)

    Das die Bilder nicht der Bruller waren ist ja eine Sache, sind jetzt auch nicht viel besser geworden, na ja viell. ein bisschen ;) , aber meine Pilz Bestimmung Informationen waren einfach grauenhaft. Aber zum Glück würde mir hier in Forum ein Besseren belehrt.

    Wechselblauer Edel-Reizker
    Lactarius quieticolor Romagn.




    Synonym
    Lactarius deliciosus var. hemicyaneus (Romagn.) Krieglst. 1991
    Lactarius deliciosus var. quieticolor (Romagn.) J. Blum 1976
    Lactarius hemicyaneus Romagn. 1958
    Lactarius quieticolor var. hemicyaneus (Romagn.) Basso 1999
    Wechselblauer Edel-Reizker
    Blaumilch Kiefernreizker




    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Lactarius
    Untergattung: Sektion Deliciosi



    Hut:Erstmal eingerollt dann ausgebreitet im Alter oft mit gesenkter Mitte, 8 bis 10 cm in Durchmesser, die Farbe ist sehr variabel kann von orange bis ocker aber auch bläulich oder bräunliche Töne haben, eine mehr oder weniger starke Zonierung ist auch vorhanden. Jungen Exemplare haben unter der Huthaut eine blaue Zone.
         
    Lamellen: Dicht stehend, orange bald braun oder blau gefleckt.


    Stiel: Zylindrisch 2 x 8 cm bald hohl und wattig, er ist orange oder ocker Farben mit Grübchen die mal groß mal klein ausfallen können. .
     
    Fleisch: Orange unter am Huthaut blau Nach einiger Zeit (60 bis 90 Min.) grün oder Blau verfärbend.



    Milch: Karottenrot nach einiger Zeit dunkler werdend, nach ein paar Stunden grünlich.
     
    Sporenpulver: Hellocker.


    Geruch: Fruchtig.


    Geschmack: Mild und etwas bitter.


    Speisewert: Essbar.


    Vorkommen: Der Wechselblauer Edel-Reizker ist ein Mykorrhizapilz, der ausschließlich mit Kiefer eine Symbiose eingeht, er ist ein Wärmeliebender Pilz und kommt vorwiegend in Mittelmeer Raum, in Deutschland ist der Pilz sehr selten.


    Verwechslung: In Grunde genommen kann man alle Reizker mit einander verwechseln wenn man Sie nicht genauer kennt. Hier mal eine Auflistung der Merkmale alle bei uns vorkommende Orange/Rot milchende Reizker.


    Lactarius salmonicolor - Lachs-Reizker
    Orange Milch innerhalb 10 Min. rot, Fleisch und Milch nie mit grüne Verfärbung, Grübchen am Stiel. Bei Weißtanne.


    Lactarius deterrimus - Fichten-Reizker
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch nach einige Stunden Grün, keine Grübchen am Stiel. Bei Fichte.
     
    Lactarius sanguifluus - Weinrote Kiefern-Reizker
    Roter Milch bleibt unverändert kann höchstens etwas verdunkeln, Fleisch grünt erst nach einige Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer


    Lactarius semisanguifluus - Spangrüne Kiefern-Reizker
    Orange Milch schnell Rot (unter 5 Min.), starke grüne Verfärbung im ganzen Fruchtkörper innerhalb eines Tages, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Lactarius deliciosus - Edel Reizker
    Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edel-Reizker
    Der Zweite ist eigentlich her eine Form des Ersten und unterscheidet sich nur durch die Blassbraune/bläulichen Farben des Hutes.
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch mit grüne Verfärbung nach ein paar Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Das sollte schon mal ein Überblick verschaffen.



    Wissenswertes: Da die Farbvariabilität von L. quieticolor so groß ist wird der Pilz oft in zwei Varietäten geteilt, Lactarius quieticolor var. hemicyaneus mit mehr blaue Töne und Lactarius quieticolor var. quieticolor mit ocker oder braune Farben.


    Danke an Hella für die Leihgabe der Bilder.









    Und hier noch 2 Link zur Trennung der 2 Varianten



    Lactarius quieticolor var. hemicyaneus


    Lactarius quieticolor var. quieticolor



    Wer noch Bilder hat her damit



    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:


    >Lactarius deterrimus = Fichten-Reizker<
    >Lactarius salmonicolor = Lachs-Reizker<
    >Lactarius sanguifluus = Weinroter Kiefern-Reizker<
    >Lactarius semisanguifluus = Spangrüner Kiefern-Reizker<
    >Lactarius deliciosus = Edel-Reizker<

    Hallo Pablo,


    lange rumliegen war wohl nicht mit den Dinger, die sind nämlich in der Pfanne gelandet, bei meiner Frau und Parasol Pilze geht die Wissenschaft direkt flöten. Viell. kommen die ja noch mal an der Stelle dann werde ich sie mir vornehmen. :)

    Edel-Reizker
    Lactarius deliciosus Pouzar




    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Lactarius
    Untergattung: Sektion Deliciosi



    Hut:Erstmal eingerollt dann ausgebreitet und gewellt im Alter oft mit gesenkter Mitte, kann bis zu 20 cm in durchmesser erreichen. Die Farbe der Hut Oberfläche ist orange bis ocker mit deutlicher an reif erinnernden Zonierung und manchmal mit dunkleren Grübchen.
     
    Lamellen: Dicht stehend und orange gefärbt bei Verletzungen nach längere Zeit grün verfärbend, wie bei alle Reizker sind die spröde und sind mit Lamelletten untermischt.


    Stiel: Zylindrisch 2 x 8 cm, gleich gefärbt wie der Hut oder etwas blasser und mit dunkleren Grübchen besetzt, innen ist der hohl und wattig.


    Fleisch: Orange und Fest, bricht nicht so leicht.


    Milch: Erst orange nach längere Zeit grünlich.


    Sporenpulver: Hellocker.


    Geruch: Fruchtig.


    Geschmack: Mild.


    Speisewert: Essbar.


    Vorkommen: Der Edel-Reizker ist ein Mykorrhizapilz, der ausschließlich mit Kiefer eine Symbiose eingeht, er braucht vorwiegend lichte, trockene Stellen, auf sauren Böden.


    Verwechslung: In Grunde genommen kann man alle Reizker mit einander verwechseln wenn man Sie nicht genauer kennt. Hier mal eine Auflistung der Merkmale alle bei uns vorkommende Orange/Rot milchende reizker.



    Lactarius salmonicolor - Lachs-Reizker
    Orange Milch innerhalb 10 Min. rot, Fleisch und Milch nie mit grüne Verfärbung, Grübchen am Stiel. Bei Weißtanne.


    Lactarius deterrimus - Fichten-Reizker
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch un Milch nach einige Stunden Grün, keine grübchen am Stiel. Bei Fichte.


    Lactarius sanguifluus - Weinrote Kiefern-Reizker
    Roter Milch bleibt unverändert kann höchstens etwas verdunkeln, Fleisch grünt erst nach einige Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer


    Lactarius semisanguifluus - Spangrüne Kiefern-Reizker
    Orange Milch schnell Rot (unter 5 Min.), starke grüne Verfärbung im ganzen Fruchtkörper innerhalb eines Tages, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Lactarius deliciosus - Edel Reizker
    Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edel-Reizker

    Der Zweite ist eigentlich her eine Form des Ersten und unterscheidet sich nur durch die Blassbraune/bläulichen Farben des Hutes.
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch mit grüne Verfärbung nach ein paar Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.



    Das sollte schon mal ein Überblick verschaffen.






    Hier einmal in Vergleich mit den Weinroter Kiefern-Reizker




    Wer noch Bilder hat her damit




    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
    >Lactarius deterrimus = Fichten-Reizker<
    >Lactarius salmonicolor = Lachs-Reizker<
    >Lactarius sanguifluus = Weinroter Kiefern-Reizker<
    >Lactarius semisanguifluus = Spangrüner Kiefern-Reizker<
    >Lactarius quieticolor = Wechselblauer Edel-Reizker<

    Weinroter Kiefern-Reizker


    Lactarius sanguifluus Pouzar




    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Lactarius
    Untergattung: Sektion Deliciosi



    Hut:Erstmal eingerollt dann ausgebreitet im Alter oft mit gesenkter Mitte, 5 bis 10 cm in durchmesser. Blass Orange bis Ocker mit einen Weinroter Tönung.
       
    Lamellen: Dicht stehend und Jung gelblich mit Weinroter ton später verfärben Sie sich Weinrot. Bei Verletzungen nach längere Zeit (Einige Stunden) grün verfärbend, wie bei alle Reizker sind die spröde und sind mit Lamelletten untermischt.


    Stiel: Der Stiel ist kurz und dick, gleich gefärbt wie der Hut aber etwas Hellerund mit weinrotlichen Grübchen besetzt, innen ist der Hohl und wattig.
     
    Fleisch: Gelblich in Schnitt verfärbt sich Weinrot, später grün.


    Milch: Weinrot.
     
    Sporenpulver: Hellocker.


    Geruch: Fruchtig.


    Geschmack: Mild und etwas bitter.


    Speisewert: Essbar.


    Vorkommen: Der Weinrote Kiefern-Reizker ist ein Mykorrhizapilz, der ausschließlich mit Kiefer eine Symbiose eingeht, er ist ein Wärmeliebender Pilz und kommt vorwiegend in Mittelmeer Raum.


    In Deutschland kommt der Weinrote Kiefern-Reizker fast ausschließlich in Süddeutschland vor. Einzelnachweise gibt es auch aus Nordrhein-Westfalen, Südniedersachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt. Nördlich der Mittelgebirgsschwelle scheint der Pilz zu fehlen. Auf der deutschen Roten Liste wird der Reizker in der Gefährdungskategorie RL3 geführt. Auch in der Schweiz ist die Art eher selten.


    Verwechslung: Der Weinrote Kiefern-Reizker ist durch seine unveränderliche Weinrote Milch einfach zu bestimmen.


    In grunde genommen kann man alle Reizker mit einander verwechseln wenn man Sie nicht genauer kennt. Hier mal eine Auflistung der Merkmale alle bei uns vorkommende Orange/Rot milchende reizker.


    Lactarius salmonicolor - Lachs-Reizker
    Orange Milch innerhalb 10 Min. rot, Fleisch und Milch nie mit grüne Verfärbung, Grübchen am Stiel. Bei Weißtanne.


    Lactarius deterrimus - Fichten-Reizker
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch un Milch nach einige Stunden Grün, keine grübchen am Stiel. Bei Fichte.
     
    Lactarius sanguifluus - Weinrote Kiefern-Reizker
    Roter Milch bleibt unverändert kann höchstens etwas verdunklern, Fleisch grünt erst nach einige Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer


    Lactarius semisanguifluus - Spangrüne Kiefern-Reizker
    Orange Milch schnell Rot (unter 5 Min.), starke grüne Verfärbung im ganzen Fruchtkörper innerhalb eines Tages, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.


    Lactarius deliciosus - Edel Reizker
    Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edel-Reizker

    Der Zweite ist eigentlich her eine Form des Ersten und unterscheidet sich nur durch die Blassbraune/bläulichen Farben des Hutes.
    Orange Milch erst nach einiger Zeit (15-30 Min.) Rot, Fleisch und Milch mit grüne Verfärbung nach ein paar Stunden, Grübchen am Stiel. Bei Kiefer.



    Das sollte schon mal ein Überblick verschaffen.






    Hier einmal in Vergleich mit den Edel-Reizker



    Wer noch Bilder hat her damit



    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
    >Lactarius deterrimus = Fichten-Reizker<
    >Lactarius salmonicolor = Lachs-Reizker<
    >Lactarius deliciosus = Edel-Reizker<
    >Lactarius semisanguifluus = Spangrüner Kiefern-Reizker<
    >Lactarius quieticolor = Wechselblauer Edel-Reizker<

    Hallo Leute,


    es war wirklich ein sehr schöner Tag und es gab wirklich sehr viele schöne Funde, für mich schon direkt am Parkplatz mit Clathrus archeri dann auch ein sehr schöner Fund, Microglossum viride, ich denke bei der Grösse würde ich den nur finden wenn ich Extra danach suchen Würde.


    Eins habe ich aber noch, ein Pilz wo wir nicht ganz sicher waren das aber von Bernd Oertel als mögliche Tricholoma psammopus bestimmt würde, ich denke er ist es auch, ein paar Bilder poste ich noch anschließend.


    Also zum Schluss kann ich nur sagen, immer wieder gerne gehe ich mit Ralf auf Tour wenn dann noch so nette Gesellschaft dabei ist ist der Tag ein Traum.


    So nun ein paar Bilder. Viell. kann noch jemand seine Meinung dazu geben.









    Lärchen waren natürlich da. ;)