Beiträge von Rasmik

    Hallo Jan-Arne,


    natürlich bin ich über andere Bestätigungen/ Meinungen sehr dankbar.


    Stefan: Beim Vergleich vom anderen Thread/ Riesenporling ist doch ein deutlicher Unterschied, wie ich zumindest finde. Die einzelnen Hüte (bei meinen Fund) sind doch deutlich kleiner und an der Anzahl mehr. Es waren bei meinen Fund bestimmt 60 Hüte. Die größten waren 3 cm und kleiner 0,5 cm. Ich habe es auch so verstanden, dass der Riesenporling immer schwärzt, auch wenn es auch länger dauer kann. Bei meinem Fund war kein schwärzen zu erkennen, auch nicht nach einer Stunde.

    Hallo zusammen,


    ich bin mir recht sicher, dass ich heute für mich einen Erstfund vom Klapperschwamm/ Grifola frondosa gemacht habe.


    Waldtyp: Mischwald, hauptsächlich Laubwald, Eichen, Buchen, Birken, vereinzelt Lärchen
    Fundort: neben einem Baumstumpf ( vermutlich Eiche)
    Geruch: angenehm würzig
    Fleisch: Poren weiß, keine dunkle Verfärbung (auch nicht 30. Min)
    Größe Gesamt: breit ca. 18cm, höhe 10 cm
    Einzelne Blätter: Größe 3 cm breit, Farbe grau-bräunlich, Rand wellig, elastisch
    Stiel/ Strunk: seitlich


    Den Riesenporling würde ich wegen der fehlenden schwärzlichen Verfärbung ausschließen
    Den Eichhase würde ich wegen den einzelnen mittigen Stielen ausschließen.


    1

    2

    3


    Über eine Bestätigung würde ich mich sehr freuen.

    Hallo Uwe,


    Du bist aber sehr kritisch. Der "Super Link" war auf die Vorstellung bezogen. Ich hätte mich damals sehr gefreut, wenn ich so ein Video für die Vorstellung einzelner Pilzbücher gefunden hätte.
    Da es auch Bücher von mehreren Verlägen sind, sehe ich dass auch nicht als Werbung, sondern eher als super Information an. Da ich auch 2 von den 3 Büchern habe, erlaube ich mir mit meinen begrenzten Wissen zusagen, dass mir die Bücher schon sehr geholfen haben und ich mit dem Kauf zufrieden bin. Es gibt bestimmt immer fachlich bessere Bücher, aber wie gesagt, ich finde nur die Vorstellung an sich toll und wollte Euch auf interessanten Link aufmerksam machen.

    Hallo zusammen,


    habe gerade einen super Link über Pilzbücher gefunden.
    Auch das Buch von Björn Wergen wird vorgestellt.
    Reinschauen lohnt sich, sehr interessant für Anfänger




    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Hallo Michael,


    hier meine Erfahrungen zum Thema Trocknen.


    -Pfifferlinge: hatte mal ein paar getrocknet-> kann man sich sparen, haben ihren Eigengeschmack verloren.


    -Dörrgerät: habe auch gute Erfahrungen mit einem preiswerten Gerät gemacht-> um die 30,-€.


    -Gläser: verwende Schraubgläser (Marmelade, Gurken,.....), eignen sich meiner Meinung super.


    -Pfeffer/ Reis: habe die gleichen Ergebnisse mit und ohne Pfeffer gehabt. Wobei nicht ganz, einmal habe ich vergessen, dass ich Pfefferkörner dabei hatte und habe den Rest des Glases (getrocknete Pilzkrümmel) in die Sauce geschüttet. Die Sauce war damals sehr "pfefferig" im Geschmack.

    Hallo,


    ich habe heute eine kleine Runde im Sauerland gemacht.
    Ergebnis: 3 Anischampignons und 4 Perlpilze.


    Röhrlinge habe ich keine gesehen. Der Wald war "pilztechnisch" noch sehr leer.

    Hallo,


    die Rottöne am ganzen Pilz und die geriefte Manschette sind sichere Bestimmungsmerkmale beim Perlpilz. Der graue Wulstling hätte auch eine geriefte Manschette, hat aber keine Rottöne.