Beiträge von Nosozia

    Hallo Zusammen,


    bei diesem weißen Porling habe ich keinerlei Idee.
    Durchweg weißlich-cremefarben - mit rötlichen Flecken (nicht abwischbar) auf der Oberseite.
    6 cm breit, 5 cm abstehend, 2,5 cm dick, Röhrenlänge nur max 0,5 cm.
    Korkige Konsistenz. Kein Geruch wahrgenommen.
    Poren eckig. Trama mit KOH braun.
    Sporen 7,2 x 4,6 µm (5,9 - 8,8 x 3,5 - 5,6 µm); Q = 1,6





    Hat jemand eine Idee?


    Gruß Nosozia

    Hallo zusammen,


    dieser Pilz macht mich völlig ratlos.


    Hut: 4 cm, seidig, leicht klebrig; Hutrand wellig; Stiel: 5 x 0,6 cm, Basis knollig verdickt, längsfaserig, voll
    Lamellen: schmal angeheftet, eng, elbenbeinfarben; Schneiden: nicht völlig glatt
    Fleisch: ocker - zur Stielbasis hin braun; Geruch: nitrös - säuerlich; Geschmack: mild - aromatisch
    Fundort: Wegrand bei Gras und Gebüsch; Wachstum: einzeln
    SPP: elfenbein
    Sporen: leicht rauh, oval, mit Apikulus, J+; 7,6 x 5,0 µm (7,1 - 8,8 x 4,6 - 5,9); Q = 1,5
    Basidien: 4 sporig, 25,7 x 8,8 (2 Messungen)
    Zystiden: länglich mit Kristallkopf (lanzettenförmig - brennhaar?), 40 x 8 µm (2 Messungen)




    Welcher Weißsporer hat rauhe und J+ Sporen?


    Gruß Nosozia

    Hallo Ingo,


    ja, mein letzter Mönchskopf ist schon wieder etwas her.
    Ich weiß nur noch, das ich dachte der Geruch kommt von meinen gerade eingecremten Fingern. War aber doch der Pilz. Werde auf jeden Fall beim nächsten Fund noch mal eine Nase von nehmen.


    Duchesse, ich denke von der Färbung her ist es eher kein Mönchskopf. Zumindest sollte ein auffälliger Geruch dabei sein - was bei kaltem Wetter aber auch wieder nur schwach ausfallen kann. Trichterling sollte aber passen.


    Gruß Nosozia

    Hallo Zusammen,


    dieser kleine Pilz wurchs bei uns im Garten auf dem Rasen. Es waren wohl 3-4 Exemplare.



    Hut: 1,5 - 2,5cm, glatt - seidig. Bei dem jungen Exemplar mit Velumresten am Rand.
    Stiel: 4-5 x 0,5 cm, plattgedrückt, etwas knorpelig, mit vergänglichen Flöckchen. Basis weiß bereift
    Lamellen: angewachsen - Schneiden leicht gezähnelt
    Geruch unbedeutend - Geschmack: mild - leicht würzig (eventuell nach Gurke?)
    SPP: rostbraun
    Sporen: glatt, 13,6 x 8,4 µm
    Basidien: wohl 4sporig
    Zystiden (Lamelle): könnte flaschenförmig sein (wenn es denn Zystiden sind, die ich da gefunden habe)


    Das einzig passende was ich finde ist der Flockige oder der Gemeine Trompetenschnitzling. Nur passt da die Sporengröße einfach nicht. Die Sporen sind eindeutig zu groß.
    Hat jemand eine Idee was das sein könnte?


    Gruß Nosozia

    Hallo Beorn,


    Amanita Cothurnata sieht gut aus. Das könnte passen.
    Ja, Nr 3 ist wirklich spannend. Schuppiger Hut mit Volva. Mal sehen, ob sich da noch was herausfinden läßt.


    Gruß Nosozia

    Hallo zusammen,


    im Oktober habe ich diese Pilze in USA zwischen Alabama und North Carolina gefunden. Zu den ersten beiden habe ich vielleicht passende Exemplare aus Europa gefunden. Der 3. ist mir völlig schleierhaft.


    1. Fundort Mischwald (Alabama)
    Davon gab es reichlich Exemplare. Alle recht groß. Meist mehrere zusammenstehend.
    Hut bis 16 cm mit spitzen Schuppen. Fast scheeweiß. Stiel über und über mit Schuppen. Ring prinzipiell vorhanden, aber sehr leicht ablösbar. Der hing teilweise wie eine Gardine von den Lamellen herab und berührte den Stiel gar nicht. Geruch war unangenehm - modrig-mehlig.
    Leider habe ich ihn nicht ausgegraben, weiß also nicht genau wie die Stielbasis ausgesehen hat.


    Ich tippe mal auf einen Igelwulstling - oder (wegen dem stark schuppigen Stiel) auf den Spindelfüßigen Wulstling.


    2. Fundort Mischwald (North Carolina)
    Hut 2-2,5 cm; Stiel 6cm - unterhalb des Rings schuppig. Ring scheinbar ohne Riefen. Basis knollig verdickt.
    Das sieht mir wie ein Kegelhütiger Knollenblätterpilz aus.


    3. Fundort: Mischwald
    Hut zuerst halbkugelig - nach 2 Tagen gewölbt bis ausgebreitet. 5 cm breit mit bräunlichen Schuppen, trocken. Deutliche ausgeprägte Volva, aber kein Ring. Stiel schuppig - Fleisch weiß. Lamellen mit braunen Schneiden.
    Da finde ich überhaupt nicht passenden.


    Wer kann hier weiterhelfen?


    Gruß Nosozia

    Oh je,
    bei den verschwommenen Bildern ist mir schon ganz schwindelig.
    Die Bildreihenfolge ist wohl auch etwas durcheinander gekommen.


    3-5 könnte der Elfenbeischneckling sein (oder anderer Schneckling)
    1-2 Schirmling ja, mehr kann ich nicht erkennen.


    Der Rest ist so unscharf, da sag ich lieber nichts.


    Gruß Nosozia

    Hallo Ingo,


    ja Bild 3+4 sollten Farbechter sein. Da habe ich vorher einen Weißabgleich gemacht. Die Bilder 1+2 sind draussen gemacht. Bein den Verhältnissen schafft das meine Kamera nicht. Die Bilder sind meistens zu "kalt", also eher etwas zu blau.


    Bei 2 , ja Fälbling könnte hinkommen. Da habe ich gar nicht dran gedacht. Aber die Sporenform und der Geruch - das passt.


    Vielen Dank
    Nosozia[hr]
    Hallo Mirko,


    ja das Papier zeigt den Sporenabdruck. In der Mitte ist dieser nur verwässert - da der Pilz doch recht feucht war und etwas vor sich hin "sabberte". Normalerweise sieht es etwas schöner aus.


    Das Loch in der Mitte, da steckte der Stiel des Pilzes drin. Und dann Papier samt Pilz in ein Wasserglas gestellt- da soll der Sporenabdruck besser werden. Bei meinem nassen Pilz hätte ich mir das sparen können und den Hut direkt auf das Papier legen können.


    Gruß Nosozia

    Diese beiden Pilze stammen auch von letztem Wochenende.
    Da bin ich ziemlich ratlos.


    1.

    Hut: 2,5 - 3,5 cm; hygrophan mit Buckel;
    Stiel: 5 x 0,5 cm; weiß-schuppig bis zu einer Ringzone
    Lamellen: ausgebuchtet angeheftet; dünn; eng; beige
    Fleisch: hell
    Geruch: na
    Geschmack: nicht probiert
    Fundort: Fichten
    SPP: weiß
    Sporen: rundlich, glatt; 4,4 x 3


    Schirmling kann es nicht sein, da die Lamellen angewachsen sind und der Hut keine Schuppen hat.
    Träuschlinge, Häublinge haben dunkles SPP.
    Bleibt eigendlich nur ein Körnchenschirmlig, bei dem die Körnchen schon vom Hut abgewaschen sind.


    2.

    Hut: 8 cm; feucht; gebuckelt
    Stiel: 6 x 1,5 cm; dunkelbraun mit kleinen ockerbraunen Schuppen; Basis verdickt
    Lamellen: bauchig; ausgebuchtet angewachsen; braun
    Fleisch: blass
    Geruch: markant: süßlich (Lumumba); Waschküche
    Geschmack: bitter
    Fundort: Mischwald (Buchen, Fichten, Tannen, ...)
    SPP: braun
    Sporen: 9,7 x 5,9; mandelförmig; rauh


    Da fällt mir jetzt gar nichts zu ein. Vielleicht ist er auch einfach nur tu alt. Aber der Stiel ist recht markant und auch der Geruch.


    Hat jemand Ideen?


    Gruß Nosozia