Beiträge von Calabaza


    Hallo zusammen,


    wenn die Speisepilzsaison beginnt, bin ich ein hemmungsloser Pilzjäger, der sein Körbchen füllen will. ;)


    Doch die Winterpilzsaison hat für mich etwas beschauliches, ruhiges an sich. Das verbissene Suchen in der Speisepilzsaison ist Vergangenheit. Es gibt nichts Schöneres für mich, im Winter durch den Schnee zu stapfen, die Stille zu genießen und hie und da einen Winterpilz zu begegnen.


    Und gerade dich hatte ich vergessen mit aufzuzählen. Wo du doch immer so nah dabei und bei mir bist. So sorry, Binchen. Wo du doch so viele Male bei einer zielsicheren Bestimmung treffend geholfen hast. :shy:
    Und immer bei aktiver Bestimmung dabei bist.
    Tret mich grad selbst hinten rein.


    Nen lieben Gruß an Dich,


    Markus

    Hallo Merlin11,


    Danke für die Mitnahme beim Winterspaziergang.


    Bei - hier 30 cm Neuschnee- war natürlich Ebbe. Ich hoffe das bleibt so nicht bis zum Frühjahr. Oben - war bislang nichts zu finden. Also keine Austernseitlinge gesichtet. Auch sonst nichts.


    LG, Markus


    Und das mit dem Latein: Ich weiß gern, von welchem Pilz die Rede ist. Und das in letzter Konsequenz nur mit den lateinischen Namen. Denn was bitteschön ist eine "Braunkappe"? Eine Marone? Ein Riesenträuschling?


    Mir gefällt es, dass viele Mitglieder in diesem Forum Wert darauf legen, bei ihren Beiträgen genau zu sein und fachlich Richtiges von sich zu geben. Das ist Deutsch für "wissenschaftlich" ;). Denn so kann ich mich auf die Aussagen verlassen und lerne dazu. Einer der Gründe, warum ich hier aktiv bin.


    Viel Spaß beim Sammeln und/oder Natur gucken!


    Und genau so sehe ich das auch.


    Fredy : Hey du Rüpel, wie kannst du es wagen, einem Neuling den Blick über die Tellerkante hinaus eröffen zu wollen ? Der könnte ja in Sachen Winterzeit oder hinsichtlich des gesamten Jahres zu findender
    F R U C H T K Ö R P E R ein Gesamtverständnis entwickeln und dann Zusammenhänge verstehen zu lernen. Das geht gar nicht. Wie kannst du nur ?


    @ all : Das 90 % der Forenmitglieder hier sind, die sich ausschließlich für essbare Pilze interessieren, glaube ich sicher nicht. Ich gehöre dann übrigens auch zu den restlichen 10 %, die als "Belohnung" gerne mal etwas mitnehmen. Aber halt nicht ausschließlich.


    Bei 30 cm Schnee auf der Schwäbischen Alb heute hätte ich mich tierisch gefreut, überhaupt etwas "Pilzig-Fruchtkörperartiges" zu finden. Auch der Blick "nach oben" half nicht. Keine "Austern" in Sichtweite.


    Sei` es drum. Ich freu mich darüber, dass es Experten wie Fredy, IngoW, Hübchen, Björn, Beorn, Rada, Harry (Hopsing), Kuschel, Daggi, Mählie, Andreas und ich hoffe ich habe gerade niemanden vergessen, gibt.
    Falls doch, bitte ich um Nachsicht.


    Danke, dass ihr unseren Horizont über die "Fressplatte" drüberraus, erweitert und bereichert. Für mich selbst auch ein innerliches Dankeschön an Gerd.


    Liebe Grüße an Euch,


    Markus

    Hallo Sabine,


    da stimme ich dir nach dem geschilderten Versuch sicher zu. Wer andere Exemplare ausreichend zur Verfügung hat, ist damit sicher besser versorgt.
    Wobei frisch zubereitet, aus der Pfanne angebraten, finde ich sie ehrlich gesagt sehr lecker. Das war ja aber nicht das Thema.
    Schade, dass es nicht so funktioniert wie mit Steinpilz, Marone und Co.
    Ich hab allerdings auch noch einige gekocht und in Gläsern sauer eingelegt. Bin gespannt, wie die rauskommen.


    LG Markus

    Hallo und Guten Abend zusammen, hallo Uliko,


    dann möchte ich mal das Ergebnis verraten.....


    Auch wenn es zum - von meiner Tochter ausgewählten Mittagessen -
    Hühnerfüß aus dem Backofen, Karotten, und Pommes (aus reinen Kartoffeln selbst hergestellt) vermeintlich nicht so richtig passte, kochte ich mich nebenher eine dunkle Soße, während die 8-jährige altersgemäßg Ketchup vorzog.


    Die getrockneten Fichtenreizker konnten damit ca. 14 Stunden quellen,
    das Wasser in welches ich sie zum Einweichen eingelegt hatte, benutzte ich mit für die Soße.


    Das Ergebnis : Warum sollte es auf einmal anders sein, als andere schon festgestellt haben ? Die Konsistenz der Fichtenreizker vergleiche ich mal ähnlich einer alten Silikonfuge. Silikonfuge, weil die Konssistenz sehr ähnlich und bissfest war, alt, weil ich sie trotzdem "geschafft" habe. :D
    Als unangenehm empfand ich sie nicht, allerdings als gewöhnungsbedürftig und vom kulinarischen Wert her bezüglich der Konsistenz verbesserungswürdig.


    Der Geschmack und Geruch selbst war sehr angenehm pilzig schon im Geruch, geschmacklich ebenfalls sehr angenehm pilzig. War für mich neu zu Pommes, würde ich jederzeit wieder essen. Noch besser könnte es mit einem Braten oder Wild, oder aber als dunkle Soße einfach mal so zu Nudeln passen, als einfaches schnell zubereitetes Gericht.


    Als Verbesserung würde ich ansehen, wie von Uliko bereits ausgewählt, die getrockneten Reizker zu mahlen, alternativ hätte ich auch noch pürieren können. Werde sie aber nächstes Mal auch gleich mahlen und das Puver dann zum würzen und geschmacklichen "verpilzen" der Soße verwenden.


    Einen lieben Gruß,


    Markus

    Hallo pikoochu,


    herzlich Willkomen im Forum erst ein Mal,


    du wartest bestimmt auf eine Antwort, die Spezialisten hier allerdings sind gerade nicht anwesend weil anderweitig unterwegs (Schnee schippen oder schieben) oder liegen schon auf dem Ohr.


    Zu Bestimmungsanfragen wurden Forenregeln erstellt, um eine möglichst korrekte Bestimmung vornehmen zu können. Nachfolgend der Link zur Ansage von Freeze :


    http://www.pilzforum.eu/board/…r-bildbestimmung-a-8.html


    Vielleicht recherchierst du aber mal selbst in diesem wunderbaren Forum....


    Wesentlich ist, dass auch bei einer Bestimmungshilfe keine Essenfreigabe erteilt wird. Bitte beachten !


    Ohne "Ärgern" und weiterer Beschreibung wird es bei deinen Fots mit der Bestimmung nicht ganz einfach, auch wenn ich bei den "Massenaufnahmen" Maronen, Herbst-Rotfüsse und auch Steinpilze
    vermute. Foto 2 vergleiche bitte mal mit boletus edulis, Fichtensteinpilz.


    Evtl. meldet sich ja noch jemand der Spezialisten.


    VG, Markus

    Hey, ihr Lieben,


    ich finde es gigantisch was bei so einer Anfrage rauskommt. Fazit :
    Der Rehrücken bleibt vorerst in dem Gefrierschrank, ich zieh alle Info`s zusammen und versuch dann Dank eurer Tipps ein vortreffliches Ergebnis hinzubekommen.


    Über die tatsächliche (Niedrig-) Temperatur habe ich mir auch schon Gedanken gemacht, weil ich auch Pfefferonis, Chilies etc. aus dem Garten im Ofen "einmache", i.d.R. in einem selbst hergestellten oder fertigem Aufguß. (Das ist eine Zeitfrage) Also, ein Ofenthermometer wird besorgt. Eigentlich habe ich vorhin mit meiner Kleinen ausreichend gegessen, aber wem läuft beim Lesen von euren Ratschlägen bitte nicht das Wasser im Mund zusammen :D:D:D


    Vielen Dank, ich bin selbst schon auf das Ergebnis gespannt und werde berichten, ......wenn es dann soweit war. Mit dem Kalträuchern habe ich ja selbst Jahrzehnte Erfahrung..... Dann setze ich das mal um.


    Einen lieben Gruß an euch,


    Markus

    Hallo Uliko,


    ich habe mir neutlich die selbe Frage zu Fichtenreizkern gestellt und dann einfach mal welche getrocknet. Allerdings schlummern diese noch im Glas, zum endgültigen Resultat fehlen mir also auch die Erfahrungswerte.


    Vielleicht meldet sich noch jemand, der Erfahrungwerte bis zur abschließenden Verwertung hat.


    Gruß,


    Markus


    So im Nachhinein und nach erfolger Korrektur einer ersten Aussage ist es immer leichter sich einer Aussage im positiv anzuschließen und diese dann auch verstanden zu haben. Insbesondere nach der erwähnten Erörterung.


    Mich störte ebenfalls das Abschließende "besser bleiben lassen" weil ich einfach der Ansicht bin, das Vieles aus Gleichgültigkeit und Unwissenheit passiert. Dem kann man Entgegenwirken, meist durch ein enfaches Gespräch.


    Aus der Phase, dass ich mich wahnsinnig über das aufrege, was man teilweise zu sehen kommt, bin ich (größtenteils) drüber raus.


    Auf die Menschen zugehen ist besser als sie abzuweisen. Weil ohne Kommunikation geht gar nichts. Aber das ist ja in der Zwischenzeit geklärt. Ansonsten sehe ich den Rest natürlich wie ihr.


    Gruß,


    Markus


    Richtig im Winter schon Mausmann...da hast Du recht...aber zu dem jetzigen Zeitpunkt geben sie noch Wärme ab an ihre direkte Umgebung und halten das dortige Mikroklima wärmer :)


    Das ist auch der Grund warum es speziell im Herbst an Gewässern besonders neblig ist. Der Nebel entsteht im Zusammenhang mit der noch wärmeren (gespeicherten) Wassertemperatur und der teilweise deutlich kühleren Umgebung. Kühlt das Gewässer dann immer mehr ab, nimmt auch der Nebel ab.


    Gruß,


    Markus

    Hallo Feinschmecker, liebe Daggi,


    für eure sehr interessanten Vorschläge vielen Dank. Hört sich alles sehr lecker an. Ich glaube von daher, es wird nicht der erste undletzte Rehrück sein, den ich zubereite.


    Einen Dampfbackofen habe ich nicht, als sinnvolle Kombination könnte ich mir das Niedertemperaturgaren in geschlossener Stoneware vorstellen, da wird nichts trocken.


    Finde ich Klasse, dass ihr euch so viel Mühe gegeben habt. Ich drucke mir jetzt mal alles aus :P und steh vor dem Problem der Entscheidung :D


    Herzlichen Dank an euch und einen lieben Gruß :thumbup::thumbup:,


    Markus

    Ich hätte auch noch eine Weile auf den Schnee verzichten können, bei Temperaturen knapp über Null Grad schneit es schon den ganzen Tag so vor sich hin. (Reutlingen). Nächste Woche soll es dann noch kälter werden......
    Also ab, schnell noch mal in Wald, den "Rest" retten...


    LG Markus

    Hallo a.Riza,


    insoweit dein Glückstag darin bestand, einen für dich bislang noch nicht gemachten Fund zu haben,
    herzlichen Glückwunsch.


    Ansonsten sehe ich hier völlig überständige Exemplare, die meiner Meinung in der Küche nichts mehr verloren haben und im Wald hätten bleiben sollen.


    Evtl. hast du sie ja zur Bestimmung mitgenommen. Anhand fehlender Beschreibung bezüglich der Merkmale, sage ich mal gar nichts, auch wenn relative Klarheit besteht.


    Bei Röhrlingen kann man die Frische und Tauglichkeit für die Küche (unabhängig von einer sicheren Bestimmung des Fundes) dadurch feststellen, indem man auf dem Hut mit der Fingerspitze drückt. Lässt sich der Hut weich eindrücken und bildet sich derselbe nur langsam oder gar nicht zurück, bleibt das Exemplar stehen. Es sei denn der Fruchtkörper geht zur näheren Bestimmung mit nach hause.


    Die Beiden wären bei mir stehen geblieben.


    Eine Essensfreigabe im Forum gibt es ohnehin nicht.


    VG Markus

    Hallo Andi,


    nachdem ich deinen Beitrag das erste Mal gelesen hatte, habe ich mich gefragt, "was will er uns sagen".


    Dann habe ich für mich festgestellt, dass ich offensichtlich nicht in der Lage war, beim ersten Durchlesen den tieferen Sinn zu erfassen und habe deine Beitrag nochmals durchgelesen.


    Und auch dein drittes Mal, um was Positives abgewinnen zu können.


    Grundsätzlich sind deine Ansichten nicht ganz daneben und mit Erfahrung betrachtet sogar korrekt. Allerdings sollte doch jedem Menschen, der sich für etwas interessiert, die Chance gegeben werden, sich in die Materie einarbeiten zu können. Dazu gehört es auch einmal Fehler zu machen. Die sind in unserer Materie hier bei Weitem nicht so folgenträchtig wie einiges andere, was so auf dieser Mutter Erde veranstaltet wird.
    Pilze zu verstehen, sie korrekt bestimmen zu können, die Natur drumherum zu erfahren und Zusammenhänge erkennen und verstehen zu lernen bedarf eines Prozesses, der möglicherweise oder sehr wahrscheinlich einen gewissen Zeitraum beansprucht. Die Möglichkeit der Fortbildung hinsichtlich der Schnelligkeit und der Intensität des Lernens sind vom Individuum und seinen individuellen Möglichkeiten geprägt. Und die sind bekanntermaßen sehr unterschiedlich.


    Und platzt hier mal jemand rein, mit einem Massenfoto und der Frage: Kann man die essen ? ... kommt von "der Gemeinde" schon der Hinweis auf die notwendigen Bestimmungsmerkmale und die ohnehin nicht online zu erhaltende Essensfreigabe im Forum. Meistens kommt da eine beachtliche Steigerung des persönlichen Anspruchs der Anfragenden und Interessieren dabei raus. Es wächst auch nicht jeder in einem Pilz- Eldorado und massig Sachverständigen im näheren Umfeld auf.


    Von daher halte ich es für wichtig, jedem seine Chance zu geben und ihn / sie erstmal herzlich zu begrüßen und zu unterstützen, weil so kann sich das anfängliche unerfahrene und scheinbar oberflächliche Interesse erstmal sensibilisieren und fortentwickeln ....... einfach lassen führt zu gar nichts.......


    VG Markus


    Hallo Markus,


    Rehrücken habe ich noch nie gemacht aber zu Wild im Allgemeinen passen sehr gut getrocknete und pulverisierte Herbsttrompeten. Zu meinem Wildschweinrücken habe ich das schon öfter gemacht uns alle waren begeistert.


    Viele Grüße


    Hallo Pilzner62,


    Danke für deinen Tipp,


    Herbsttrompeten habe ich leider bislang hier (um Reutlingen, im Schönbuch und auf der Schwäbischen Alb) noch keine, in jeder vorhandenen Art von Wald gefunden. Sie stellen von daher mein
    "nächstes Ziel der Begierde" dar.
    Danke für den Hinweis, war mir bislang so nicht bewusst. Ich hoffe, ich finde auch mal welche......


    LG Markus

    Hallo gartensebi,


    Glückwunsch zu den tollen Funden...... Ist wahrlich ein tolles Gefühl Beim Entdecken sie gefunden zu haben...


    Hoffen wir, dass die Temperaturen der nächsten Tage noch eine Weile mitspielen, evtl. gibt es dann noch Nachschub.


    LG Markus