Beiträge von Calabaza

    [quote='Beorn','https://www.newboard.pilzforum.eu/board/index.php?thread/&postID=121237#post121237']
    Hallöchen!


    Markus, jetzt versuche ich schon wieder den Spruch von Peter zu bestimmen. Aber irgendwie komme ich nicht weiter. Wahrscheinlich robbte ich irgendwo durch's Laub, während ihr euch vernünftig unterhalten habt.


    ________________________________________________________


    Ich hab`s auch zwei Mal lesen müssen - dann hat`s gefunzt :D
    Ich will Anna jetzt nicht vorgreifen mit einem Foto.
    Und schon gar nicht gegen gute Forenregeln verstoßen.
    Muss jetzt mal wohin. Sonst mach ich mir in die Hose vor Lachen :D :D:D
    Ähm. Ich hatte nichts Blaues an. Ich werf mich gleich weg..


    LG Markus

    Stäubling halte ich für sehr gut.


    Also würde ich den nächsten Tipp in die Runde werfen :
    den Beutel-Stäubling calvatia excipuliformis / saccata .......


    Oder warum schließt ihr den aus ?


    LG,


    Markus

    Apropos Pilze: Hat niemand eine grobe Idee zu Nummer Fünf?


    LG, Beorn.


    Doch, hab ich, aber ich komm nicht auf den Namen :D


    Mensch, Melli,


    streng dich an bitte. Und Möhrchen für die Augen isst du ja schon.
    Ess bitte paar Nüsschen, dann fällt dir der Namen auch wieder ein, wäre super ;)


    LG, Markus


    [hr]

    Natürlich schiele ich immer noch auf ein deutschlandweites Treffen. Da sind tolle Mitglieder in Bayern, NRW (genau, dich meine ich Melanie), Berlin, Brandenburg, MeckPomm, Bremen, Hambug, Schleswig, Österreich und der Schweiz...


    LG, Beorn.


    JAA, wäre toll ! :thumbup:


    ähm, räusper ... " Deutschlandweit,...... Österreich, Schweiz"
    8|:D


    LG, Markus


    :D:D Peter, der war super, da dürfte viele die Auflösung erst mit Anna`s Fotos kommen :evil:

    na dann klär uns mal alle kurz auf.
    Aber bitte mit stichhaltigen Quellenangaben. Sonst wird dir dein
    Doktortitel aberkannt.


    :) O.k., check this one out: http://www.eigenarbeit.org/mol…thos-der-geschmackszonen/.


    Hallo Bob,


    schon den ersten Absatz dieser Seite halte ich für kompletten Unsinn.
    Sei mir bitte nicht böse, den Rest habe ich dann nur noch überflogen.
    Die Thematik an sich wird darin auch nicht näher und nicht wirklich belastbar behandelt. Für mich ein Blabla...... was fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse nicht mal so nebenbei überholen kann.


    Wir kommen aber von der eigentlichen Thematik jedoch gänzlich ab.
    Wenn du wissen willst, wie sich die Poren eines "Stücks Fleisch" schließen, bitte per PN anfragen. Dann kommt eine Antwort.
    Ich schreib dir dann zurück und du kannst es dann nachvollziehen.


    Alles Weitere geht jedoch wie gesagt an der Thematik vorbei.
    Bitterkeit lässt sich nicht grundsätzlich lapidar feststellen, falls doch, ist es schön und förderlich,kommt bestimmt regelmäßig vor, aber keinesfalls als feststehendes, vorausgegebenes, sicheres immer zu erwartendes Merkmal. Das sollte festgestellt werden. Nicht mehr und nicht weniger.


    LG, Markus

    Es war ein super toller Tag.


    Vermutete Sympathien und die dahinter steckenden Kompetenzen haben sich bestätigt. :thumbup:


    Jederzeit gerne wieder. Eine mir unbekannte Art konnte ich nun mehrfach entdecken. Ich habe leider nur ein Foto gemacht. Aber Anna hat da glaube ich mehrere davon. Bewegte sich sehr bodennah....:D


    Es war schön mit euch. Herzlichen Dank dafür. Und auf ein weiteres Mal.


    GLG Markus

    Hallo zusammen,


    eine sehr interessante Anfrage.


    Ich befürchte zwar, dass man aufgrund ständiger Änderungen der Zuordnungen aktueller Zusammenfassungen hinterher rennen muss, aber an einer Antwort wäre ich ebenfalls sehr interessiert.


    LG, Markus


    Klar, jetzt du wieder. :nana:


    Hallo Bob,


    na dann klär uns mal alle kurz auf.
    Aber bitte mit stichhaltigen Quellenangaben. Sonst wird dir dein
    Doktortitel aberkannt.


    Ich wünsch dir ne gute Nacht.


    LG, Markus

    Also,


    ich lese schon einige Zeit mit, und hab heute die hier gefunden.


    Bessere Fotos waren im Wald nicht möglich. Geschmeckt haben die nicht schlecht, kann mir jemand sagen, was das ist ?



    Also, das soll natürlich ein Spaß sein und es sollte sich GAR NIEMAND damit angesprochen fühlen.
    Das Foto entstand heute, als ich versuchte, überständige Austernseitlinge die gänzlich an der Unterseite einer mächtigen Buche (Totholz) wuchsen, abzulichten. Die Fotos wurden allesamt nichts.
    Die Fotos daheim von den mitgenommenen Fruchtkörpern wurden relativ ordentlich. Die zeige ich ein anderes Mal.


    Ich fand aber das oben gezeigte Foto irgendwie trotzdem nett. Auch wenn es praktisch vom Bestimmungswert her in etwa so ist, als wollte man auf hundert Meter Entfernung im dichten Nebel eine Nebelkappe bestimmen :D.


    Was ich euch noch sagen möchte:


    Die Menschen hier im Forum sind Klasse.


    Und wo Menschen sind, da menschelt es halt auch mal. Ich möchte auf kein einziges Mitglied verzichten. Das würde den Facettenreichtum unserer Gemeinschaft deutlich beschränken. Was sehr schade wäre.


    Also : Seid weiterhin nett zueinander.


    Ich spring jetzt in die Falle und wünsche allen eine geruhsame Nacht.


    Auf ein weiterhin gedeihliches humorvolles Miteinander.


    LG, Markus


    Beorn: Ist mir schon klar, deshalb sagte ich ja Eingangs, dass ich keine so genau Bestimmung benötige,


    Hallo,


    ich muss mich selbst aufgrund der Freude über einen Fund - möglicherweise noch nicht sicher und abschließend bestimmt-
    dahingehend ermuntern, gute Fotos zu machen, zu messen, zu ärgern, zu riechen und zu schmecken.
    Von daher finde ich es super, dass die Bestimmung versucht wurde,
    aber genauso korrekt finde ich Beorns Hinweis, der sicher im Sinne einer zielführenden korrekten Bestimmung richtig war.

    "Keine so genaue Bestimmung zu benötigen ist ganz nett" ,
    aber fängst du mit einer Vermutung wirklich was an ?


    Du machst das nächste Mal bestimmt andere Fotos und ärgerst und riechst und schmeckt ein bisschen daran, o.k. ?


    VG, Markus


    Hallo Markus,


    toller Fund - Glückwunsch! :thumbup:


    Den würde ich auch gerne einmal finden.


    Danke Bine ;) Dann wünsch` ich dir den jetzt auch bald mal.


    GLG, Markus


    PS: Neuerdings schnuppere ich in Gläser mit Schraubverschluss rein.
    Himmlisch. Hab mich riesig gefreut.


    [hr]


    Hallo, Markus!


    Schöner Pilz, Glückwunsch zu dem Fund. Seit Juno suche ich einen, um anständige Bilder zu bauen. Nachdem ich jetzt deine sehen kann, betrachte ich die Angelegenheit als erledigt. :thumbup:


    LG, Pablo.


    Hallo Pablo,


    na das freut mich dann besonders. Hätte ich eure Ahnung, wäre das Schnittbild auch dabei. Dann finden wir halt morgen noch einen :D


    LG, Markus

    Guten Abend zusammen,


    ich wollte noch einmal probieren, ob ich es hinbekomme, dass die eingestellten Fotos gleich großformatig erscheinen. Ich hoffe es klappt.


    Dazu verwendet habe ich die heute gemachten Fotos von meinem Erstfund des Strubbelkopfröhrling (strobylomyces strobilaceus)
    auch wenn er schon eine Mumie war.




    VG, Markus

    Hallo zusammen,


    es ist immer wieder faszinierend, welche nette Menschen hier unterwegs sind.


    Klingeln an der Haustüre, ein "guten Morgen" zum Mitarbeiter des Paketdienstes, Übergabe eines Päckchens an mich.


    Der Absender beginnt mit pilzforum.eu


    Ich hab mich riesig gefreut über den Inhalt. Das waren sehr sorgsam in Luftpolsterfolie verpackte Gläser mit lauter Leckereien, die ich zum großen Teil hier bislang vergeblich gesucht habe. Einfach so. Alles vom Feinsten.


    Getrocknete Herbstpfifferlinge, Steinpilze, Rotkappen und Hexen.


    Dafür an dich Sabine ein ganz


    :thumbup:Herzliches Dankeschön ! :thumbup:


    Einen ganz lieben Gruß,


    Markus


    Eine schöne Sache mit der Europa-Hymne.


    Solche Flashmobs bemerke ich allerdings äußerst selten. Meist bekomme ich nur von eher unangenehmen Flashmobs was mit wo die Jugend ziemlich dummes Zeug macht.


    Endlich Wochenende und ich kann machen was ich will. :) Aber das Wetter ist ziemlich blöde. :(


    Hallo Matthias,


    der von Mählie eingestellte Flashmob ist super, wenn es nur solche geben würde, gigantisch Klasse ! Zeigt uns wieder mal, das Mählie ein positiv freundliches Schätzle ist.
    Aber leider, wie du schon berichtest, beschränken sich diese Aktionen leider nicht nur, auch wenn es schön wäre, auf solche.


    LG, Markus


    Ich habe meinen Beitrag gerade gelöscht, weil ich mich nur noch auf sachlicher Ebene zur Pilzbestimmung äußern möchte.


    Markus

    Für mich das weiterhin Faszinierende an diesem Fund ist Folgendes :


    In diesen "kleinen" Wald komme ich seit über dreißig Jahren, wobei ich mich ja erst das letzte Jahr (also Lehrling mit einem Jahr Lehrzeit) mit Pilzen befasse.


    In diesem kleinen Wald war ich die letzten Wochen bzw. letzten 2-3 Monate zig-Mal. Unter anderem mit einem früheren Forenmitglied, mit dem ich nicht allzuweit von diesem Fund erstmalig den Buchenschleimrübling kennen lernen durfte. Danke GerdIch kenne nahezu jeden Quadratmeter des Waldes.


    Ich habe in diesem Wald neben vielen Champigons, Fichtenreizkern, Parasolen (ihr kennt die Aufnahmen mit meiner Tochter), Stäublingen, gerade mal zwei Maronen und noch kein einziges anderes der ganz oben genannten Exemplare gefunden.(Kein Fichtensteinpilz, kein Sommersteinpilz, kein Gallenröhrling, all together never ever) Insoweit interessiert mich natürlich auch die Frage, ob das zwangsweise vorhanden sein müssende Myzel nur diesen einen massiven Fruchtkörper ausgebildet hat. ???


    Ich werde soweit es machbar ist in den nächsten noch milden Tagen öfters mal vorbeischauen.


    LG, Markus
    [hr]


    Hallo Pablo,


    wir waren zu gleicher Zeit nochmals am Beitrag. Genau so sah es aus....


    Freu mich auf Sonntag.


    Lieben Gruß,


    Markus


    Esssst lieber mal einen Apfel und entspannt euch hat bei Adam und Eva auch geklappt. Issssst ja schon fassssst Diskriminierung musss mich hier echt immer rechtfertigen;(


    Satansröhrling wünscht euch eine teuflisch erfolgreiche Winter-Pilzjagd


    Zuviel Entspannung und Äpfel scheint die Ernsthaftigkeit der Thematik weichzuspülen.......


    Die eigentliche Problematik dürfte in der Kontrollierbarkeit liegen, vorausgesetzt es würde Beschränkungen geben.


    Dazu wäre deutliches Fachwissen erforderlich und vor allen Dingen müssten Kontrolleure hoheitliche Befugnisse haben.


    Habt ihr eine Vorstellung wie viele Angler die tägliche Fangbegrenzung von bespielsweise 4 Salmoniden (ganz grob: Forellen, Äschen, Saiblinge) dadurch umgehen wollten, - nach dem frischen Fischbesatz mit umstrittenen fangfähigen Fischen - , umgehen wollten, indem sie das das Ersatzrad im Kofferraum mit Fischen befüllt haben ?


    Wer darf das Auto durchsuchen ? Nur jemand mit vollzugspolizeilichen Aufgaben des jeweiligen Landes. (nicht abschließend dargestellt)


    Würde man, wie beispielsweise im fischereilichen Bereich Privatpersonen mit der entsprechenden Kenntnis in solche Ämter versetzen, hätten die regelmäßig das selbe Problem und müssten wieder auf staatliche Organe zurückgreifen. Das dürfte mit Pilzen relativ schwierig werden......
    Und wenn dann bei der zweiten Kontrolle der Bewacher aus .... dem sachkundigen Rentner, der aus Überzeugung ein solches Ehrenamt übernommen hat, mitteilen würde, - in entsprechender Haltung - versteht sich, dass der hier eben nicht angesagt ist, nimmt der sein Ehrenamt nicht mehr lange wahr.


    Die Thematik hängt also wie immer mit Geld, unterschiedlichen Interessen und Politik zusammen. Also der fehlenden Lobby.


    Auch ich habe Menschen gesehen, die vor wenigen Wochen zwar völlig überständige Maronen, dafür aber Mörteleimerweise aus dem Wald getragen haben.


    Die Thematik müsste öffentlich erörtert werden, um mehr Beachtung zu finden. Was allerdings gleichwohl bedeuten würde, mehr Pilzinteressierte zu "produzieren", und im Ergebnis und in Folge zu noch mehr Regularien insbesondere für die bisherigen sachkundigen, sich mit Natur und Umwelt auseinandersetzenden "Pilzfreunde (im positiven Sinn)" gestalten würde.


    An entscheidender Stelle müsste demnach ein "Pilzfreund" sitzen, der umsetzt ohne vorher groß aufzuwirbeln.


    Da scheinen allerdings u.a. die Interessen der Forstwirtschaft einige Treppchen weiter oben zu stehen.


    VG, Markus


    Aber der Speichel läuft dann ja auch nach hinten drüber.....ich wollte einfach deine Frage beantworten.....warum sollte ich mir das ausdenken?
    Und wo die Geschmacksknospen sitzen, weiß ich selbst....(studierte Pharmazeutin... ;) )


    Ja, der Speichel läuft auch nach hinten runter, vorausgesetzt man schluckt ihn. Da Speichel aber nicht auf der Zunge produziert wird, sondern maßgeblich von Unterzungen - und Ohrspeicheldrüsen wird beim Schlecken, was ja in der Regel mit der Zungenspitze und von der mit dem oberen Teil passiert, nicht viel drauf sein. Und schon gar niemand wird vermutlich auf die Idee kommen, bei einem noch nicht sicher bestimmten Pilz "den Test" komplett zu schlucken.
    Ich wollte nur noch einmal zum Audruck bringen, dass für eine belastbare Geschmacksprobe ein kurzes Drüberschlecken mit der Zungenspitze eben nicht ausreicht. Ganz so lapidar ist es eben nicht.


    Und den erwähnten Hinweis von Andreas, dass eben manchmal sogar das Erhitzen notwendig ist, um die Bitterkeit festzustellen, kann ich aus eigener Erfahrung nur bestätigen.


    LG, Markus


    Mmmh Markus...bisher hat bei mir dran lecken eigentlich immer zum Feststellen der Bitterkeit gereicht.....
    allerdings muß man natürlich sagen, daß ich nur die probiert hat, bei denen ich Zweifel hatte.....und zum zweiten wird Bitterkeit ja auch individuell sehr unterschiedlich wahrgenommen....nur weil ich leicht bitter schmecke, gilt das natürlich vielleicht nicht für jeden....insofern hätte ich das etwas relativieren sollen ;)


    Hallo Inken,


    die Geschmacksknospen auf der Zunge mit denen Bitterkeit festgestellt werden kann befinden sich im hinteren Bereich der Zunge, also kurz vor und Richtung Rachen abwärts.
    Mit "dran lecken" geht das leider nicht.


    LG, Markus (Ex-Zahntechniker)


    [hr]


    Hallo Bob,


    mit fremden Lorbeeren werde ich mich nicht schmücken.


    Das was du ehrlich schreibst, dürften einige andere auch, zumindest gedacht haben.


    Der Respekt gebührt Fredy :thumbup: und Beorn :thumbup:.


    Meinen Respekt an die Beiden obendrauf. Hut ab.


    Einen lieben Gruß,


    Markus:evil:

    Hallo Karinsche,


    auf Foto 1 sehe ich ebefalls eine Herbstlorchel,


    (geh mal auf die Suchfunktion, da gibt es wegen der Essbarkeit einige Beiträge)


    Foto 2 Schwefelköpfe, m.E. für eine weitere Betimmung zu jung,


    die nächsten, lepista nude, sehe ich auch so,


    dann evtl. Schmetterlingstrameten und daneben überständige durchgefrorene Halllimasch.


    Zum letzten Fund halte ich mich mit einer Vermutung zurück, es könnte aber ein Lacktrichterling sein.


    Gruß,


    Markus