Hallo zusammen,
danke für die intensive Diskussion!
Wirklich lösen kann ich die Frage wohl nicht mehr.
Bei diesen hier vorgestellten Funden habe ich vor Ort keinen auffallenden Geruch wahrgenommen, auch nach einem Tag Trocknen nicht.
Die R. turci, die ich hier in der Region bisher gefunden habe (und die einen deutlichen Jodgeruch in der Stielbasis hatten), waren alle in der Färbung dunkler und eher mit Violett- bis Rottönen, nicht so rosa. Außerdem hatten sie nicht diesen wulstigen Hutrand, und in den meisten Fällen fand ich sie jahreszeitlich später (Mitte Oktober bis Anfang November).
Leider kenne ich hier in der Region keinen Pilzexperten. Sandige, eher nährstoffarme Kiefernwälder sind hier aber sehr häufig, und nach meinem Eindruck kommen sowohl R. turci als auch R. cessans hier recht verbreitet und regelmäßig vor.
R. nauseosa kenne ich bisher nicht. Falls das aber ein eher zierlicher und zerbrechlicher Pilz ist (ähnlich wie R. puellaris oder R. betularum), so waren diese Pilze deutlich kräftiger, die Hutdurchmesser meist 6-7 cm, das Fleisch zwar nicht fest, aber lange nicht so zart und zerbrechlich wie z.B. bei R. betularum.