Beiträge von Petra_

    Geb mich ja schon geschlagen.. bei den Gallertpilzen (Schlauchpilze, Drüslinge, Zitterlinge, Becherlinge und wie sie alle noch so heissen) fehlt mir noch einiges an Wissen ;o)
    Aber ich lerne gern dazu :)


    Gruß
    Petra

    Hallo Waldi26,


    das koennte ein Rotbrauner Zitterling (Tremella foliacea) oder ein Warziger Drüsling (Exidia glandulosa) sein. Beide wachsen auf Eichen.


    Gruß
    Petra[hr]
    Ok, wird wohl doch eher ein Gallertbecher sein :)

    Der Ring beim Stinkschirmling ist vergänglich, das Aussehen des Pilzes aber eindeutig. Der angenehme Geruch irritiert aber.. der sollte als Stinkschirmling nach Leuchtgas riechen.
    Es gibt hier noch eine Anfrage mit einem ebensolchen, nicht stinkenden Schirmling.. vielleicht weiss da ja bwergen mehr..
    Einen hab ich noch:
    der Fleischbräunliche Giftschirmling (Lepiota brunneoincarnata); der sieht dem Stinkschirmling ähnlich, riecht aber eher angenehm.. ist dafür auch um so giftiger.. der verursacht, wie die Grünen Knollis, das Phalloides-Syndrom.
    Gruß
    Petra

    Hallo Holger,


    vielleicht ein kleiner Zitzenschirmling (Macrolepiota mastoidea).. aber eigentlich sind die größer *ratlos guckt*
    Das Aussehen deutet mehr auf einen Stinkschirmling aber Leuchtgasgeruch ist eigentlich nur schwer nicht wahrnehmbar.
    Ich werde dieser Tage mal auf Pilzriechtour gehen.. die Stinkschirmlinge haben ja jetzt ihre beste Zeit.
    Kann der Wühlmull bitte Größenangaben über die gesehenen Exemplare machen?



    Gruß
    Petra

    Hallo hebeda,


    wegen dem durchweg braun gefärbten Stiel würde ich zum Hasenröhrling tendieren, ein eher seltener schonenswerter Pilz. Verfärben sich die Röhren auf Druck?


    Gruß
    Petra

    Hallo Noiziety,


    sind ziemlich klein und nicht sehr deutlich, Deine Bilder. Leider fehlen auch völlig die Angaben über die Fundorte, Begleitbäume, Beschaffenheit der Pilze, Geruch etc. Lies dazu bitte diesen Thread: http://www.pilzforum.eu/board/…ngaben-zur-pilzbestimmung
    Wenn die Pilzberatung vor Ort schon nicht weiter wusste, wie solls dann hier gehen, nur mit undeutlichen Mini-Bildchen? ;o)
    Ansonsten fangt erst einmal mit einfachen Pilzen an, wie zB Röhrlinge :)


    Meine Vermutung wäre (ohne jede Garantie)


    Pilz 1 = Ranziger Trichterling (Clitocybe vibecina)
    Pilz 2 = ein Rißpilz, evtl Birnenrißpilz (Inocybe fraudans(I.pyriodora))
    Pilz 3 = Orangefasriger Hautkopf (Cortinarius (Dermocybe) malicorius)
    Pilz 4 = vielleicht ein Schwefelkopf (Der Rauchgraue koennte passen)


    Alles unter Vorbehalt und alle nicht essbar, bis bessere Fotos und begleitende Informationen für eine genauere Bestimmung vorhanden sind.


    Gruß
    Petra

    Hallo Kerstin,


    Ich mag sie am liebsten mit Zwiebeln geschmort.. einzeln oder als Mischpilz. Getrocknet hab ich sie wie gesagt noch nie, kann also nicht sagen, ob die dabei an Aroma gewinnen oder verlieren.
    Vielleicht geht ja auch einwecken, sauer einlegen oder einfrieren.. hab aber keinerlei Rezepte dazu, leider.


    lieben Gruß
    Petra


    PS. Hab bei Wikipedia unter Trockenpilz erfahren, das alle Täublinge zum Trocknen ungeeignet sind. Du kannst sie aber trotzdem ohne Qualitätsverlust konservieren.
    Lies dazu bitte diesen Thread: http://www.pilzforum.eu/board/…man-taeublinge-einfrieren
    Vielleicht findest Du ja noch einige Täublinge mehr; dann machts Sinn, sich welche für den Winter zu konservieren :)
    Ansonsten, wie schon gesagt, mit Zwiebel braten.. ist lecker ;o)


    Petra

    Hallo Dominik,


    ganz rechts unten der Pilz mit dem walzenförmigen Hut ist ein überaus leckerer Schopftintling.
    Zu dem Rest fehlen, wie Andreas schon erwähnte, zusätzliche Angaben zu Fundort, Begleitbäume, Farbveränderungen im Schnitt und bei Verletzung, Geruch etc.


    Gruß
    Petra

    Die wachsen hier um Berlin in Massen; ich sammel sie ganz gerne mal :)
    Sind ausserdem wirklich schöne Pilze.
    Wegen dem komplett roten Stiel wäre eine Geschmacksprobe vielleicht doch nicht ganz unangebracht, auch wenn der Heringsgeruch schon ein eindeutiges Bestimmungsmerkmal ist. Bei den Täublingen ist das wirklich eine sichere Methode, um essbar von nicht essbar zu unterscheiden :)
    Btw, die meissten Heringstäublinge, die ich fand, waren am Stiel rot überhaucht, möglicherweise die Varietät Rotfüßige Herings-Täubling (Russula erythropoda).


    Gruß
    Petra

    Hallo Kerstin,


    sieht nach einem Heringstäubling aus.. schnupper mal an den Lamellen, ob er nach Heringen riecht.
    Ansonsten wäre es gut zu wissen, welche Bäume in der Nähe standen.
    Du kannst von dem Täubling eine rohe Kostprobe vom Fleisch nehmen.. schmeckt er weder scharf noch bitter, ist er essbar. Gilt aber nur für Täublinge, diese Art der Geschmacksprobe und diese Regel :o) Die Kostprobe dann bitte auch wieder ausspucken.


    Gruß
    Petra

    Der erste Pilz ähnelt mehr dem Riesenrötling (Giftpilz).
    Der zweite und der dritte dürften Täublinge sein.
    Zur genaueren Bestimmung bedarf es aber mehr Informationen, über Fundort, Geruch, eventuelle Begleitbäume, Verfärbungen etc.


    Gruß
    Petra