Hallo Ohr,
hat Dein Pilz irgendeinen Geruch, den Du benennen koenntest?
Gruß
Petra
Hallo Ohr,
hat Dein Pilz irgendeinen Geruch, den Du benennen koenntest?
Gruß
Petra
Hallo Patrick,
hypholoma haben keine dunklen Schuppen auf den Hüten, die kann ich komplett ausschliessen.
Schüpplinge wären prinzipiell möglich, aber der ganze Habitus des von Dir vorgestellten Pilzes erinnert doch wesentlich mehr an den Hallimasch.
Gruß
Petra
Hallo Patrick,
ist ja ziemlich verregnet bei Dir ![]()
Sieht aus wie eine hübsche Sammlung patschnasser Hallimasche ![]()
Gruß
Petra
Hallo Dirk,
Heringstäublinge sind nur eine Plage, wenn sie nicht auffindbar sind ;P
Aber eigentlich sinnse häufig und dann sehr lecker ![]()
Wie Jorge schon sagte, Geschmacksprobe.. und was nicht scharf oder bitter ist, kommt in die Pfanne.
Vorausgesetzt es sind tatsächlich Täublinge :D:D:D
Gruß
Petra
Hallo Rad-Pilz,
der Ölbaumpilz wächst immer auf/an Holz, leuchtet im Dunkeln (durch das Enzym Luziferase) und er riecht nicht wie der Pfifferling fruchtig bzw nach Pfirsich. Er ist deutlich kräftiger orange gefärbt als der Pfifferling und er hat keine Leisten sondern eng stehende Lamellen, die den Stiel herablaufen.
Ich denk mal, da gibt es trotz aller Ähnlichkeit genügend Unterscheidungsmerkmale.
Viel Glück für den eventuellen Fund von Kaiserlingen, die sind bestimmt sehr lecker.. *neidvoll seufzt*
Gruß aus Berlin
und viel Spass beim Radeln durch Kleinasien ![]()
Petra
Nicht vergessen, dass gefrierendes Wasser sich ausdehnt. Gefriert also ein wasserreicher Pilz, zerstört das sich ausdehnende Eis im Pilz die Struktur, und wenn der Pilz dann wieder taut, wirkt er aufgeschwemmt und schlabberig.. bei Beeren passiert doch das gleiche (zB gefrorene Erdbeeren).
Selbst Samtfußrüblinge sollten nicht mehr gesammelt werden, wenn sie Frost bekamen.
Gruß
Petra
Danke ![]()
An den rötlichen Lacktrichterling dachte ich auch.. ich dachte nur immer, die wären kleiner. Die Familienmitglieder in violett kenne ich jedenfals kleiner und filigraner.
Auf den Breitblättrigen Rübling wäre ich aber nicht gekommen *g*
Wieder eine Wissenslücke aufgefüllt, Danke dafür :o)
Gruß
Petra
Hallo,
ich hätte da mal ne Frage zu 2 Pilzarten, die ich fand und nicht bestimmen konnte.
Fundort war in beiden Fällen ein Buchen/Eichenwald mit 2nadligen Kiefern durchsetzt, der Boden ist ein sandiger Heideboden.
Der erste Pilz hatte scheinbar einen leichten Geruch nach Anis, allerdings hatte ich einen sehr kräftig riechenden Anistrichterling im Korb.. möglich, dass der Geruch von diesem kam. Zu Hause war bei dem Pilz hier jedenfalls kein Geruch mehr wahrnehmbar.
Das Fleisch war dünn und zäh biegsam, Sporenpulver weiss.
Der Pilz war 10 cm hoch und der Hutdurchmesser ca 7 cm. Der Rand blieb leicht eingerollt und die Huthaut überlappend. Die Lamellen waren dicklich, weit, gelblich, ausgebuchtet angewachsen und gezähnt.
Der Pilz war sehr fest in den Boden verankert mit weissen, dünnen und zähen Wurzelsträngen.
Pilz Nummer 2 war wesentlich zarter, der Hut schön bräunlich orange, der Stiel dunkel, mit hellen Flöckchen, dünn und längsfaserig, der Pilz ca 12 cm hoch, Hutdurchmesser 5 cm, Hutform halbkugelig.
Die Lamellen sind entfernt stehend, untermischt und lachsfarben.
Ueber den Geruch kann ich nichts sagen.
Danke
Petra
Ach ja, ich meinte die von kt1024 erwähnten Pilze gaaanz oben (erster Beitrag.. die Anfrage sozusagen)
Es ist schon verwirrend, wenn unter einer Anfrage jemand quer einsteigt, anstatt selbst einen Beitrag zu erstellen.
Die Violetten Rötelritterlinge, die ich damals fand, sehen denen im ersten Beitrag sehr ähnlich.. vielleicht ein wenig mehr bläuliches lila und etwas schlanker ritterlingsartiger. Und ich hatte sie unbeschadet überstanden.
Gruß
Petra
Hallo system,
wenn der Wollige Milchling trocken ist, milcht der auch nicht mehr ;o)
Aber möglich wäre genausogut der von Dir benannte Weißtäubling.. die sind sogar verwandt miteinander. Sie schieben sich beide schon fertig entwickelt durchs Erdreich nach oben, weswegen beide Arten auch so mit Erde/Substrat bedeckt sind. Sogar den Beinamen Erdschieber teilen sie sich, wenn man wikipedia glauben darf *gg*
Eine sichere Unterscheidung wäre die Reaktion auf das benannte EisenIIsulfat. Aber vermutlich ist es wohl doch ein Weisstäubling ![]()
Gruß
Petra
Nummer eins: rrrrichtig!
Aber bitte nur die innen reinweissen Exemplare verwenden.. sobald die nur beginnen, rosa zu werden, sind sie schon nicht mehr verwertbar.
Nummer 2 sieht nach dem Wolligen Milchling (auch Erdschieber genannt.. warum, erkennst Du auf dem Hut, der immer erdig ist). Der milcht, wenn man die Lamellen einschneidet.
der dritte koennte ein Hallimasch sein.. er scheint ja auch auf Holz zu wachsen.. und ich vermute mal, da waren im Umkreis noch einige mehr ![]()
Gruß
Petra[hr]
Noch ne Frage.. verändert sich die Farbe des Fleisches bei Nr. 2 nach dem Anschneiden?
Mit EisenIIsulfat (Eisentropfen aus der Apotheke ;o) ) verfärbt sich der Wollige Milchling sofort rosa.. der Weisstäubling nicht.
Es ist das helle lila, und dazu der hellbraune, durchscheinend lila überzogene Hut, der so sehr an den Violetten Rötelritterling erinnert. Stimmt, der Geruch ist einmalig.. süßlich parfümiert. Ich fand die mal vor Jahren im Gebüsch in einem mit Laubholz durchsetzten Kiefernwald nördlich von Berlin; Ende Oktober.
Gruß
Petra
Ja, eine Quarzdruse, denk ich auch. Ein Achat wäre bunter, gezonter.
Gruß
Petra
Danke für die nette Aufnahme im Forum ![]()
Gruß
Petra
Sorry, Jürgen,
habs schon bearbeitet ;o)
War selber erschrocken über die Größe der Pics ![]()
Gruß
Petra
Gestern, bei der Apfelernte
brechend voller Bäume
fanden wir mehrere Büschel vom
Braunen Büschelrasling - LYOPHYLLUM DECASTES
Seitenansicht
Lamellen
Danach stolperten wir fast noch über dieses Prachtexemplar von einem
Schopftintling - Coprinus comatus
Leider war der schon ein wenig zu weit, um ihn noch verarbeiten koennen.
Schopftintlinge sind, als Einzelpilzgericht zubereitet, mit Zwiebeln und Pfeffer/Salz gebraten, unwiderstehlich köstlich ![]()
Gruß
Petra
Hallo Gürtelfuss,
auf Bild 3 sind 2 Pilzarten abgelichtet.. man beachte die verschieden beschaffenen Stiele ;o)
Aber welche, dazu bedarf es differenziertere Bilder und natürlich auch Beschreibungen über Geruch, Beschaffenheit, Lamellenfarbe und Form etc.
Gruß
Petra
Hallo Tommi,
Nummer 4 sieht nach einem Violetten Lacktrichterling aus.. farbenprächtige kleine Pilzchen zuweilen ![]()
Gruß
Petra
Ein herzliches Willkommen auch von mir, Bernhard ![]()
Gruß
Petra
Hmm, ich glaub, ich versuchs noch mal mit den Stäublingen ![]()
Als Dessert.. sowas auch *grins*
Danke für die Inspiration ;o)
Gruß
Petra
Hallo C.I. ,
hatte der Pilz einen gelben, rötlich überhauchten Stiel und gelbe Lamellen? Dann ist es ein Rötlicher Holzritterling (der Hut erinnert sehr an einen solchen.. und mehr ist ja vom Pilz nicht zu sehen). Ein wunderschöner farbenprächtiger Pilz.
Gruß
Petra
Wieder was dazu gelernt ![]()
Danke ![]()
Petra
Schade, hier läuft kein Hessen 3 ![]()
Hallo Björn,
ok.. sprachlicher Fehler.. Milchling, nicht Reizker. :shy:
Allerding.. deswegen der Fehler:
in meinen 5 Pilzbüchern wird in Vieren vom Birkenreizker und lediglich im Kosmos Naturführer vom Birkenmilchling geschrieben. ![]()
Am besten beim lateinischen Namen bleiben.. die sind (mit Ausnahmen) beständig.. ![]()
Gruß
Petra
Hallo Patrick,
ich hatte mal einen Flaschenstäubling versucht.. fands nicht so doll.. der hatte bissel streng und seltsam geschmeckt.. war auch nicht mehr ganz fest. Ich weiss nicht einmal, ob die ganz fest sind.. die, die ich fand, waren immer irgendwie bissel wattig oder weich.
Ist aber nur mein persönlicher Gusto.. vllt magst Du ja den Geschmack. Ich hatte sie kleingeschnitzelt und mit Pfeffer und Salz gebraten.
Gruß
Petra
