Beiträge von Cortinarius

    Hallo

    ausgeblasste Nordische Milchlinge haben am Stiel den Lamellen und auf dem Hut denselben hell-ockerbraunlichen Farbton

    Die Milch trocknet etwas grau-grünlich ein

    Entsprechend bin ich auch bei L.trivialis

    Gruß

    Uwe

    Hallo

    Mit den Sporen bist du bei

    C. glaucopus s.l.

    Da werden demnächst mal mehrere Arten draus, bisher gibt es 3 Farbvaritäten

    Deinen hätte man bisher als var. acyaneus bezeichnet

    Aber s.l. oder Aggregat wäre richtiger

    Gruß

    Uwe

    Hallo Wutzi

    C.largus hat einen harten Stiel, das Fleisch zeigt im Schnitt meist Blautöne

    Sieht man beim Bild von Andi gut.

    Falls du 3%Lauge hast Versuch die mal an einem frischen Schnitt im Hutfleisch und Stielfleisch,.

    Wird es dann auch deutlich gelb ?

    Gruß

    Uwe

    Hallo Thorben

    Makroskopisch hätte ich den direkt als C.olivaceofuscus angesprochen und nicht mehr Mikroskopiert.

    Der sieht so etwas von typisch aus.

    Deine Sporenmessung macht mich aber etwas unsicher, die Sporen sind etwas zu lang, die Form würde passen.

    C.saniosus soll mehr gelbbraun ohne grün sein, da habe ich aber keine Funderfahrung.

    C.olivaceofuscus wächst bei allen möglichen Laubbäumen und ist recht häufig

    Gruß

    Uwe

    Hi Schupfi,

    L.subdulcis sollte passen.

    Die kleine Erhebung in der Mitte, die rauhe Oberfläche , das matte braun stimmt doch schön

    Aurantiacus und fulvissimus sind viel mehr orange gefärbt.

    Gruß

    Uwe

    Hallo

    Bei Birke ist C.triumphans am wahrscheinlichsten.

    Deine Bilder zeigen aber nicht die wichtigsten Bestimmungsmerkmale

    Es braucht ein junges Exemplar, das am besten überhaupt nicht am Stiel angefasst wird.

    Da sollten dann die wolligen, gelbbraunen Gürtel zu sehen sein

    So ist es nur eine Vermutung

    Gruß

    Uwe

    Hi,

    Die KOH Reaktion wäre für mich banal , ohne Aussagekraft

    Ich hab dann mal den Schlüssel im Grosspilze BW Band 5 angeschaut

    Da kommt ziemlich am Anfang die Frage nach gelb durchgefärbtem Fleisch

    Grenzfälle wie C.elegantior werden in beiden Fällen ausgeschlüsselt, also gut gemacht, da gibt es nichts zu meckern.

    Jetzt braucht es halt etwas Erfahrung bei der Abgrenzung von gelb durchgefärbt und weißlich mit leichtem Gelbstich

    Schlüssel Schritte mit Farbabgrenzungen sind oft schwierig zu bewerten, da

    es fast beliebige Übergänge gibt

    Gruß

    Uwe

    Hallo zusammen

    C.citrinus ist das nicht, der hat ganz grüngelbes Fleisch.

    ähnlich wie splendens, das sollte der Schlüssel abfragen, sonst taugt er nichts.

    Das geht eher in Richtung der weiss- bis Creme fleischigen Arten wie C.humolens oder C.flavovirens

    aber das müsste man auch mikroskopisch prüfen, da gibt es einige unbekanntere Arten

    Gruß

    Uwe

    Hallo Steffen

    Schieb doch mal mit den Fingernagel die Lamellen ab, das sollte leicht gehen

    Für mich Recht eindeutig eine der weißlichen Lepistas

    Die Art-Bestimmung ist dann nicht so einfach

    Wenn du dochtraist kannst du ja Mal auf einem Stückchen rumkauen.

    Es gibt Lepista riceckii , die nach 3-5 Minuten scharf wird. Man bekommt nach 3 Minuten einen warmes Mundgefühl und dann kommt die Schärfe immer deutlicher.

    Es aber noch weitere , milde Arten in der Gruppe.

    Meist bilden die Ringe oder Reihen mit etlichen Fruchtkörpern

    Gruß

    Uwe

    Ja Schleimköpfe und Klumpfüsse bilden die Untergattung Phlegmacium und werden deshalb gerne in einem genannt.

    Allerdings sollte ein Klumpfuß auch eine gerandte Knolle haben und die hat C.varius eben nicht

    Das ist halt ein wichtiges Merkmal für diesen Speisepilz.

    Offiziell gibt es unter den Klumpfüssen keinen wirklichen Speisepilz, auch wenn einige sicher ungiftig sind.

    Die Verwechslungsgefahr ist einfach zu groß

    LG

    Uwe