es kommt oft auf die Zubereitung an. Ich habe mal ein altes DDR-Rezept bekommen. Ich hab das noch nicht probiert, kenne aber Leute, die ganz begeistert waren!
450g essbare Reizker ohne Stiel
4 EL gutes Olivenöl
1 Knoblauchzehe (hauchdünn scneiden oder kleinhacken)
1/2 Zwiebel klein gehackt
1/2 bis 1 Teelöffel Tomatenmark
Salz
Frischer fein gemahlener Pfeffer (schwarz !)
12 EL süße Sahne
5 EL Petersilie (am besten Schnittpetersilie) fein gehackt
1. Stark gesalzenes Wasser aufkochen
2. Reizker ohne Stiele für ca. 1 Min darin kochen
und mit Schaumlöffel entnehmen, abtropfen lassen (z.B. auf frischem
Geschirrtuch)
3. Reizker grob in mundgerechte Stücke schneiden und in einer beschichteten
Pfanne OHNE FETT !!! braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist .
4. Reizker der Pfanne entnehmen und in eine Schüssel geben.
5. Olivenöl mit dem Knoblauch und der Zwiebel in der Pfanne erhitzen bis die
Zwiebeln gelblich werden (glasig).
6. Reizker, Salz und Pfeffer hinzugeben.
7. 30 Min ! ! ! leicht köcheln lassen
8. Tomatenmark,evtl. 1/2 Teelöffel FHP (Flockige Hex Pulver) und Sahne zufügen
gut verrühren und weitere 15 Min. köcheln.
9. Abschmecken mit Salz und Pfeffer
10. Petersilie unterrühren
Sofort servieren (evtl. auf frischem oder geröstetem Weißbrot o.ä.)
Auch vorzüglich zu Nudeln oder Spätzle...
Gutes Gelingen und guten Appetit !