Beiträge von Tagedieb

    Hallo liebes Forum,


    letzte Woche war ich im Park und habe mal die Augen etwas nach Pilzen offen gehalten. Ich war dann auch echt glücklich weil ich viele kleine Hexenröhrlinge gefunden habe. Ich bin bei denen bisher noch nicht soo erfahren aber bin in dem Moment fest davon ausgegangen sowohl flockenstielige als auch netzstielige zu sammeln. Die Hüte kamen mir zwar sehr gelblich vor aber ich dachte das ist noch im Spektrum und zuhause schau ich dann den Röhrenboden an und weiß bescheid. (lol...)


    (Sie standen übrigens unter Laubbäumen, vorwiegend Eichen. Aber in dem Park gibt es auch exotischeres an Gehölzen...)


    Nunja zuhause hat das dann nicht so wirklich geklappt. Bei einer Netzhexe war alles regelkonform, die ist auch hier nicht bebildert.
    Aber die allermeisten konnte ich nicht sicher bestimmen und daher ist meine Mahlzeit auch ins Wasser gefallen und es sind alle schweren Herzens auf dem Komposthaufen gelandet. Ich denke zwar immernoch dass es sich um Hexenröhrlinge handelt, aber ich habe noch nie vorher im Park gesammelt und dachte vllt kommen da auch ungewöhnlichere Sachen vor...


    Ok, jetzt mal zur Sache.


    -Alle Pilze hatten relativ hellbraune bis gelbliche Hüte die auf der Huthaut geblaut haben.


    -Der Röhrenboden war nie deutlich rot (wobei ich hier auch nicht erfahren bin, evtl ist hier die Spielbreite groß?)


    -Die Verfärbung im Schnitt verlief bei den meisten über eine rötliche Zwischenstufe. Also erst rötlich dann blau-schwarz


    -Rote Anteile im Fleisch, v.a. in der Stielbasis



    So und jetzt Stück für Stück.


    Pilz Nr.1


    1a Hutfarben, Blauen und auch Rosatöne


    1b Ich sehe sowohl Flocken als auch Netz ?


    1c Stielspitze Detail, netzartig


    1d Schnitt, die Rotverfärbung ist hier schon dem Blau gewichen (das Rot zeige ich bei Bild 3c)


    1e Röhrenboden


    Pilz Nr.2
    Beim Sammeln dachte ich an einen Flockenstieligen...
    2a


    2b An der Stielspitze könnte ich mich wieder nicht entscheiden ob Netz oder nicht(zoomen möglich). Die Röhren sind (noch) nicht rot, aber an einer Stelle sieht es aus als würden sie sich noch umfärben. Falls nicht ist der Schönfuß eine Option? Geschmack habe ich nicht getestet.


    Pilz Nr.3
    3a Sehr helle Hutfarbe und eine deutliche Zweiteilung am Stiel


    3b Stieldetail, Netz


    3c Schnitt, erst mit Rotfärbung...


    3d ...dann Blau, Maden sind auch da ;)


    Pilz Nr.4
    4a


    4b Netz oder Flocken?


    4c Rottöne auch hier


    Pilz Nr.5 der sieht sehr flockig aus oder??
    5a


    5b


    5c


    5d


    Pilz Nr.6
    6a


    6b


    Pilz Nr.7
    7a


    7b Netz oder Flocken? =/


    7c




    So das ist jetzt wirklich ein ganz schön langer Thread geworden und vielleicht sagt ihr einfach nur kurz und trocken "alles Netzhexen"...
    Aber egal hab allein schon gelernt dass es deutlich mehr Rotporer gibt als die in meinen Büchern. Z.B. den ... mendax, der evtl auch eine Option ist...


    Allen die sichs durchschauen und kommentieren schonmal vielen Dank!

    Hallo liebes Forum,


    denkt ihr das hier ist der schuppige Porling? Oder evtl. ein Sklerotienporling? Gibt es weitere Optionen?


    Gefunden habe ich ihn im Laubwald, v.a. Eichen und Birken, an einem am Boden liegenden Ast.
    Er riecht mMn sehr angenehm würzig, Gurke oder Mehl rieche ich nicht.
    Konsistenz ist weich und flexibel.
    Ein dunkler Stiel würde erst im Alter entwickelt werden, oder?


    Bilder:


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    5.


    Danke schonmal für Kommentare!

    Hallo Tuppie! Oh weh, klingt ja grässlich. Ich bin bis jetzt zum Glück von Bitterlingen im Essen verschont geblieben *toitoitoi* ;)
    Aber in der Regel sollte der schon auch roh bitter schmecken oder?


    blackbelalim, klar darf man fragen. Also wir sind kreuz und quer durch die Uckermark. Das Bild oben ist letzte Woche Freitag in der Nähe von Joachimsthal entstanden. Und letzten Mittwoch habe ich nochmals gut in der Nähe von Templin gefunden.


    Grüße Peter

    Wurzelnder Bitterröhrling und Flockenstieliger Hexenröhrling waren auch meine ersten Gedanken als ich die Pilze fand...


    Zur Geschmacksprobe: Ich habe ein Fingernagel großes Stück vom Rand des Hutfleisches so zehn Sekunden gekaut und wieder ausgespuckt.


    War halt leider alles schnell schnell unterwegs also konnt ich leider nicht besser dokumentieren...


    Hier sind noch ein paar Aufnahmen, vllt bringen die ja neue Erkenntnisse.



    Bild 10



    Bild 11



    Bild 12


    Jedenfalls schonmal vielen Dank für die Antworten!

    Hallo liebes Forum,


    ich war vor kurzem auf einer Radtour durch Nord-Brandenburg. Eine sehr schöne Gegend mit sehr schönen Wäldern :)
    Das Pilzesuchen war zwar Nebensache, allerdings fand ich bei zwei kurzen Waldausflügen sehr gut. Es gab viele Täublinge (u.a. Fleischroter Speise-, Frauen- und Grünfelderiger Täubling), ein paar Hexenröhrlinge, wenige Maronen, Perlpilze, Hainbuchenröhrlinge, viele rotbraune Scheidenstreiflinge und zu meiner Freude auch einiges an Pfifferlingen.



    Bild 1


    Vieles fand ich auch einfach beim Radfahren am Wegrand. Neben vielen Parasolen, Schwefelporlingen und Täublingen auch die folgenden zwei Arten für die ich gerne eure Hilfe bei der Bestimmung hätte:


    Diese Gruppe fand ich bei am Rande eines alten Douglasienbestandes. Die Blaufärbung setzte sofort ein und wurde nach ca. einer Minute schwärzlich. Ich denke das ist der Schwarzblauende Röhrling.



    Bild 2



    Bild 3



    Bild 3



    Bei der anderen Röhrlingsart tat ich mich schwerer. Ich fand den Pilz am Rand einer kleinen Nebenstraße. Sonniges, trocken sandiges Plätzchen. Welche Bäume dort standen weiß ich leider nicht mehr so genau. Es gab u.a. viele Obstbäume...


    Es war ein wuchtiger stabiler Pilz. Ich dachte zunächst an einen Wurzelnden Bitterröhrling (den ich noch nicht in echt gesehen habe). Eine Geschmacksprobe war allerdings mild (vllt. ist das aber auch kein 100% Ausschlusskriterium...). Habe den Pilz also fotografiert und beschlossen zuhause noch einmal zu recherchieren.
    Die Blaufärbung setzte schnell ein. Ich hatte leider nicht die Gelegenheit den Pilz danach länger zu beobachten.
    An einen auffälligen Geruch kann ich mich nicht erinnern.


    Ich bin jetzt in meinen Büchern erst zum Anhängselröhrling und daraufhin zum Silberröhrling gekommen. In jedem Falle habe ich jetzt ein schlechtes Gewissen evtl. einen seltenen Pilz entnommen und dann nicht mal richtig verwertet zu haben... :-/
    Was meint ihr worum es sich handelt?



    Bild 4 Auf dem Hut sind leichte rötliche Verfärbungen



    Bild 5



    Bild 6 Ein zartes Stielnetz ist zu sehen



    Bild 7



    Bild 8 Relativ rasche Blaufärbung im ganzen Pilz, Rotfärbung in der Stielbasis



    Bild 9


    Ich hatte leider nur mein Handy zum Fotografieren zur Hand, deswegen ist die Bildqualität nicht die Beste... Aber vllt reichts ja zur Bestimmung.


    Grüße
    Peter

    Hallo Ingo,


    ja ich bin halt eher etwas zurückhaltender ;)
    Aber ich lese sehr viel mit. Hab mir aber auch schon gedacht dass ich wenigstens mal einen kleinen Bilder-thread als "Gegenleistung" machen könnte. Vllt mach ich das die Tage mal.


    Der Weißabgleich war dieses Mal in der Tat automatisch und die Kamera war die meines Vaters. Eine Sony rx100 1.Baureihe. Gutes Stück.


    Grüße
    Peter

    Dankeschön!
    Ja das mit der Essensfreigabe ist mir schon klar. Mein Vater hat sowieso schon angedroht das Essen zu verweigern sollten die mit reinkommen...
    Ich freu mich allein schon dass ich den mal finde. Vllt klappts ja noch öfter. Soll ja sehr gut schmecken...

    Hallo zusammen,


    heute in der Oberpfalz bei leichtem Schneefall gemischt mit Sonne in den Wald geschaut. Haben die wunderschönsten frischen Maronen, viele Trompetenpfifferlinge und zum ersten Mal Aniszählinge gefunden. Bin schon gespannt wie die schmecken.
    Aber der Grund warum ich schreibe sind natürlich die Schwefelköpfe. Ich bin mir eigentlich sicher dass ich endlich mal die rauch/graublättrigen gefunden habe, aber vielleicht übersehe ich ja etwas.


    Fundort ist Nadelwald. Kiefern/Fichten, dort aber vorwiegend Fichten. Die Pilze wuchsen auf einem übermoosten Baumstumpf. Die Gruppe war nicht so groß wie ich das von den grünblättrigen kenne.


    Geruch ist schwach vorhanden, aber ehrlich gesagt will ich den gar nicht beschreiben weil ich es nicht definieren kann. Das würde nur verwirren...


    Die Fotos sind im Kunstlicht gemacht, aber in den Lamellen ist keine Spur von Grüntönen.


    Geschmacksprobe habe ich schon im Wald gemacht. Mild und pilzig angenehm. Kein Vergleich zum Grünbl. Den hab ich schonmal probiert und kann ihn ausschließen (*brrrrrrrrrr*)


    Also gibt es noch was, womit ich ihn verwechseln könnte? Den besonders gefährlichen Gifthäubling würde ich ausschließen weil durch die Bank keine Ringzone/reste vorhanden sind.


    hier noch Fotos und vielen Dank =)


    #1


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    Es hatte wenn ich mich recht erinnere ca. eine Woche vorher mal Nachtfrost, also könnte sein.
    Ich hab mich total von diesen ...ja kräuseligen Lamellen beeindrucken lassen :) ich finde auch dass die jüngeren das schon im Ansatz haben. Aber wenns durch den Frost kommt...


    Danke jedenfalls, wär ich nicht draufgekommen!

    Hallo zusammen,


    diese Pilze habe ich vor ca. 3 Wochen gefunden und dachte mir die sehen so speziell aus dass ich sie mit den paar Fotos bestimmt bestimmt (;-P) krieg. Naja hat offensichtlich nicht geklappt.
    Ich dachte vor Ort damals vllt an einen Knoblauchschwindling aber da war kein besonderer Geruch.
    Gefunden habe ich die Pilze in relativ jungen Mischwald, an der Stelle besonders Kiefern. Berliner Stadtrand (Mauerstreifen) also gehe ich von eher saurem Boden aus.
    Vielleicht erkennt ihr sie ja mit dem Material was ich habe, nachliefern kann ich dieses mal leider nichts.


    Danke schonmal und hier die Bilder



    1. Fundort:


    2.


    3.


    4.


    5.


    6.

    Hallo liebes Forum,


    habe wieder einmal zwei Pilze zu denen ich gerne eure Meinung haben würde:


    Diesen hier habe ich in einem Kiefern/Eichen/Birken-Wald auf sandigen Boden gefunden. Er war Einzelgänger. Habe ihn mitgenommen in der Hoffnung es mit einem violetten Rötelritterling zu tun zu haben. Der Geruch scheint ein wichtiges Erkennungsmerkmal zu sein. Ist aber schwer wenn man nach Wörtern gehen muss wenn man den Geruch nicht gezeigt bekommt. Ich fand den Geruch jedenfalls sehr angenehm. "Parfümiert" finde ich als Beschreibung komisch und hätte ich sicher nicht benutzt aber etwas süßlich find ich ihn schon. Ich versuche auch einen Sporenabdruck zu machen, aber nach jetzt ca. vier Stunden hat sich da immer noch nichts getan. Wenn es noch wichtig werden sollte kann ich da morgen vllt mehr dazu sagen.


    Hier jedenfalls die Bilder:


    Nr.1


    Nr.2


    Nr.3


    Nr.4




    So und hier noch der zweite. Da bin ich heute drüber gestolpert. So einen hatte ich bisher noch nicht gesehen. Ganz wabbelig ;)
    Naja ich bin jedenfalls zum rotbraunen Zitterling gekommen. Was meint ihr?


    Nr.5


    Nr.6


    Nr.7



    Grüße
    Peter

    Vielleicht könnt ihr ja trotz des schlechten Zustandes was erkennen =]


    Hallo Peter,


    welche Laubbäume standen denn in der näheren Umgebung?


    Laubbäume in der Nähe sind Kirsche, Zierapfel, Linden und Birke. Etwas weiter (>25m) noch Walnuss und Eichen.


    Schon krass dass das u.U. ein und die selbe Art ist ^^
    Das mit dem Stielnetz könnte also auch durch Parasiten entstehen?


    Danke für alle Antworten schonmal.
    Peter

    Hallo zusammen,


    mal wieder im Garten/Hof ein paar kleine Pilze gefunden. Standort ist diesmal in den Fugen vom Pflaster.
    Bei der einen (oder doch zwei?) Art sind es wieder Filzröhrlinge.


    Diesmal braucht es leider ein paar Fotos mehr und deshalb werde ich hier zwei Dropbox-Links einstellen.


    Es handelt sich um folgende Kandidaten:


    Nr.1 Filzröhrlinge



    Nr.2 Filzröhrlinge



    Nr.3 Hutvergleich - ich gehe davon aus dass die zwei linken in jedem Fall zu einer Art gehören. Der rechte ist etwas rötlicher am Hut.



    Nr.4 Schnittbild vom rötlichen



    Weitere Bilder in der Dropbox-Galerie: https://www.dropbox.com/sh/9dk…dSQywvK3Oldmb8kep8ua?dl=0
    Denke es könnten wieder die Eichenfilzröhrlinge sein, auch wenn diesmal keine roten Punkte in der Stilbasis sind.



    So das wären jetzt mal die vermeintlich leichten ;)
    nen halben Meter weiter standen nämlich folgende Gesellen:


    Nr. 5




    Hab ich gar keine Ahnung ^^ Von der Form her haben sie mich im ersten Moment an Kräuterseitlinge ausm Supermarkt erinnert.
    Leider haben die schon ganz schön gelitten und sowohl Trockenheitsschaden als auch Schimmel. Kann daher nicht mal sicher feststellen ob sie Lamellen oder Röhren haben. Wobei ich nach einem zweiten Blick stark in Richtung Röhren tendiere.
    Im Schnitt konnte ich eine Verfärbung feststellen. Sie haben leicht gebläut.


    Nr.6




    Nr.7 hier das Bläuen




    Ich hab mir dann gedacht dass es wahrscheinlich auch die gleiche Art ist, nur halt komplett abnorm ausgebildet. Aber dann war da halt noch das:


    Nr.8




    ...ein Stielnetz. Oder kann das auch der Schimmel bilden?
    Naja mehr Bilder auch hier in der Dropbox-Galerie: https://www.dropbox.com/sh/o12…qk2ZZvHN60yQiEykms7a?dl=0



    Vielleicht könnt ihr ja trotz des schlechten Zustandes was erkennen =]


    Sofern ich das richtig sehe, daß die Unterseite des Ringes weiß ist anstatt braun, so wäre oder war dies zudem wohl eine Varietät.
    Also Agaricus lanipes var. verecundus.


    Wohl überall recht selten der Pilz, nur in Berlin häufiger auffällig geworden. :)


    Ist zwar nicht mehr taufrisch, aber habe mal bei dem kleinen den stiel weggebogen.
    Also weiß ist an dem ganzen Pilz nichts mehr ;) aber es ist zumindest ziemlich hell.




    Danke nochmal an alle Antworter!

    So und gleich nochmal,


    habe zwei Arten im Garten stehen.
    Zuerst kleine Röhrlinge. Sind ca. 5cm hoch. Sie bläuen leicht, die Bläuung ist aber mittlerweile wieder weg.
    Der Stiel von dem größeren der beiden Exemplare ist schon verdorben und deswegen so dunkel.
    Ich finde sie sehen Maronen ähnlich aber glaube nicht dass es welche sind. Aber zumindest Filzröhrlinge oder?
    In der Nähe gibt es ein paar Nadelgehölze (z.t. mir unbekannte Sachen, Wacholder und Fichten aber keine klassischen sondern andere Arten oder Sorten), Linden, Kirsche und Zierapfel und etwas weiter noch ne Birke.


    1.


    2.


    3.


    4. jüngeres Exemplar


    5. jüngeres Exemplar


    Schnittbilder könnte ich noch nachliefern, aber die sind leider sehr mitgenommen, braun und madig.



    Die zweite Art könnte vielleicht ein Kahler Krempling sein? Habe vor ein paar Monaten ein paar Meter weiter schon mal welche gesehen.
    Gab keinen Milchsaft und ich meine dass die Lamellen bei Druckstellen bräunen (siehe Foto)


    6.


    7.


    8.


    9.


    10.

    Der Ring war oben deutlich gerieft, falls das noch was bringen könnte


    Ist das denn mit der Wurzel etwas Art/Gattungstypisches oder kann das einfach mal vorkommen?
    Bei der Beschreibung des Wollfuß-Champignon wird ja auch von Mycelsträngen geschrieben (bei 123pilze), allerdings wolligen. So richtig wollig find ich an dem Pilz eigentlich nicht viel. Der Rest der Beschreibung würde aber gut zutreffen.


    Aber bin auch schon froh dass zumindest die Gattung klar ist! :)

    Hallo,


    ich hab hier mal wieder einen Pilz bei dem ich mir unsicher bin.


    Ich hab ihn gestern im Wald im Süden Berlins gefunden, also gehe ich davon aus dass der Boden eher sauer ist. Habe ihn eingepackt weil ich an einen Champignon dachte. Die Bäume kenne ich nicht sicher, vllt. etwas kirsch-verwandtes(?). Ein Hollunder war auch in der Nähe.
    Die Lamellen hatten auch einen leichten rosa Stich - das kommt auf den Fotos nicht ganz so toll rüber.
    Ich denke die meisten Merkmale sollte man auf den Bildern erkennen.
    Was mich v.a. irritiert ist diese "Wurzel". Das einzige was in meinen Büchern so etwas hatte war der Marzipanfälbling. Aber für den Rest trifft finde ich der Kleine Waldegerling gut zu - allerdings mit wenig Röten. Das Röten habe ich nur ein kleines bisschen an der Stilspitze gesehen.
    Geruch fand ich nicht sehr auffällig.


    Vllt erkennt ihr ihn ja :)


    1. Umgebung


    2. Gesamt


    3. Von oben


    4. Schräg unten (hier habe ich in Photoshop den Weißabgleich aufs Papier gesetzt)


    5. Die Wurzel


    6. Stil herausgebrochen. Hier ist das leichte Röten (auch hier Weißabgleich auf Papier)


    7. Querschnitte


    8. Sporenabdruck

    So, der Vollständigkeit halber meld ich mich hier nochmal:


    Ich war nochmal am Fundort, leider hat mich mein Kameraakku im Stich gelassen also gibts keine Bilder davon. Wäre wohl auch nicht super interessant gewesen. Das Holz war ein Stamm/Rundholz dass als Erosionsschutz in den Boden gelegt wurde. Welches Holz es ist kann ich nach wie vor nicht genau sagen.


    So, da der Pilz als Speisepilz bestimmt war und ich zumindest das Eibenholz für ausgeschlossen hielt, empfand ich das Risiko als gering genug um mich doch ran zu wagen und den Pilz zu essen. Bin i.d.R. bei Pilzen nicht wagemutig (sonst hätte es diesen Thread hier wahrs. auch nicht gegeben) aber hier war keine große Vergiftungsgefahr wie ich finde.


    Naja habe ihn heute mittag in dünne Scheiben geschnitten, blanchiert und gebraten. Den Pilz dann mit Mie-Nudeln, Möhren, Frühlingszwiebeln, Chili, Knoblauch, Ingwer, Austern- und Sojasauce im Wok gemischt.
    Ich fand ihn lecker aber ich war echt erstaunt und anfangs auch irritiert wie sehr der Pilz an Hühnchen erinnert. Hatte mehr Aroma als so manche lasche Hühnerbrust die ich schon gegessen hatte ;) und Konsistenz war teilweise auch ähnlich.


    Danke nochmals für eure Kommentare
    Peter


    PS: achja und ich habe die Mahlzeit bis jetzt tadellos vertragen :)

    Ha! Ich zu früh gefreut und du zu früh gelobt ;)
    Ich werd jetzt erstmal ne Nacht drüber schlafen und vllt auch morgen nochmal zum Fundort gehen um das nochmal genauer anzusehen.
    Vllt finde ich noch was raus.

    Das geht ja schnell bei euch ;)


    Super! Vielen Dank für die Antworten.
    War wahrscheinlich keine Herausforderung für euch, aber fühlt sich trotzdem gut für mich an.


    Ich werd mich mal ranwagen und ihn probieren. Über den kulinarischen Wert gehen die Meinungen ja scheinbar weit auseinander. Ich bin gespannt.


    Grüße
    Peter