Beiträge von Schlesier

    Hallo,


    Hallimasch und Roßkastanie passen nicht zusammen. Aber das Blatt links auf dem 2. Bild ist devinitiv kein Kastanienblatt! Waren die Pilze direkt am Holz oder evtl. daneben im Gras? Bin auf Franks weitere Bilder gespannt!
    Gruß
    Rainer

    Hallo Heinrich u. Toffel
    leider habe ich keine wirklichen Erkenntnisse, aber an einen alten Dickschaligen glaube ich nicht so recht. Die dunkle Gleba sollte im Becher noch irgendwie kenntlich und nicht so ausgewaschen sein.
    Ich glaub an was anderes und habe davon jede Menge keine Ahnung.
    LG
    Rainer

    Hallo zusammen,


    bitte klärt mich mal darüber auf, was nur ein Sporenabdruck hier bringen soll! Er sollte auf jeden Fall
    weiß bis cremefarben ausfallen. Und wie gehts dann weiter? Jodreaktion bzw. Mikroskop müssen dann her, erst dann werden wirs wissen.
    LG
    Rainer

    Hallo Kuschel,
    ich empfehle Dir, bei Chemie langsam vorzugehen, zuschnell hat man zu viel im Schrank und verliert den Überblick. Mache es abhängig von Deinen Zielen! Willst Du dich zunächst nur in eine Pilzgattung wie z.B. die Rauhstielröhrlinge einarbeiten, dann kommst Du mit Eisensulfat rel. weit. Sind z.B. die Täublinge Deine Zielgruppe, dann wird zusätzlich Phenol, Gujak, Sulfovanillin u.a.m. empfohlen. Es kommt auf Deine Ansprüche an.
    Zu der oft zitierten Schäfferschen Kreuzreaktion brauchst Du Anilin u. Salpetersäure (hab ich bisher nur für mich selbst als Anschauung durchgeführt).
    Für den Zeitungspapiertest auf Knollis brauchst Du Salzsäure (funktioniert je nach Zeitungspapier mal mehr, mal weniger, mal nicht)!
    Unbedingt zu empfehlen sind Melzer bzw. Lugol zur Testung der Amyloidität.
    Ich fürchte, ich hab Dich eher verwirrt, aber die "Chemikalienhändler" wie z.B. der o. erwähnte Andreas Gminder helfen da unbürokratisch weiter. Aber am meisten lernt man in einer Gruppe Gleichgesinnter, und da ist mir um Dich in Deinem mykologischen Umfeld nicht bange.
    LG
    Rainer

    Hallo Mario
    sorry dass ich erst jetzt antworte, ich hatte das Thema aus den Augen verloren.
    Ich lasse die Pilze abgedeckt über Objektträgern (anderes klares Glas geht auch) meist eine Nacht absporen. Auf den dann mehr oder weniger dichten Abwurf kommt etwas 'Melzer'. Die amyloide Blau -
    Schwarzverfärbung bzw. dextrinoide Braun-Gelbverfärbung ist dabei oft makroskopisch besser erkenntlich als im Sporenpräparat unter dem Mikroskop. Keine Verfärbung heißt dann natürlich weder
    amyloid noch dextrinoid.
    LG
    Rainer

    Hallo,
    der schuppige Stiel hätten mich am ehesten zu M.verrucipes geführt, aber der fleckige Hut (evtl. Alters- oder Witterungsschäden?) lassen mich zögern. Hast Du Chemie? Die Sporen der Ritterlinge sind
    inamyloid, die der Weichritterlinge amyloid, d.h. einen Tropfen Melzer aufs Sporenabwurfpräparat geben und Du siehst die Verfärbung ins "Blaue"!
    LG
    Rainer

    Guten Morgen Peter,
    waren denn bei den Pilzen die Lamellen frei bzw. der Stiel trennbar? So eindeutig kommt das für mich auf Deinen Bilder nicht rüber. Man wüsste dann, ob man bei den Agaricales oder anderswo weitersuchen soll.
    LG
    Rainer

    Hallo Werner,
    roh sind alle Lorcheln giftig! Die Toxine sind hitzeinstabil und werden durch Erhitzen größtenteils eliminiert. Dennoch wird wegen Unverträglichkeitsreaktionen generell vom Verzehr abgeraten und sie erscheinen auf keiner Speisepilzliste (Schweiz-Vapko, BRD-DGfM) - egal wie Du sie zubereitest.
    LG
    Rainer

    Hallo,
    Waldi schreibt nichts von schleimigen Hüten, sie können auch nur nass sein!
    Waldi schreibt: Sporenpulver bräunlich;
    PdS: H.capnoides - violettbraun
    H.elongatum - purpurbraun
    H.fasciculare - weinbraun
    H.marginatum - purpurbraun
    H.radicosum - purpurbraun um nur einige zu nennen.
    Aber auch Anna kann mit Schüppling rechthaben, der gezeigte Stiel bildet mir u.a. zu wenig "Ringzohne" ab. Aber Bilder!? Auch wenn sie sehr gut sind fehlt meistens das eine ader andere Merkmal.
    LG
    Rainer
    ab.

    Hallo Andi,


    wenn es um deutschsprachige Bestimmungsliteratur geht, sollte der "Gröger" nicht unerwähnt bleiben.
    Der erste Band behandelt Röhrlinge, Wachsblättler, Hellblättler und Rötlinge. Der 2.Band soll m.W. im kommenden Jahr erscheinen.
    Besonders hilfreich sind natürlich auch die verschiedenen Schlüssel die Du im Internet findest, vor allem weil sie meist aktuell sind. Viele davon kann man sich auch - so wie ich es mache - ausdrucken. Ich hab es nämlich nicht so sehr mit dem Rauf- und Runterscrollen.
    Einen schönen Sonnteg noch
    Rainer

    Hallo Georg,
    die Pilze werden wir nicht entgültig klären können. Aber die Nebelkappe sollte übernacht doch einen
    cremegelben Sporenabdruck hinterlassen und die Geruchs- bzw. Geschmacksemfindungen nicht
    "angenehm pilzig" sein. Die sensorischen Eindrücke sind bekannterweise sehr unterschiedlich.Aber eine Idee hab ich auch nicht.
    LG
    Rainer

    Hallo Alle,
    meine Vermutung habe ich vor allem an den kl. Pilzen rechts unten festgemacht. Die scheinen mir noch nicht sooo überständig zu sein. Die alten Fruchtkörper flecken u. a. wegen des abgeworfenen Sporenstaubes der darüber fruchtenden Pilze. Natürlich ist hier das Wort "Vermutung" dick unterstrichen.
    Eine Geschmacksprobe würde mögliche Kandidaten einengen. Malzeit!
    LG
    Rainer

    Hallo Helmut,
    Sooo die gr. Unterschiede bei Deinen Bildern kann ich nicht sehen. Auf Bild 2 evtl. "grobschollig-schuppig" gegen "feinerschuppig", aber das war es. Bleibt Dein Geschmacksempfinden. Probier die Pilze mal andersrum, evtl. hat der erste Versuch in irgendeine Richtung sensibilisiert. Aber wie Öhrling schon schrieb, dürfte bitter-scharf oder andersrum bei Agarici Fehlanzeige sein.
    An Safranschirmlinge i.w.S. glaub ich nicht so recht. U.a.wenn man deren Stiele anschneidet, haben sie eine ganz andere "Schnittkonsistenz" als Champignons - das hättest Du bemerkt, ganz abgesehen vom
    Sporenabdruck.
    LG
    Rainer