Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.443 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Bernd@Naturpfadev.

  • Hallo Pilzfreunde,
    in einem Mischwald wachsen zur Zeit eine Menge dieser orange gefärbten Pilze. Das Fleisch von Hut ist intensiv orange; ebenso die äußere Stielschicht.
    Der Geruch ist angenehm pilzig. Der Hutrand ist nach unten gekrempelt.
    Beim Test, ob es "milcht" konnte ich nichts feststellen, könnte daran liegen, dass der Pilz schon einige Stunden hier trocken liegt.
    Handelt es sich hier um eine Reizker-Art (Echte Reizker, Lachsreizker) oder um eine andere Art?



    Gruß:
    Lothar :/

  • Hallo zusammen,


    Der Fichtenreizker hat ja eigentlich keine Gruben am Stiel, die ja auf den Fotos zu sehen sind oder? Für mich daher eher der Edelreizker oder Lachsreizker. Standen da Tannen? Verfärbung der Milch wäre noch interessant, aber dafür ist es wohl zu spät.


    LG Bucki

  • Hallo Lothar!


    Bucki sagt es, es ist kein Fichtenreizker (L. deterrimus), sondern ein edlerer Reizker wegen der rötlichen Farben (obwohl das Bild etwas zu rotstichig ist), der Gruben am Stiel, fehlender Grüntöne und schwacher konzentrischer Linien auf dem Hut.


    VG Ingo W

    ________________________________________________________________
    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    145-15 (Teilnahme APR 2023) = 130+3 (10. Platz) = 133+3 (Unbewusst-Phal) = 136+5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141+5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146+7 (Phalplatz 1) = 153-20 (Teilnahme APR 2024) = 133+5 Honorar APR = 138+8 (APR-Treppchenwette 2.Pl.) = 146+4 (APR-Früh-Joker-Bonus 1.Pl.) = 150+15 (Phalprämierung 2. + 5. Pl) = 165


    Link: Gnolmengalerie

    Link: Auflösung APR 2024

    Link: Nanzen 2024

    Link: APR 2024

  • Hallo,


    also Edel-Reizker (viel stärker zoniert, leicht gräulich wirkend) und Fichtenreizker (deutliche Grüntöne, vor allen in der Hutmitte) sehen
    anders aus.


    Lachsreizker (Lactarius salmonicolor) passt, bis auf den fehlenden Milchsaft, eigentlich ganz gut. Hat sich das Fleisch unter dem Hut nach Verletzung rot verfärbt?


    Viele Grüße
    Bernd