Buchenschwammknödel

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 478 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Moosfreundin.

  • Hallo Zusammen,

    das habe ich gerade bei Youtube entdeckt, vielleicht mag es ja jemand mal ausprobieren? ;)

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    Viele Grüsse

    Matthias

  • das wurde 2013 schonmal hier im Forum erwähnt, aber da hat sich keiner zu durchgerungen es zu versuchen
    Buchenschwammknödel

    Spannend, ob das wohl mit Zuchtausternseitlingen auch klappt...?

    Ich stells mir auch allein schon schwierig vor weil die Bedingungen im Keller früher ganz andere waren (Feuchte/Temperatur).


    Ist jedenfalls ein langfristiges Projekt, bei 2Monate mindestens Wartezeit... :D


    lg, danke fürs teilen. :)


    Edit: Habe es noch etwas versucht zu durchdenken, vermutlich wärs gut abgesehen von sauberem arbeiten die Kugeln in grow-Beutel zu packen (mit Filter) um Kontaminantion zu reduzieren und Feuchte besser im Griff zu haben. Im Prinzip ist das ja einfach eine Austernseitlingzucht auf Austernseitling als Substrat.

  • Hallo,


    danke für den Link Matthias.


    Klingt interessant. Wenn ich genug Austernseitlinge hätte – ich würde da sofort testen.


    Viele Grüße,

    Steffen

  • Ich überlege gerade wie ich das schaffe nachzubilden, vielleicht mag hier jmd. meine Gedanken/Plan überprüfen und mir Tipps geben.


    Plan:

    1. Austernseitlinge sammeln, trocken mit Pinsel reinigen, in grobe Stücke schneiden
    2. Thermomix "Pulse" (matscht das nicht sondern produziert feine Stückchen)
    3. auswringen mit sauberem Geschirrtuch
    4. Kugeln in growbeutel (mit Filter) legen und bei 8°C in den Lagerkühlschrank legen
    5. Warten und hoffen.


    Gedanken:

    Erst hatte ich wie weiter oben geschrieben auch gedacht "ja klar, hier wird Austernseitling auf Austernseitlingfruchtkörper gezüchtet". Aber es kann ja auch irgendein ungefährlicher weißer Schimmel sein (ähnlich Camembertschimmel) der damals in diesem "feuchter&kühler-Keller-Habitat" vorhanden war, aber jetzt in meinem Keller der zudem viel zu warm und trocken ist, nicht vorhanden ist. Das Risiko das da irgendwas wächst was ich nicht möchte schätze ich als enorm hoch ein. Selbst wenn sich ein weißer Überzug bildet, weis ich nicht wie ich erkenne ob das "der Richtige" ist. Im Video wurden sehr feine Pilzstückchen aber nicht Matsch produziert nur mit dem Messer schneiden würde das nicht reproduzieren. Wenn ich es in growbeutel lege habe ich zumindest kein Schimmelhaufen in meinem Kühlschrank. Der Kühlschrank ist ein Lagerkühlschrank er wird selten geöffnet. Wenn ich wüsste was da wirklich damals passiert ist könnte ich ja auch das Austernseitlinghack sterilisieren und neu beimpfen, nur mit was? Keine Ahnung. Ich überlege auch ob ich Handschuhe tragen sollte - im Video wird alles mit bloßer Hand gemacht, aber ich glaube das hat ganz andere "Kontaminationskosequenzen" als wenn ich das heute auch so mache. Also mir geht es nicht drum steril zu arbeiten weil das ist hier eh utopisch. Puh.

    VG, Moosfreundin :)


    Meine Pilzbestimmungen sind wie Wettervorhersagen: manchmal richtig, manchmal nicht. Wer seinen Fund essen möchte geht zum PSV.