Daldinia ? - nein ,Porlingsruine

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 530 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Norbert.S.

  • Hallo,
    Heute auf einem liegenden , schon recht verwittertem Laubholzstamm diese Pilze gefunden.
    Bis 6cm breit , 3cm dick , flach angewachsen und nur schwer vom Holz zu trennen.
    Im Schnitt sehr fest und korkartig , es ist (wenn auch nicht farbig abgesetzt) eine deutliche Schichtung zu sehen.
    Also vermute ich etwas aus der Gattung Daldinia.
    Kann jemand von euch mehr dazu sagen ?
    Dank im Voraus und Grüße
    Norbert



    ------------------------------------------------------
    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95 +5 APR2024 Platz und einschätzung = 100

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

    ------------------------------------------------------

    Einmal editiert, zuletzt von Norbert.S ()

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Norbert!


    Zoniert schon, ja. Allerdings haben Daldinias keine Poren, und ihr Fleisch ist viel krümeliger, brüchiger, bröckeliger. Von der Konsistenz her echt so wie lockere Holzkohle.
    Das hier ist ein abgestorbener Fruchtkörper eines Porlings, relativ höchtwahrscheinlich ein Feuerschwamm (Phellinus).



    LG, Pablo.

  • Hallo Pablo,
    ..hab ich mich doch wieder mal selber genarrt.
    Kam aber daher , das ich an der Oberfläche auch mit Lupe keine eindeutigen Porenmündungen sah , aber der Schnitt spricht schon für diverse Porenschichten.
    Gruß Norbert

    ------------------------------------------------------
    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95 +5 APR2024 Platz und einschätzung = 100

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

    ------------------------------------------------------