Adventgrünling ?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 816 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Norbert.S.

  • Hallo zusammen,
    Über diese leicht ramponierten Pilze bin ich heute gestolpert. Fundort : Wegrand Laubmischwald , die Pilze standen unter einer Eiche , aber Pappel stand nur einige Meter entfernt.
    Ich habe spontan an Grünling gedacht , spricht da was dagegen oder dafür ?
    Auf jeden Fall für die Vorweihnachtswoche eher seltsam....
    Grüße Norbert



    ------------------------------------------------------
    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95 +5 APR2024 Platz und einschätzung = 100

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

    ------------------------------------------------------

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Norbert!


    Wenn's nicht Tricholoma sulphureum ist (hast du mal dran gerochen? Mehlgurkig? Und Geschmack mild - mehlig?), dann sollte das schon ein Pappelgrünling (Tricholoma frondosae) sein.
    Manche Herbstarten legen momentan eine Doppelschicht ein, weils halt witterungstechnisch gerade gut passt.



    LG, Pablo.

  • Hallo Pablo,
    Schwefelritterling wars garantiert nicht , der Geruch passt schon zum Grünling.
    Geschmack habe ich bei dem schon sehr 'lebendigem' Pilz nicht probiert.
    Erschütternd , zu Heiligabend gibts dann frische Steinpilze.....
    Ich war nur nicht ganz sicher , ob es da noch eine Verwechselungsmöglichkeit gibt.
    Dank und Gruß
    Norbert


    P.S.
    Keine Angst , kommen noch mehr Anfragen.

    ------------------------------------------------------
    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95 +5 APR2024 Platz und einschätzung = 100

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

    ------------------------------------------------------