Russula olivacea ?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.181 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Norbert.S.

  • Hallo zusammen ,
    Beim Gang durch den Buchenwald fand ich heute diesen mir unbekannten Täubling , leider noch recht jung und einzeln , so daß nicht alle Merkmale ausgeprägt sind. Ich tippe aber auf R. olivacea , Habitat , Färbung und Phenol-Reaktion sprechen dafür.
    Oder was kann es sonst sein ?
    Hut : 5cm breit , Ocker-olivlich mit Spur Rosa am Rand.. Huthaut nur ein Viertel abziehbar , Unter Huthaut schwach grau , Fleisch sonst weiß.
    Lamellen creme mit Grauschimmer , ohne Zwischenlamellen.
    Stiel 6X2 cm , voll , Basis weiß , darüber zunehmend rosa überhaucht , Spitze gleichmäßig rosa.
    Geruch : unauffällig
    Geschmack : mild , geschmacklos.
    Fleisch weiß , mit FeSO4 orangebraun , mit Phenol erst weinrot , dann dunkelviolett.
    Grüße Norbert


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    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

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  • Hallo Alex,
    Danke für deine Zustimmung , vielleicht hat er ja trotz seiner Jugend bis morgen ein paar Sporen geworfen und die Lamellenfarbe angepaßt. Dann wär ich ganz sicher.
    Gruß Norbert

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