Beiträge von Trino

    Es sind die selben Pilze von Oben und von Unten fotografiert, geschmackprobe habe ich nicht gemacht da ich irgendwie der meinung war das es Hallimasch waren auch wenn die Farbe ( bild pass sehr gut zu den echten Farben) und der fehlende Muster mich etwas irritiert hat, habe mir gedacht viell. irgend eine andere Armillaria Art den ich noch nicht kannte.


    Werden Schwefelköpfe so gross? Ich meine, wenn die älter sind vielleicht, aber die scheinen mir noch ziemlisch frisch zu sein, ausserdemm was ist mit den Ring?


    Haben Hipholoma ein Ring?


    Leider kann ich erstmal nichts mehr dazu sagen.


    Edit:
    Ich muss echt schneller schreiben

    Hallo Pilze Freunde,


    ich versuch schon die ganze Zeit diese Kumpels zu bestimmen doch komme ich nicht so richtig weiter





    von unten gesehen sehen die aus wie Hallimasch wobei die Stiele viell. etwas schuppiger sein sollten doch von oben pass das nicht ganz.


    Hut Durchmesser so 8 bis 10 cm sie kamen aus der Wurzel eines umgeckiptes Laubbaum heraus was für einer das war weis ich nicht mehr.


    Kann mir da jemand weiter helfen?

    Mein viell. war ja nicht umbegrundet, hatte bis jetzt nie welche gesehen.


    Des wegen ziehe ich meine aussage zurück (Lamellen freistehend pass nicht dazu) und sehe mir weiter das Rätzelraten an.

    Hi mitrater,


    Grünen Anistrichterling habe ich ausgeschlossen wegen der in der mitte Gelb/Orange farbenes Fleisch, der grünen Anistrichterling geht her in richtung Weiß/Grün.


    "Fichtenreizker grünen bei Verletzung auch an den Lamellen. Durch den Frost sind die äusersten Zellen geplatzt und nach dem Auftauen verfärbt."


    Finde ich ne super Erklärung und freue ich mich die richtig erkannt zu haben.

    Hallo Pilze freunde,


    die habe ich Heute zwischen Nadelbäume gefunden,





    könnten viell. alten Fichten Reizker sein?


    Die Lamellen waren grün das Fleisch war in der mitte etwas gelblich aber aussen auch grün, roch irgendwie alt.


    Der Pilz in Bilt war so 15 cm gross es gab aber auch etwas kleinere exemplare.

    Hallo Ingo, hallo Beorn,


    ich werde erstmal die Augen und die Nase offen halten und schaue mal was da so zu finden gibt, und mich in die Art etwas mehr rein arbeiten.


    Danke für eure erläuterung.

    Hallo goldfix,


    Ich habe vor Jahren die probiert als die noch als essbar bezeichnet wurden und habe davon noch eine sehr schmerzende erinnerung (Bauchkrämpfe und Durchfall) bei mir kommen die auf keinen fall nochmal in Topf.


    Was den Geruch angeht jeder Person nimmt Gerüche anders wahr, was für dich anstossend riecht empfindet ein anderer als lecker, das ist sehr indiwiduell.

    Hallo Beorn,


    ich dachte das die Hut Farbe bei den 2 Sorten nicht ins Graue geht deswegen hatte ich die ausgeschlossen aber bei Pilzen sollte man nie was auschliessen.

    Hi Ingo,
    zu den Austernseitlinge, da habe ich mal in Netz gesucht, und was den Geruch angeht steht was von Pilzig Würzig da kann ich mir erstmal nicht darunter vorstellen, ich musste schon mal daran gerochen haben um es dan wieder erkennen zu können, haben Die irgend einen bestimmten Geruch?
    Gibt es denn ähnliche Pilze mit den man sie auch verwechseln kann?


    Der Gelbstieliger Muschelseitling kann zwar eine ähnliche Farbe des Hutes aufweisen doch der gelbe Stiel ist gut zu erkennen, alle anderen sind dann von der Farbe her ganz anders, aber viell. gibt noch einer denn ich noch kennelernen kann.


    Scutellinia scutellata, ja den meinte ich.


    X.Polimorpha hatte ich total vergessen, ich denke das du schon richtig liegst da waren keine langstilige bei.

    Hallo Pilze Freunde,


    Gestern wieder mal bei 0 Grad unterwegs Brrrrrrrr.
    1)
    An ein stück Holz auf dem Boden habe ich diese Pilze gefunden,




    sind das Austernseitlinge?


    2)
    Diese habe ich unter eine Eiche gefunden



    habe erstmal gedacht es wäre eine Eichase wegen der Eiche aber nach denn ich ein Stück abgeschnitten habe tendiere ich her für Klapperschwamm.
    Jetzt lese ich hier öfter das Der nicht so oft vorkommt habe dieses Jahr schon auf verschiedenen Fundstellen gehabt, was genau bedeutet selten in der Pilzewelt?


    3 - 4)
    Die 2 habe ich auf ein Ahorn? Baumstamm gefunden.


    Gemeiner Schildborstling




    Langstielige Holzkeule



    Da hätte ich gern eine bestätigung von den Profis.

    Mir geht es grundsätzlich um das mehr oder weniger sicheres bestimmung der verschiedene Arten damit ich auch genau weis was ich vor der Linse habe, das kulinarische werde ich auf später verschieben wenn ich die zu 100 prozent bestimmen kann und keine Essfreigabe nötig ist.

    Vielen dank Beorn auf dich kann mann sich immer verlassen, da bin ich doch froh das ich doch richtig lag und mein Vater nicht, besser wisser freude.


    Da habe ich noch eine Frage, ich hatte irgend wo gelesen das alle Schirmlinge die ein genatterten Stiel haben Essbar sind, gilt das nur für grösse Schirmling oder auch für kleinere?
    Gucks du hier


    Hut Durchmesser 11 cm.

    Hallo Pilze freunde,
    Heute habe ich das schöne (Ironie) Wetter benutzt und bin mal wieder auf Pilz jagd gegangen, ich muss sagen auf den Herbstlaub ist nicht einfach was zu finden, trotzdem habe ich die hier gefunden.





    Könnten es Wald Champignon sein?


    Fundort war ein Steilhang mit Fichten und sporadisch hier und da ein Laubbaum ich denke mal waren es Buchen.
    Der Hut ist 8 cm und der Stiel 10 cm, geruchden pilzig, rest kann man aus den Bilder denke ich mal entnehmen.


    Ich würde her sagen Rosa Rettichhelmling kein Lacktrichterling.

    Ich muss sagen hier in Solingen muss mann wirklich sehr viel suchen um ein paar gute Plätze zu finden, es ist einiges an Pilze da nur Steinis habe ich bis jetzt nur ausserhalb gefunden, und auch nur unter ein Baum.


    Ich gebe nich auf und suche immer weiter, es gibt noch viele Wälder zu erkunden.