Bitterkeit habe ich bis jetzt noch bei keinem Täubling feststellen können, sind die bitteren selten?
Vom Galli schmeck ich sie eindeutig und sonst eigentlich auch bei allen auch z.B. beim Fichtenreizker eine geschmackliche Beinträchtigung liegt wohl nicht vor!
Täublinge haben ganz andere Bitterstoffe, als der Galli und der Fichtenreizker.
Und welche Bitterstoffe jemand wie stark schmeckt, ist total unterschiedlich.
Es kann also durchaus trotzdem sein, daß Du einige Bitterstoffe nicht schmeckst. Ich selbst verzweifle da auch an den Täublingen, wobei ich bei manchen sogar eine eventuelle leichte Bitternote schmecke, z.B. Ockertäubling, bei anderen versagen meine Geschmacksnerven und nur meine Tochter hingegen stellt die Bitterkeit fest.
Also mit Täublingsregel fühle ich mich nicht gerade sicher.
Aber , was ich mache, ich probiere in der Regel jetzt einfach mehr als ein Lamellenstück- dann merke ich es auch. Dann bitte doppelt gut ausspucken, also auch mehrmals den Speichel danach ausspucken, sonst können sehr wiederholte Proben zu einer Vergiftung führen (ist bei mir noch nie passiert, aber es gibt Berichte von anderen, die dann nach einem richtigen Probiertag echt eine Pilzvergiftung hatten)
Ein Täubling einmal, da haben sowohl mein Töchterchen als auch ich, die Bitterkeit echt erst nach der Zubereitung gemerkt, dann kam er weg. Und wegen meinen Problemen, gelegentlich Bitterkeit nicht wahrzunehmen- ohne mein Töchterchen werden keine neuen Täublinge als größeres Gericht getestet.
Das schöne an Täublingen ist, daß es selbst bei Genuß eines giftigen schlimmstenfalls zu Erbrechen ... kommen würde, nichts wirklich schlimmes.
Ich bin im Laufe der Jahre etwas sorgloser geworden, richtig massenweise ohne weitere Kontrolle, sammele ich nur bekannte (auch wenn nichtmal jede Art sicher bestimmt- aber ich kenne die halt mittlerweile). Unbekannte in kleinem Extrapfännchen (wenn das dann DOCH bitter ist- weg damit)
Zu Deiner Beruhigung: Ich hatte noch NIE eine Pilzvergiftung (nichmal Übelkeit- Körnchenröhrlinge wirken bei MIR aber sehr abführend- ohne Bauchschmerzen o.ä.). Und ich bin ehrlich froh, daß ich mich langsam an Täublinge rantraue- es gibt da echt kulinarische Leckerbissen. Und ich bin weiter vorsichtig- und sicher auch deshalb noch nie eine Pilzvergiftung. Aber selbst ein! falsch bestimmter Täubling dürfte nicht viel machen- ein gesamtes Gericht einen auch noch nicht auf die Intensivstation bringen- solange es halt zumindest SICHER Täublinge sind. Solche Sorglosigkeit könnte bei anderen Pilzen tödlich verlaufen.
