Beiträge von Safran


    Das Kräuteröl mache ich selber; Thymian, Rosmarin rein, über Nacht stehen lassen und dann die Scheiben damit einpinseln (Nicht einlegen, die saugen sich sonst mit Öl voll) und dann auf Alufolie grillen- ALLE ! waren begeistert und im Herbst werde ich vor Grilltreffen schon immer nach diesen komischen Riesenpilzen gefragt (dieses Jahr zur großen Trauer;( aller keine gefunden)


    Schwarzfaserige Ritterlinge gehören noch nicht zu den Pilzen die ich kenne und/oder finde. Aber wenn die so lecker sind, sollte ich echt mal schauen, ob man die hier auch finden kann. Aber die Ritterlinge für mich noch keine einfache Familie.


    Nebelkappen finde ich auch lecker, habe da aber nach den neueren Untersuchungen dazu ein wenig Bedenken.

    Stolze 61 Arten werden offenbar häufiger von den Usern des Pilzforums verzehrt, wobei ich zugeben muss, von zwei oder drei sogar noch nie gehört zu haben.


    Oh, das dürften einige mehr sein, da 10 Rangplätze einfach nicht ausreichen. Die Plätze 10-bei einigen sicher 30 dürften in der Rangliste beim Verzehr auch noch oben stehen. Für mich ist z.B. Rang 11... immer noch hervorragend. , und daß, obwohl ich schon die ersten 10 Ränge mehrfach belegt habe.


    [hr]

    Auffällig ist, dass bis auf den Pfifferling keiner der gängigen Handelspilze bisher die Top 10 geentert hat - Übersättigung von Champignon & co?


    Der Champignon rangiert bei mir tatsächlich in der Liste ziemlich weit hinten,aber Austernseitlinge und Kräuterseitlinge lecker, aber bei nur 10 Listenplätzen?

    Meine Tochter ging gestern in den Test; sie findet den Geschmack nicht so schlimm(sie fand aber auch Bärentraubenblättertee nicht schlimm- ich bin bei dem Geschmack(Bärentraubenblättertee-ich konnte nur nur noch vomitieren- erbrechen<X) <X- nur schnell auf andere Medis umgestiegen- nehme jetzt Thymian, Birkenblätter....nur in schlimmen Fällen "normale Medis")
    Sie hat chronische Gastritis mit Reflux (und die üblichen Medis sind wirkungslos)- ich halte Euch auf dem Laufenden. Aber bitte keinen Bericht vor in wenigstens 2 Wochen erwarten.[hr]

    In unserer Zivilisation wurden die Bitterstoffe aus allen Gemüsen herausgezüchtet, z.b. waren Möhren noch vor 100 Jahren wesentlich bitterer als jetzt. Grund dafür ist eine natürliche Abneigung, weil bittere Sachen oft giftig sind, aber der Körper braucht auch Bitterstoffe, die der Steinzeitmensch gar nicht vermeiden konnte, denn er musste essen, was da war - wir dagegen habe ich große Auswahl im Supermarkt und kaufen dann freiwillig selten etwas Bitteres...


    Wobei es ist sehr interessant, wie unterschiedliche Menschen auf Bitterstoffe reagieren., ob sie sie überhaupt wahrnehmen.


    Ich z.B . entbittere nie Auberginen- ich kann da gar keine Bitterstoffe wahrnehmen:/
    Ich finde- außer in Ausnahmefällen Chicoree als nicht bitter /gekocht- ja fürchterlich)- Ich liebe Endiviensalat (ja, er ist immerhin LEICHT bitter)..


    Diese unterschiedlichen Geschmackswahrnehmungen verunsichern mich total- und bei Täublingen - ich traue mich DESWEGEN da nicht ran, aber immerhin der grüngelbe Schwefelkopf- habe den nicht zur Bestimmung probiert. sondern nur um zu schauen, ob ich den auch als bitter empfinde. der war scheußlich bitter. war danach regelrecht happy.

    Hallo Jorge,


    Nicht selber probierte Pilze sollten hier nicht genannt werden (aber danke; Du hast es gekennzeichnet)- ich finde die Nebelkappe übrigens lecker, verzichte aber darauf ( sind doch ein wenig suspekt ....)


    Hallo Kuschel,
    mir schmeckt ein Riesenbovist übrigens auch besser als ein Steini, wobei bei mir beide nicht bei den am schlechtest schmeckenden Pilzen auftauchen.


    Riesenbovist mit Kräuteröl bestrichen und gegrillt (Alufolie unterlegen) - ein Gedicht! - der Renner auf unseren Grillabenden- es fand sich bisher keiner, der den nicht mochte (sogar die Pilzskeptiker waren begeistert)- und es reicht ja ein! Riesenbovist für eine große Gesellschaft- also konnte JEDER probieren.

    Der massenreichste Pilz, den ich sammele ist der Hallimasch und an guten Tagen schleppe ich da sicher einiges mehr als 2 kg nach Hause- und auch nachfolgende Pilzsammler könnten den noch körbeweise nach Hause schleppen.
    Aber bei einer generellen Sammelbeschränkung wäre auch dieser Pilz erfaßt und das wäre eine Groteske in jeder Hinsicht.
    Ansonsten nur mal eine Beobachtung: früher wurden viel mehr Pilze gesammelt als heute und jetzt die Frage: Sind dadurch Bestände erloschen?


    Ich könnte mir schon vorstellen, daß man sehr seltene Pilze besser stehenlassen sollte, um ihnen bessere Chancen zur Verbreitung zu geben.
    Aber Massenpilze? Die würden bei einer Gewichtsmengenbeschränkung ebenfalls erfaßt und das hat dann sicher nichts mit Artenschutz zu tuen.


    Und der Satz: "Artenschutz ist Biotopschutz", dem kann ich nur generell zustimmen. Gegenüber dem Schutz vor Sammlern ist dessen Bedeutung sicher 99%


    Auch für Pflanzen... Es ist schon irgendwie grotesk, wenn ich mich strafbar mache, einzelne Pflanzen (die unter Artenschutz stehen) im Wald auszubuddeln und in meinem Garten anzusiedeln und kurz darauf wird das ganze Biotop , wo diese Pflanzen wuchsen, straflos plattgemacht. Die einzigen überlebenden Pflanzen dieses Biotops wachsen heute in meinem Garten und scheinen sich da sehr wohl zu fühlen.

    Das erste ist eine Herbstlorchel, einer meiner Lieblingspilze, sehr lecker.


    der 3. ist für mich ein unsicherer Violetter Rötelritterling, schon sehr alt und der Querschnitt fehlt.


    Ist der selten?


    Aber wirklich wungderschöne Fotos, Ich hatte gerade vor ein paar Tagen meinen Erstfund,


    Auf fielen die von uns gefundene Exemlare (neben den Farben) durch die ENORME Größe- die meisten Hüte hätten alleine eine Pfanne gefüllt.


    Melanieoderimmer, Deine sind zwar nicht so groß, aber trotzdem phantastische Aufnahmen.


    Danke.


    die einsamkeit der hallimasche irritiert mich auch gelegentlich, kommt aber offenbar gelegentlich vor. aber kräftige stile hab ich schon oft bei ihnen erlebt.


    Wieder Zustimmung, nein ich will nicht schleimen:shy:, warum Lutine, bist Du im Moment immer schneller als ich?

    Ich würde da auch zustimmen, er sieht sehr danach aus.


    Im Garten habe ich den auch nicht gefunden, aber sonst sonstwo.



    Komisch: Ich habe den viele Jahre gar nicht mehr gefunden (hatte schon fast vergessen , wie der aussieht) und dieses Jahr wieder häufig.


    Hallo zusammen,
    ging es HIER nicht eigentlich um NICKNAME???


    Aber ich will als Neuling ja nicht mosern...:evil:
    mein/unser Username= ganz simpel, margret und erhard (der Vorname meiner "besseren Hälfte" und meiner ;) )


    Du hast voll Recht. Hier im Forum wird echt oft sehr abgeschweift: Ein Nachteil, wenn man mal schnell was rausbekommen will.


    Vorteil aber: Ich liege beim Lesen der Kommentare nichts selten am Boden vor Lachen (und nein ich finde nicht alles witzig- bei Humor unterscheiden sich die Menschen, aber doch vieles) und wenn ich hier manches mancher Tochter vorlese, die meint, ich würde hier viel zu viel Zeit verbringen, dann kugelt die sich auch. Und versteht ,mich, daß ich hier immer so gerne reinschaue.



    Aber hier sind wir ohnehin im Pilzgeplauder und da sind eher mehr Abschweifungen und manche sind abgesehen vom Lacheffekt auch sehr interessant.


    Ich persönlich finde gerade die Mischung hier im Forum für mich sehr angenehm und mag es, daß hier alles nicht so streng zugeht. Aber das ist natürlich echt nicht jedermanns Sache und manchmal ist es sicher nicht schlecht, wenn einer das Ursprungsthema wieder in Erinnerung ruft.:shy:


    Safran hast du dir das erste Photo genau angesehen die Huthaut sieht nicht nach Armillaria aus. Wenn ich ir aber das zweite Photo ansehe bin ich aber auch unsicher ob das nicht doch ein hallimasch ist. Ausserdem auch wenn hallimasch sakrophytisch wächst so bin ich mir nicht sicher ob er nicht zuvor auf einen Wirt angewiesen ist. So wie ich das verstanden hab, hat er Holzspäne auf einer Gartenfläche oder so ähnlich verstreut. von etwaigen Sträuchern oder so hat er nichts gesagt weshalb ich mal annehme das sie nicht vorhanden sind.


    Satansröhrling


    Ich bin mir da sicher, aber gut, daß Du Einwände erhebst (wenn Du da Bedenken hast), gerade das erste Bild ist für mich das typischste. Aber ich weiß nicht mehr so richtig, wie erklären. Irgendwie setzt bei mir manchmal bei Pilzbeschreibungen, mangels Schulung auch die Beschreibungsmöglichkeit aus.
    Hallimasch wächst saprophytisch, ist aber in keinster Weise an das Vorhandensein von Holz gebunden, dem reichen auch Wurzeln.....: es gibt sogar Standorte, wo nichtmal ein Baum in der Nähe steht- ich gebe zu, daß das auch für mich nicht ganz folgerichtig ist. Aber der Sparrige Schüppling ist übrigens genauso ein Saprophyt. Für beide gilt da übrigens das gleiche


    Ich würde sagen es ist ein Sparriger Schüppling könnte aber auch ein Hallimasch sein. Ich tendiere aber zum Schüppling. Der Grund das Fehlen eines Stielringes und die filzige Hutoberfläche aber ich bin noch relativ ungeübt bei der Bestimmung und meine Begründung ist wohl nicht ganz richtig.


    Grüße Satansröhrling


    Den Stielring findet Du deswegen noch nicht, weil die kleinen noch nicht aufgeschirmt sind. Die Velumreste dessen , was Du da unter dem Hut siehst (wodurch Du nicht auf die Lamellen schauen kannst) ergeben nach dem Aufschirmen den Stielring.


    Aber siehst Du Hugo, es ist nicht so einfach. Also nicht gleich loslaufen und alle für den Kochtopf sammeln.


    Satansröhrling: nun zur weiteren Unterscheidung sparriger Schüppling und Hallimasch: Beim sparigen Schüppling ist nie der Stiel so glatt und beim Hallimasch lassen sich zudem die Schüppchen abwischen , was Hugo hier nicht demonstriert hat.
    Ich weiß nicht, ob ich auch die Geschmacksprobe erwähnen sollte: Hugo bitte noch auf keinen FAll: Satansröhrling nur in diesem, Bereich: Der Hallimasch, wenn Du den roh probierst, da zieht sich der Mund regelrecht zusammen (gut Ausspucken, der ist roh giftig) , sparriger Scüppling soll rettichartich schmecken (habe es aber selber noch nie probiert)

    Das ist definitiv Hallimasch, leider ein Schädling, den man nicht so gerne im Garten hat, zumindest, wenn Bäume .... auf dem Grundstück wachsen.


    Aber sehr lecker.(so können auch Schädlinge einen Nutzen haben) Vor einem eventuellen Verzehr sich aber bitte näher damit auseinandersetzen (bei bisher 0 Konfrontation mit Pilzen ist mindestens 3- fache Vorsicht geboten)


    LG
    SAfran


    PS: Wäre das nicht ein netter Anfang, sich mit Pilzen auseinanderzusetzen und natürlich ein Herzliches Willkommen im Forum!

    Leberreischling, Ochsenzunge sehe ich genauso, zu den anderen Pilzen mögen andere was sagen


    Zur Bildgröße:


    Deine Bilder sprengen ein wenig! den Bildschirm, wobei Dein Beitrag hier auf MEINEM Bildschirm schon noch in angemessener Größer gezeigt wird, nur der rechte Rand lappt ca 25% über den Bildschirm hinweg. Und dann muß man scrollen, um alles zu sehen und Text zu lesen.


    Aber, ich finde so geht das schon noch, gibt hier im Forum viele den Bildschirm so sprengende Bilder, daß es nur noch nervig ist. Wobei ich bin mir nicht sicher, ob auf jedem Bildschirm jeden Usern überhaupt genau das gleiche zu sehen ist. Vielleicht sieht es ja bei anderen anders aus.


    Ich selbst habe 0 Ahnung von sowas.


    Optimal ist es, wenn kein Bild größer ist, als der Bildschirm, damit nur bei mehreren Bildern gescrollt werden muß. Frage mich nicht wie man das hinbekommt.


    Ich bin erstmal nur nach Anleitung im Forum gegangen, dafür muß man dann die Bilder , um sie besser zu sehen , wieder anklicken- auch nicht optimal.

    Hallo Mausmann,
    Ja, ich nutze Firefox, und Java hat sich grübel, grübel echt schon länger nicht mehr für mich merkbar aktualisiert.



    Vielleicht haben wir da echt die Lösung, heute bin ich zu müde, um das noch zu checken. Morgen.


    Ich surfe jetzt noch ein ganz klein wenig und dann ab in die Heia.


    Bei Deiner Pilzilei mußte ich übrigens echt lachen. [hr]


    Safran, den Goldfarbenen Glimmerschüppling würde ich auch gerne mal finde. Gar nicht aus lukullischen Gründen, sondern weil er so hübsch und imposant sein soll :)
    Er enthält viel (hitzelabile) Blausäure und manche vertragen ihn nicht sehr gut, aber er soll ein tolles Aroma haben.


    Ja, er war echt imposant


    Ich hatte noch nie einen so großen (Lamellenpilz) Pilz gefunden - echt total imposant- Wir wälzten dann erstmal erstaunend vor dem stehend das erste Pilzbuch.
    Trauten uns kaum den zu verletzen. Nach Zögern: Es mußte ein erster Schnitt sein!, dann 2 ter und wir kamen näher!


    das Pilzbuch, beim Durchblättern wurden wir zunächst gar nicht fündig. Erst im 2. Anlauf,


    Aber es kristallisierte sich immer mehr raus: nur DER kann es sein!! Merkmalabgleiche- alles stimmte. Dann noch im Auto: nächstes Pilzbuch-
    eigentlich schon absolut sicher, dann noch mal google.....zuhause - noch sicherer (aber eigentlich war es schon vorher klar)-


    Wir ließen auch noch genügend Hüte stehen, obwohl nicht mal als gefährdet o.ä. angegeben


    Es mag durchaus sein, daß der in kleinerer Ausführung gar nicht so aufgefallen wäre. Aber die Form war wirklich imposant. Zunächst hatten wir gar nicht an einen Speisepilz gedacht- aber er Musste einfach bestimmt werden!!!

    Hallo Lutine, eigentlich aktualisiert mein adobe immer selbstständig und regelmäßig. Ich habe immer noch keine Ahnung, warum es nicht klappt.


    Aber ich habe gerade über Red_Scarlet den entscheidenden Tipp bekommen (die andere Beteiligte)- sie kann ihn übrigens auch nicht einfach öffnen-, wie man so einen Link geöffnet bekommt. Den Link ergoogeln- ja es hat geklappt..


    Konnte es lesen, aber ziemlich dünne Angabe. Weiß echt nicht, was davon zu halten. Und gerade der letzte Satz überzeugt mich nicht. Aber auf jeden Fall Danke fürs Einstellen, Inni

    Rumpelrudi, echt gut keine Klassifizierung.



    Ich glaube Du hast es treffend beschrieben, wobei bei mir Stufe 1 ausfiel , aber auch mangels Vorhandensein eines Bestimmers. (allerhöchstens mal als kleines Kind, Pilzwanderungen mit den Naturfreunden)- die Stufe 1 wird eher jetzt nachgeholt, aber dann auch in Kombi mit reiner Neugier- dürfen also auch mit ziemlicher Sicherheit giftige oder ungenießbare Pilze sein. Und die trage ich dann hier ins Forum.


    ##Und Stufe 6 dürfte als Mykophage auch nur dann erreichbar sein, wenn überhaupt entsprechende Wälder irgendwo in der Nähe sind. Hier scheiden viele Pilze wegen Nichtvorkommen schon im vorhinein aus.