Guten Morgen Forum,
dann nochmal Danke für die Willkommensgrüße.
VG
Timo
Guten Morgen Forum,
dann nochmal Danke für die Willkommensgrüße.
VG
Timo
Hallo Norbert,
frische Goldröhrlinge schmecken mir gut in einer Mischpilzpfanne. Ich habe sie auch schon solo probiert, da haben sie mir auch geschmeckt. Deshalb wollte ich sie mal trocknen. Wie geschrieben habe ich sie noch nicht getrocknet probiert.
Danke für deine Meinung. Aber ich denke jeder darf seine Erfahrungen sammeln. Vielleicht hast Du recht und in Zukunft werde ich auf getrocknete Goldröhrlinge verzichten.
VG
Timo
Guten Morgen Forum,
nach 2,5 Jahren möchte ich mich nun doch vorstellen. Es soll ja nie zu Spät sein. Da ich vorher nie aktiv in Foren war, habe ich nie an eine persönliche Vorstellung gedacht. Das Internet ist ja ansonsten recht anonym, da ich dieses Forum sehr schätze und natürlich auch mitgelesen habe, dass eine persönliche Vorstellung immer gerne gesehen wird, möchte ich dieses nun tun.
Zu meiner Person: Mein Name ist Timo und ich bin Jahrgang 1973. Bin im Norden (SH) geboren und seit 2002 lebe ich im östlichen Ruhrgebiet.
Vor ca. 5 Jahren bin ich wieder zum "Pilzesammeln", durch einen guten Freund gekommen. In meiner Kindheit bin ich öfter mit meinen Großeltern zum Pilzesammeln gegangen und mit ca. 14 Jahren ist das Ganze Thema eingeschlafen. Als Jugendlicher hat man dann ja doch oft andere Interessen.
Zum Sammeln fahre ich meistens in Sauerland. Mein Hauptinteresse an Pilzen ist (ich schäme mich etwas), etwas leckeres für die Pfanne zu finden.
VG
Timo
Guten Morgen Forum,
ich habe gestern bei einem Spaziergang mit meiner Frau einige Goldröhrlinge gefunden. Da wir keine Lust hatten auf frische Pilze, habe ich diese getrocknet, allerdings waren nach ca. 8 Stunden im Dörrgerät einige Stücken immer noch nicht richtig getrocknet. War das erste Mal, dass ich nur Goldröhrlinge getrocknet habe. Ansonsten habe ich bisher Steinpilze, Maronen, Hexen,.... getrocknet und immer gute Ergebnisse bekommen.
Wie ist Eure Erfahrung beim trocknen von Goldröhrlingen?
Die Huthaut habe ich abgezogen und den Stiel abgekratzt.
VG
Rasmik
Hallo zusammen,
danke für die weiteren Antworten.
VG
Rasmik
Hallo,
ich denke das ist ein Hallimasch, aber ich bin kein Experte.
VG
Rasmik
Es ist ein Rätsel! Da kann man auch mal auf einen "Underdog" setzen.
VG
Rasmik
Hallo,
spannend. Ich tippe Flockenstieligen Hexenröhrling.
Wann gibt es die Auflösung?
VG
Rasmik
Hallo zusammen,
da kann ich Helmut nur bestätigen. In einem Rezept hatte ich gelesen, dass Helmut oft Pilzpulver mit anröstet. Ich habe es ausprobiert, es gibt ein sehr intensives Aroma.
Kurz gesagt, einfach mal probieren. Das Ergebnis wird lecker sein.
VG
Rasmik
Hallo NRW,
ja, leider ist der Wald ziemlich leer. Habe heute auch nur wenige junge Maronen, ein paar Göldröhrlinge, Semmelstoppelpilze (wobei die auch deutlich zurück gegangen sind) und Anischampignons gefunden.
VG
Rasmik
Hallo,
wenn alle Pilze Stoppeln, wie auf dem letzten Foto haben, sind es Semmelstoppelpilze.
Ältere Semmelstoppelpilze können bitter schmecken. Eine Essensfreigabe wirst du aber über das Internet nicht bekommen.
VG
Rasmik
Hallo Reinhilde,
da hast du wohl recht. Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Aber was soll ich sagen, wir werden alle nicht jünger. LOL
Danke für den Hinweis.
VG
Rasmik
Moin Markus,
der Salat sieht sehr gut aus. Hast du die Pilze vorher angedünstet oder blanchiert? Ich habe noch nie Pilze im Salat verwendet, die Idee finde ich aber Klasse. Oder waren die Pilze eingelegt?
VG
Rasmik
Hallo Jula,
vergleiche mal mit dem Flockenstieligen Hexenröhrling.
VG
Rasmik
Hallo Boris,
der Pilz links ist schon älter. Erkennt man an der Länge der Stoppeln, ältere Semmelstoppelpilze können bitter werden.
VG
Rasmik
Hallo,
ich kann dir leider nicht sagen welchen Pilz du gefunden hast, aber ein Parasol ist das nicht. Der Parasol hätte einen genatterten Stiel.
Sorry, ich habe gerade erst gelesen, dass du auch gefragt hast was genatterter Stiel heißt. Aber Karsten hat dir ja einen Link gezeigt, wo es erklärt ist.
VG
Rasmik
Hallo beli,
vielen Dank für den Tipp.
VG
Rasmik
Hallo Patrick,
danke für den Link. Sah sehr lecker aus.
Hat schon mal jemand so Pilze zubereitet? Welche Pilze kommen für diese Zubereitung, außer Riesenbovist und Parasol noch in Frage?
VG
Rasmik
Hallo Hans,
ich habe auch schon Stoppelpilze gegessen, die einen Hutdurchmesser von 15 cm hatten. Ich habe neulich gelesen, dass die Länge der Stoppeln nur etwas über das Alter aussagen, nicht die Größe. Bisher waren die längsten Stoppeln ca. 0,4 cm bei den Pilzen, dort hatte ich nichts Bitteres festgestellt.
VG
Rasmik
Hallo zusammen,
ab welcher Länge der Stoppeln wird der Pilz bitter? Hat jemand Erfahrungswerte?
VG
Rasmik
Hallo,
schau mal im Unterforum "Pilze in der Küche" nach, da findest du auch einiges zum Thema "Einmachen".
Tipps zum Einmachen kann ich dir leider keine geben.
VG
Rasmik
Hallo NRWler,
habe heute (Sauerland bei Arnsberg) kaum Röhrlinge gesehen, nur ein paar junge Maronen, auch keine alten oder abgeschnittenen Röhrlinge gesehen. Der einzige Pilz der häufig vorkam war der Semmelstoppel.
VG
Rasmik
Guten Morgen zusammen,
ich finde den Artikel im Spiegel inhaltlich richtig. Natürlich tragen auch Medien wie Internet-Foren und Apps dazu bei, dass es mehr Pilzvergiftungen gibt. Aber nur indirekt, da die Informationen falsch genutzt werden. Den Betreibern von den Foren und Apps würde ich nie einen Vorwurf machen, da ja immer deutlich darauf hingewiesen wird, dass es per Internet/ Foto keine Verzehrfreigabe gibt, was ja auch absolut richtig ist.
Vielmehr sehe ich die "Anfrager" in der Eigenverantwortung, jeder muss selber wissen was er isst und wie er mit den Informationen (Bestimmungen einer Pilzart) umgeht. Für mich kann ich sagen, dass ich durch Pilz-Foren in sehr kurzer Zeit sehr viele gute und nützliche Informationen über das Thema "Pilze" erhalten habe, die mir zur sicheren Bestimmung von Pilzarten verholfen haben. ergänzend zur Pilz-Literatur natürlich.
VG
Rasmik
Hallo Karo,
bei den Maronen (wo die Röhren nach oben zeigen) ca. 70%, fast alle Rauhstieligen, den großen Steinpilz und da ist noch ein Steinpilz wo die Röhren schon olivgrün sind.
VG
Rasmik
Hallo,
einige deiner gezeigten Pilze halte ich für sehr grenzwertig für den Verzehr. Du hast ja geschrieben, dass du keinerlei Probleme gehabt hast nach dem Verzehr, also Glück gehabt. Für die Zukunft solltes du aber auf so alte Pilze verzichten, dass kann auch schnell nach hinten losgehen.
Ist nur ein gut gemeinter Rat.
VG
Rasmik