Ich freue mich, dass das Treffen schon "in trockenen Bettlaken Tüchern ist"
Beiträge von Kuschel
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Wenn Ihr den Morcheln einfach so "begegnet", scheint Ihr sie ja mit irgendwas aus den Verstecken hervorzulocken
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Binnendünen im Aukrug? Wohl eher nicht
Ich tippe auf unser NSG in Nordoe
Glückwunsch, Sebastian
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Wenn man nun das gesamte Gelände abfackeln würde ... könnte da später evtl. "Großer Morchelalarm" ausgerufen werden. *pfeiff
Gute Besserung!
Ganz genau mein Gedanke!
Und wir kommen dann, ihr ernten helfen
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Hallo Abeja,heute habe ich den für mich ultimativen Geschmackstest gemacht.
Die Kandidaten:
Über Nacht eingeweichte getrocknete Speisemorcheln:und eine Frische von heute:
Die Frische habe ich nur mit Salz und Pfeffer gebraten:
Die Eingeweichten habe ich angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit dem Einweichwasser und Sahne abgelöscht. Dazu gab's ein paar Beilagen:
Die Frische hatte ein tolles Aroma und war absolut lecker, den Getrockneten würde ich meine Maronenröhrlinge und diverse andere Arten aber vorziehen. Irgendwie hat's nur nach Sahne geschmeckt. Tja, so ist das mit den Morchis!
Viele Grüße
WolfgangMein Gott Wolfgang
Ich lümmele noch gemütlich mit dem iPad lesenderweise im Bett rum, habe noch nicht gefrühstückt und dann diese Bilder von Dir
Jetzt läuft mir aber das Wasser im Mund zusammen :yumyum: :yumyum: :yumyum:
Gut, dass schon frische, selbergemachte Brötchen im Ofen backen und gleich fertig sind *puuuuh*
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Moin, Moin, meine Liebe,
das ist ja der Oberhammer, so ungeahnt an der (Morchel-) Quelle zu sitzen
Was für ein Waldgrundstück ist das, von dem Du in letzter Zeit sprichst?
Ist es ein anderes als der gezeigte Garten an der Terrasse?Meine Lieblingswohnlage wäre am Ortsrand, mit einem Bach / einer Au und einem parallelen Feldweg, der in einen schönen Mischwald führt
Dir gute Besserung
Echt ein Mist, dass kein Kraut gegen Deine Migräne gewachsen ist
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Ach Schatz, ich esse doch sonst recht selten Pilze
Aber bei Morcheln flippe ich regelrecht aus, das stimmt
Bis Sonntag
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Danke, liebe Tuppie
ich hoffe, sie schwimmen demnächst in meiner Sahnesauce :yumyum:
Ja, die freilebenden finden, das wäre mal was. Es kann doch nicht sein, dass man immer leer ausgeht. Von mir aus können die auch alt und überständig sein, ich möchte nur endlich mal einen Fundort haben, den ich dann Jahr für Jahr kontrollieren kann, weil ich weiß, dort gibt es ein Mycel
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Hallo Kuschel,
PN mir doch mal Deine Adresse. Der Verein zur Unterstützung erfolgloser Spitzmorchelsucher Saar hat sich sich entschlossen Dir eine Morchelspende zukommen zu lassen. Im Angebot wären Rimumos (natürlich ohne Hundedünger) und Wildfänge. Ich denke mal, Du möchtest eher die Wildfänge.
Ich möchte aber nichts im Austausch. Ich hab' so viel gehortet, daß ich die Pilze schon im Fleischkäse verwurstele.Erledigt
Haaaach, wat freu ick mir
Finde ich zudem sehr zuvorkommend, mir keine "marinierten" zu schicken
Huhu Kuschel,
was habe ich Dir gesagt? Du bekommst Deine Morcheln vom Forum. Genau das habe ich gesagt. Und wenn Holger Dir das schreibt, dann macht er das auch. So schätze ich ihn ein.
Ja......ich wußte es.
Liebe Grüße HeidiHast Du gesagt
Ich kann dich gut verstehen Kuschel , wenn man sich so viel wissen aneignet muss es ja eigendlich mal klappen. Und klar möchte man sie auch selber Finden ! Ich gehe auch nach dem Wissen (Kalk , Eschen , blah blah) und konnte damit auch schon Erfolge verbuchen Eine meiner Stellen ist bei Espen , der Rest aber Außnahmslos bei Eschen .Ich war ja sogar für Kurze zeit in Kopenhagen , und habe dort Käppchen , Speisemorcheln , und Fingerhutverpeln auf Anhieb so gefunden. (Wer also zufällig zur richtigen zeit in Kopenhagen ist kann mich fragen , die Stellen verrate ich natürlich , da fahre ich so schnell nicht wieder hin :D)
Aber , wenn es so weit Nördlich noch Morcheln gibt dann muss es sie ja auch bei dir Irgendwo geben , ich drück dir da die DaumenOh und ich habe jetzt heute übrigens hier die Ersten Speisemorcheln gefunden , alle noch ganz klein , die Saison ist im Norden noch am Anfang! Irgendwoo nicht allzuweit weg von dir Stehen sicher Welche im Wald und warten
Genau dieses Wissen macht mich fertig! Normalerweise findet man seine Pappenheimer. Wie oft habe ich schon Pilze in der Theorie durchgenommen, bin durch die Natur gestreift und habe sie dann tatsächlich entdeckt und innerlich gejubelt (manchmal auch laut)
Und mir geht's schon lange nicht mehr um Speisepilze!
Aber Morcheln ärgern mich echt. RiMuMos zu finden ist prinzipiell kein Kunststück, wenn die Bedingungen stimmen: am Besten nicht zu feiner Nadelbaumrindenmulch vom Spätsommer/Herbst des Vorjahres, gut feucht gehalten, noch besser, wenn der Boden zuvor gestört wurde und nicht zu dünn aufgetragen, führen schnell zum Erfolg. Dieses Jahr ist bisher tote Hose.
Nach Kopenhagen komme ich leider nicht so schnell, aber ein Hamburger hat im Hamburger Hafen Käppchenmorchen gefunden, dann sollten sie bei mir auch schon sprießen *grummel*
Hallo Kuschel,
das Glas Speisemorcheln geht wie versprochen Montag auf die Reise!
LG UllaDaaaanke
Hallo Kuschel !
Ich kann deinen Hilfeschrei wohl verstehen ! Diesen Frust habe auch ich etliche Jahre durchlebt !
Nein - ich werde dir keine von meinem erstmaligen , mehrere -Kilo -schwerem Spitzmorchelfund zukommen lassen .
Denn das würde dein Sammlerherz auch nicht wirklich befriedigen ?
Stimmt's ?Aber vielleicht kann ich dich bei der Habitat-Suche für die nächste Saison unterstützen ...
PN folgtLG
P.Wohnst Du evtl. in meiner Nähe? Kreis Pinneberg?
Noch ist Deine PN nicht da...
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Hallo Kuschel,
na dann bin ich ja nicht allein mit meinem Morchel-Frust... Schaue regelmäßig in Münster und Umgebung und auch da machen sie sich rar... Klar, Kalkböden gibt's hier wenig, aber einige Stellen kenne ich trotzdem - außer einem Haufen Weinbergschnecken habe ich allerdings noch nichts gefunden.
Vielleicht kommen sie ja noch! Noch geb ich die Hoffnung nicht auf!
Lieben Gruß,
NanniHallo Nanni, dann bist Du im Vorteil, wenn Du immerhin schon Stellen kennst
Ich finde zwar zig Schnecken, auch Weinbergschnecken in der Kalkgrube, aber die viel erwähnten Eschen fehlen. Und die Bodenvegetation ist auch ungnädig, schon deutlich zu hoch
Eigentlich bin ich ja von Natur aus Optimistin, aber nach 4 Jahren ständigen suchens, nervt es schon!
Hallo Kuschel,
ich würde dir ja gerne auch ohne Gegenleistung ein Gläschen schicken, aber nachdem mein Trio jetzt getrocknet ist,
bleibt mir gerade noch eine Handvoll davon.
Gib' die Hoffnung nicht auf ! Wie ich bereits geschrieben habe, war ich schon unzählige Male in diesem Gebiet und hab'
sie erst jetzt gefunden.
Viele Grüße
WolfgangDas ist sehr lieb von Dir Wolfgang, aber ich möchte doch nicht Dein letztes "Hemd"
Nein, mein Aufruf richtet sich eher an die Finder, denen die Morcheln entweder nichts bedeuten oder die genug stehen haben, um mit mir zu tauschen
Mein lieber Andre ist eigentlich immer eine "sichere Bank" für schöne Ausflüge, Funde & Unterhaltung. Aber bei den Morcheln musste er bisher passen (eigentlich wollte er sie nie mehr suchen gehen) und leider ist S-H groß und der Ort, an dem welche sein könnten, ca. 2 Autostunden von mir entfernt *seufz*
Andre, wir sehen uns ja am 4. Mai und wehe, es stehen keine getrockneten Morcheln auf Deinem Sammelregal in der Küche
Nana, ich glaub ich liege mit Speisemorchelfunden bei uns beiden gaaaaaanz weit vorne ;).
Und genau weil ich sie nie wieder suchen will, fahre ich da auch nicht hin!!!!
Aber ich werd mal meine bewährte Stelle besuchen :).Genauuuuu!!!!!
Mit der EINEN einzigen, wenn auch riesigen Morchel
Ich drücke Dir aber fest die Daumen, dass Du an der "bewährten" (grinsen muss)
Stelle fündig wirst
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Climbingfreak, in erster Linie geht es mir ums Finden und ums Bestätigen meines theoretischen Wissens. Ich habe das Gefühl, ich habe alles lesbare verschlungen, kenne mich super mit der Botanik aus, habe die Landkarte inspiziert und potentielle Plätze abgegrast, aber es klappt einfach nicht! An zweiter Stelle steht erst das Essen. Ich weiß, dass viele sie gar nicht so besonders finden, leider schmecken sie mir ziemlich gut, wie ich einmal erfahren durfte
Hallo Kuschel,
schreib Dir gerade ne PN,
LG Ulla
Hallo Kuschel,
behalte deine getrockneten Pilze lieber für dich. So gut sind Morcheln (zumindest die Spitzmorcheln bei mir) nun auch wieder nicht. Die halten keinen Vergleich zu Herbsttrompeten stand. Runzelverpeln finde ich da geschmacklich besser (zumindest frisch). Ob die getrocket besser sind werde ich demnächst herausfinden.
VG JörgLieber Jörg, ich habe nur die Anzahl der Gläser aufgeschrieben, von denen ich mich trennen könnte
Ich stehe persönlich mehr auf Frischpilze und selbst da muss ich sagen, dass ich gar nicht (mehr) oft welche esse. Selbst Steinpilze jage und finde ich lieber, als sie zu essen
Nach der ersten Steinpilzmahlzeit ist meine kurzfristige Gier befriedigt und ich versorge dann meine Eltern oder lasse sie stehen. Herbsttrompeten esse ich auch nur in kleinen Mengen frisch (ich empfinde sie als dominant) und getrocknet mache ich meist Pilzpulver aus ihnen.
Die Runzelverpeln würde ich zu gerne mal finden und dann natürlich auch verkosten, aber das Glück war mir noch nicht hold.
Huhu Andre,
dann......Kuschel geschnappt und ab in die Morcheln.
Liebe Grüße
HeidiMein lieber Andre ist eigentlich immer eine "sichere Bank" für schöne Ausflüge, Funde & Unterhaltung. Aber bei den Morcheln musste er bisher passen (eigentlich wollte er sie nie mehr suchen gehen
) und leider ist S-H groß und der Ort, an dem welche sein könnten, ca. 2 Autostunden von mir entfernt *seufz*
Hallo Kuschel,
Nicht verzagen noch ist das mit den Morcheln nicht vorbei , an meinen Speisemorchel Stellen (NRW) ist auch noch nichts zu sehen, ich schaue heute nochmal nach. Aber die kommen sicher noch. Also schau an deinen potentiellen Stellen bis Mitte Mai nochmal regelmäßig vorbei.Man braucht da echt Ausdauer.
AndreL hat offenbar Erfahrung mit Morcheln in Schleswig Holstein , ich wette das er dir hilftUnd wenn du dennoch wirklich wirklich nichts Findest , schicke ich dir auch so ein Gläschen zu!!
Gruß Heiner
Lieber Heiner,
in meiner Umgebung ist es äußerst schwierig, weil Kalk im Boden kaum vorhanden ist. Ich wohne zwar in der Nähe der Liether Kalkgrube (weltweit bekannt), aber kenne dort jeden Grashalm und seit Jahren schon habe ich bis heute keine einzige Morchel dort gefunden, trotz emsiger Suche. Komischerweise wachsen dort auch überhaupt keine EschenVielleicht ist es ihnen zu trocken dort! Ich weiß zwar, dass Morcheln auch unter anderen Bäumen vorkommen können, aber das ist wohl seltener der Fall.
Dann zig Eschen in der Marsch abgeklappert und jedes Jahr wächst dort nichts. Ich fürchte, die Landwirtschaft drumherum macht vieles mit Spritzen kaputt
Ich würde sie einfach mal soooo gerne finden und mein theoretisches Wissen bestätigt bekommen! Nur mit Mentor habe ich letztes Jahr mal 1 Speisemorchel gefunden. Aber auch nicht gerade um die Ecke und dieses Jahr fand er dort nur 2 Fruchtkörper.
Selbst RiMuMos machen sich rar - unglaublichAndre, wir sehen uns ja am 4. Mai und wehe, es stehen keine getrockneten Morcheln auf Deinem Sammelregal in der Küche
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Hi,
da hast Du Dich genau mit einem der richtigen Pilzkundigen getroffen
Deine Bilder können sich sehen lassen und genau wie Mentor, stehe ich nicht nur auf Pilze, sondern ebenso auf Flora & Fauna
Noch nie habe ich in freier Natur Adonisröschen gesehen. Vermutlich wäre ich seufzend niedergekniet und hätte zig glückselige Fotos geschossenDen Link zur Wohnung habe ich mir auch angesehen. Das ist ein prima Tipp
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Ja, ich gebe zu, der Titel ist ziemlich reißerisch
Aber ich würde mir echt was wünschen!
Durch die ständigen Morchel-Fund-Meldungen mit zum Teil haufenweisen Morcheln blutet mir echt mein Herz und obwohl ich jetzt so oft ich konnte, alle möglichen Stellen abgelaufen bin, die vielleicht (!) mit Morcheln trächtig sein könnten, habe ich keine einzige noch so winzige Morchel aufgespürt
Halt doch! Eine direkt am Straßenrand auf Rindenmulch (wahrscheinlich auch von Hunden gedüngte) Rindenmulchmorchel :nana:
Aber selbst sämtliche im letzten Herbst notierten, im Jahr 2015 frisch angelegte Rindenmulchplätze bleiben morchellos *Frust*Und deshalb meine Frage, ich will ja gar nichts umsonst haben:
Mag jemand mit mir tauschen?Ich habe in meinen 2015-Herbst-Beständen:
1 Glas getrocknete Espenrotkappen,
2 Gläser getrocknete Totentrompeten,
2 Gläser getrocknete Steinpilzeoder alternativ insgesamt
4 kleine 100ml-Gläser mit frisch eingelegten Bärlauchknospen :yumyum:Viele liebe Grüße aus dem morchellosen Schleswig-Holstein
[hr]
Achja, eines noch:Wenn sich jemand erbarmen und Mitleid mit mir haben sollte
schreibt mir gerne eine PN.
Die "Quelle" braucht sich nicht öffentlich outen -
Lieber Andreas,
Deine Funde sind wie immer schön! Mir ist nicht aufgefallen, dass es Handy-Bilder sind
Ist bei Euch die Morchel-Saison noch gar nicht angefangen?
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Hallo Clavulina,
Deine Bilder sind ein Augenschmaus
Wenn ich Zeit habe, ist mir das Wetter auch völlig egal. Hauptsache raus! Da ich leider einen eight-to-five-job habe und nie vor 18 Uhr zuhause bin, bleibt oft nur das (meist vollgepackte) Wochenende und dann scheint ja meistens NICHT die Sonne
Gestern hatte ich zum Glück einen Kundentermin und war schon gegen 16 Uhr zuhause. Trotz der Hagel- und Regenschauer ließ ich mich nicht davon abhalten, nach Morcheln zu suchen - leider wieder ohne Erfolg *seufz* -
Liebe abeja,
da hast Du einen spannenden Thread eröffnet! Auch wenn wir die Diskussion schon öfters hatten, kann man nie genug über "Geschmäcker" philosophieren
Geschmacklich gibt es an ihnen nichts auszusetzen. MuMos füllen den Korb und befriedigen den Sammlertrieb, haben aber wirklich wenig zu bieten, Käppchen schmecken sogar schon besser, Speisemorcheln haben schon mehr feines Aroma. Wirklich vom Hocker gehauen hat mich dieses Jahr mein Erstfund an Fingerhutverpeln. Die schmecken unglaublich intensiv und haben für mich tatsächlich einen ungleich höheren Speisewert als die "Massenware" RiMuMo.Ich persönlich esse extrem gerne frische Spitzmorcheln :yumyum: (in Ermangelung an Speisemorcheln / Verpeln etc.) und habe demnach wohl ganz fein ausgeprägte Geschmacksnerven
Definitiv würde ich sie z.B. Steinpilzen vorziehen!
Ansatzweise lederig finde ich die Konsistenz nur, wenn sie getrocknet und wieder (in warmer Milch!) eingeweicht wurden, aber auch das ist mir egal, denn das Aroma ist einfach :yumyum::yumyum::yumyum:
Letztes Jahr kam ich allerdings in den ungeahnten Genuss, heftig nach Chlor riechende Morchelbecherlinge frisch zuzubereiten (in einem Sahnesößchen, nur mit Salz und Pfeffer gewürzt) und muss sagen, das war ein Feuerwerk der Geschmacksexplosion :yumyum:
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Du Liebe, ich freue mich ganz doll mit Dir
Es kommt im ersten Schritt nicht auf Masse an, sondern sie endlich zu FINDEN
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Am Sonntag hab ich dann gleich eine Morchelrahmsosse gemacht und muss gestehen, dass ich sie geschmacklich nicht besser finde als ne Champignonrahmsosse! :shy:Wir finden Morcheln (zumindest Speisemorcheln)toll, haben die aber auch nur dank des Forums testen dürfen (Außer Käppchenmorcheln- noch einmal! werden wir die testen, wenn wir die finden sollten, - wenn wir wieder so wenig begeistert sein sollten, gehen in Zukunft alle an Kuschel (sie ist vorgemerkt)
Das lob' ich mir
wenn wir wieder so wenig begeistert sein sollten, gehen in Zukunft alle an Kuschel (sie ist vorgemerkt)
Kuschel bekommt von mir keine Morcheln, die hat mich letztes Jahr, per Whatsapp, mit tonnenweise Steinpilzfunden demoralisiert
Hihihi, ich merke, ich habe meinen (Ärger-) Job gut und nachhaltig gemacht
Dabei habe ich von den Steinpilzen nur sehr wenig selber verspeist. Du weißt ja, meine Gier darauf ist ziemlich abgeebbt. Aber das Suchen und Sammeln und Fundbilder zeigen bereitet mir einen höllischen Spaß
Nett, wie ich bin
, gönne ich Dir natürlich die Morcheln
Lass' Dich fest knuddeln
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Hallo Wolfgang,
das hast Du so sympathisch geschrieben, dass man gar nicht anders kann, als sich mit Dir zu freuen
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Stress bestimmt, aber positiver
Tolle Beute
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Mensch Anita, mit welchem Bildbearbeitungsprogramm hast Du die Morcheln denn so übertrieben vergrößert?
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Hi.Du müsstest dich mal eben in den Flieger setzen und herkommen.
Außer Maipilzen sind hier auch schon erste Behangene Faserlinge am Start, und die schmecken nicht mehlig, sondern ganz OK.
Gibt nicht viel Masse, also muss man halt ein paar Morcheln mit reintun, um das etwas zu strecken.LG; pablo.
Jauuuu, das wäre fein
Nachdem sich Verpa bohemica mittlerweile verabschiedet hat dachte ich schon es wäre vorbei mit den Verpeln für dieses Jahr, vorgestern wurde ich dann aber doch noch eines besseren belehrt, denn Verpa conica ist jetzt ebenfalls massenhaft am Start. An genau den selben Plätzen wo vorher die Böhm. Verpeln gewachsen sind stehen jetzt dutzendweise Fingerhutverpeln. Es scheint so als gehe die Invasion in die 2. Runde.Pffffft, wo sind die Beweisbilder?!
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Hallo Gretel,
auch wenn Du hier schon Jahre still mitliest, freust Du Dich bestimmt über ein herzliches Willkommen
Viele erkennen die Morcheln nicht als Pilze (eben nicht typisch Hut mit Stiel) und im Frühjahr werden Pilze von Unkundigen schon mal gar nicht erwartet. Die Gemeindearbeiter werden leider nur ihre Arbeit und den edlen Pilzen unwissentlich den Garaus gemacht haben. Sehr schade! Tut mir echt leid für Dich und Deine Enttäuschung ist absolut nachvollziehbar
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Oh wie schön, da freue ich mich über Eure Resonanz
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Mensch Heidi, das ist ja mal eine gelungene Überraschung
So nett aus dem (Pilzler-) Leben gegriffen, da freue ich mich echt mir Dir