Beiträge von Uwe58

    habe ich heute diese "Glibberdinger" gefunden. Die sind sehr weich und gehen schnell kaputt beim Anfassen. Im Original war kein Braun zu sehen. Eher leicht milchig. Oder ist der von Wind und Wetter ausgeblaßt? Ich denke an eine Drüslingsart. Ist das soweit richtig?



    Hallo Jorge
    Das Pilzjahr war extrem schlecht. Im Herbst eine leichte Besserung, aber nur bei Kiefern und Sandböden.
    Ansonsten guck du hier:

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    Nicht so einfach. Nach Fredy`s Superbildern ist der Maßstab höher angesetzt. Aber trotzdem ein Schnappschuß von mir. Ein unterwachsender Fichtenporling. Der Stamm wurde etwas für das Bild gedreht. Habe ich bisher nur einmal in der Wuchsstellung gefunden.


    .....haben wir heute Haselbecherling.Büschelbecherling, Kleiiger (Encoelia furfuracea) gefunden. Ich habe den vorsichtig geöffnet. Ein schöner kleiner Pilz!



    .....haben wir diesen kleinen Pilz gefunden. Es war ein Laubholzstöckchen, nicht mal 1 cm dick. Meine Vermutung wäre Ockerrötlicher Resupinatstacheling - Steccherinum ochraceum. Frage an die Profis, stimmt das?



    Hallo Melanie
    Der erste gefundene Pilz hatte eine dicke Porenschicht und roch ganz intensiv anisähnlich. Wenn meine altersschwache Nase das feststellt, dann ist das amtlich!!! Fundzeit war März.
    Beim Zweiten war kein anisähnlicher Geruch feststellbar. Die Porenschicht war schwach entwickelt. Fundzeit September.

    Hallo Pablo
    Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit wird es Douglasie sein. Durch den Frost wird dieser wässrige Pilz bestimmt sehr gelitten haben und die Poren so verändert haben!? Bisher hatte ich noch nie einen völlig weißen Saftporling gefunden. Danke für deine Hilfe. Vielleicht kennt jemand den Pilz besser, es wird doch Gegenden geben, wo der häufiger ist.

    Hallo
    Zum Pilz1 noch zwei Bilder. Jetzt ist er aufgetaut, trocken und immer noch weich (fast zerbrechlich). Eigentlich könnte es doch nur ein Saftporling sein, obwohl Poren kann man zu dem Wirrwar ja auch nicht wirklich sagen.



    Hallo


    Heute auf der Suche nach Judasohren bin ich ins Grübeln gekommen. Wie Holzeinschlag doch den Wald verändern kann. Nichts war wie vor einem Jahr. Am Wegesrand lag ein (vergessener?) Stamm. Daran ein vollkommen weißer Pilz. Natürlich gefroren. Hat sich leicht ablösen lassen. Geruch gleich Null. Jetzt taut er zu Hause auf. Butterweich. Ob der durch den Frost so geworden ist? Ich vermute eher einen Weichporling?


    Pilz 1 aus der Ferne

    Pilz 1 von Oben

    Pilz 1 von unten


    Mitten auf dem Weg ein trockener Ast. Meine Frau sagt, was ist da drauf?
    Ich denke ein uralter Feuerschwamm. Und seeehr lang. Hat sich leicht ablösen lassen. Feuerschwamm ... dürfte doch richtig sein?
    Pilz 2



    Dann war da so ein Birkenästchen mit richtig orangerotem Schichtpilz/Rindenpilz. Finde den nicht mehr in meinen Büchern. Auffällig war wirklich die intensive Farbe, und er war sehr fest am Stamm. Aber wir haben auch wieder Frost
    Pilz 3


    Ach so, 2 KG gefrostete Judasohren waren auch noch..........

    Birkenporlinge sind einjährig. Mit schwarzen Flecken sind es Mumien (bestimmt mit Untermieter)
    Bei Magenunwohlsein nehme ich immer Underberg.
    Für Medizin müssen doch bestimmt Frische genommen werden!?

    Hallo Michael
    Komm nach Rügen, hier kannst du Sammeln ohne Ende!:D Gibt es mehr als genug.
    Aber nicht aufgeben. Wenn man finden will, klappt das meist nicht. In gesunden Birkenwäldern sind die auch kaum zu finden. Nicht bewirtschaftete Wälder sind am Besten

    Darf man fragen welche Trocknungsmethode du anwendest?


    Einfach auf die Heizung (als Unterlage eine Zeitung)
    Hier mal meine persönlichen Erfahrungen mit der Haltbarmachung:


    Trocknen


    Geht hervorragend.
    Lange Haltbar.
    Kann beim Einweichen in entsprechenden Flüssigkeiten schon Geschmack annehmen.
    Wenig Lagerplatz notwendig.
    Kein Energieverbrauch.
    Einziger Nachteil: Einweichen dauert etwas länger. Das mal "Schnelle Essen" geht nicht.


    Roh Einfrosten


    Funktioniert gut


    Kurz anbraten und Einfrosten


    Geht hervorragend
    Lange haltbar,
    super im Geschmack
    das "Schnelle Essen" ist möglich, weil das Einweichen entfällt,
    So einfrieren, daß viele kleine Portionen entstehen, um unterschiedliche Mengen entnehmen zu können
    die Pilze werden nicht aufgetaut, sondern gefroren an das Essen gemacht
    Vorsicht: die Pilze pfeifen in der Pfanne, blähen sich auf, explodieren und springen aus der Pfanne
    Eine Pfannenabdeckung ist notwendig. (oder Ganzkörperkondom / Vollschutzanzug ;) )


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