Beiträge von Uwe58

    Hallo
    Es gibt mehrere Knoblauchschwindlinge. Da müßten wir wissen welchen du meinst. Den Echten (Marasmius scorodonius) oder den Saitenstieligen (Marasmius alliaceus). Es gibt noch weitere Schwindlinge mit Knoblauchgeruch. Den Echten habe ich bisher selber nicht gefunden, aber auch nicht gezielt danach gesucht. Der Saitenstielige dagegen ist oft ein Massenpilz bei uns. Der Stiel ist hart wie eine Saite und bei Druck stinkt er gewaltig nach Knoblauch. Ist aber nicht besonders gut.

    Alles keine schlechten Antworten.Ein wenig Spaß muß ja auch sein.
    Mein Hintergedanke bei der Frage war eigentlich folgender:Wenn evtl. durch schnelles Wachstum die Huthaut so feinlöchrig reißen könnte, das wäre für die Bestimmung dieser Art doch ein wichtiges Merkmal. Und bei den ca. 160 Arten ist die Bestimmung ja nicht einfach.

    Hallo Björn
    Super Bilder:thumbup:
    Es ist immer wieder überraschend, wie schön auch diese teilweise winzigen Becherlinge aussehen. Am Sonntag habe ich zufällig Zitronengelbe Reisigbecherlinge gefunden. Unter der Lupe (10X) sahen die richtig toll aus. Habe mir vorgenommen, die Lupe nicht mehr zu vergessen.

    Hallo Fredy
    Jetzt einen Tag weiter riecht der wirklich nach Maggi. Mit den weiteren Merkmalen und dem Fundort Nadelwald handelt es sich eindeutig um den Becherförmigen Duftstacheling (Phellodon tomentosus).
    Nochmals Danke für die Hilfe.
    Übrigens, der Geruch ist sehr angenehm.

    Also das sieht wirklich eher nach einem Täubling aus. Welchen, da kann man bei den wenigen Informationen leider nichts sagen. Ein Orangeroter Graustieltäubling ist es aber nicht.

    Hallo Patrick
    Einen schönen giftigen Pilz hast du da gefunden. Warum unterschlägst du uns die Knolle ? Das ist mit eines der wichtigsten Merkmale. Also beim nächsten Mal immer den kompletten Pilz. Und noch ein Tipp: Weiße (auch grünliche, gelbliche, Bräunliche.....) Pilze mit weißen Lamellen, da müssen die Alarmglocken läuten. Knollenblätterpilze, Wulstlinge, Fliegenpilze, alles bekannte Namen und teilweise extrem giftig.

    Hallo Fredy
    Da hast du vollkommen recht. Eine mikroskopische Bestimmung wäre das Beste. Ich habe mich überzeugen lassen, das es kein gezonter Korkstacheling wäre. Es soll der Pelzige Korkstacheling (Phellodon tomentosus). Aber da bin ich nicht so sicher. Wir waren auf der Pilzausstellung in Neuheide. Die anwesenden Pilzberater haben uns letztendlich fast überzeugt. Ist aber auch einfacher, wenn man die im Original in der Hand hält. Zu deinen Fragen um weitere Merkmale kann ich nur sagen, biegsame Lamellen, kein besonder Geruch am Fundort, sehr dünn im Schnitt und die Hutoberfläche schwer zu beschreiben. Mit Lupe sieht es aus fast wie Fasern. Aber da reicht die Zehnfachvergrößerung nicht aus. Aber was mir jetzt auffällt, es entwickelt sich ein leicht würziger Geruch. Noch sehr schwach, bin mit mir noch nicht sicher, ob das Maggi wird. Habe ja noch drei Kleine. Werde das weiter beobachten und auf alle Fälle berichten. Und vielen Dank für deine Mühe mit meinem Pilz.

    Hallo Waldi26
    Wird leider nichts mit essen, ist ein Birkenmilchling. Wenn die älter und trockener werden, milchen die auch nicht mehr so schnell.