danke für den Input. Ich werde die Stelle auf jeden Fall nächstes Jahr im September wieder absuchen. Vielleicht gibt es dann mal ein paar mehr Exemplare und auch ältere.
Beiträge von hackstutz
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Hm knifflig. Aber einen Satansröhrling kann man ausschließen? Der Hut ist ja sehr hell. Wenn die rötliche Farbe am Schwamm bei jungen Exemplaren nicht zwingend ist, wie könnte man den Satanspilz hier ausschließen?
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Uh tricky. Also die standen 2m auseinander. Der kleine (zu dem auch die zwei Babies im Boden gehören) stand bei einer Baby-Tanne wenn ich mich recht erinnere. Der größere zweite bei einer kleinen Fichte.
Ich habe vom ersten noch ein weiteres Bild angehängt. Man erkennt am Stiel leider nicht mehr viel (Frostschaden?). Würdest du dann eher einen "Flocki" vermuten?
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Hallo zusammen,
habe heute im Wald einen blauenden Pilz gefunden. Ich dachte erst das könnte vielleicht ein Hexenröhrling sein aber die Röhrenfarbe ist wohl falsch. Ist das als Schwarzblauender Röhrling korrekt bestimmt? Und: wie ist dessen Speisewert? Die Stelle habe ich mir eingeprägt und die ist nur 5min von meiner Haustüre.
VG
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es geht flotter als gedacht. In beiden Tüten sieht man erstes Wachstum. Fotos sind ca. 40h nach dem Abpacken gemacht. Leider durchs Kondenswasser nicht so richtig gut zu sehen. Updates folgen...
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für mich genügt es fürs erste, in etwa zu wissen womit ich es zu tun habe. Das reicht schon mal um vor den Kindern und den Nachbarn zu prahlen
Aber ich finde es auch gut, zu wissen wie "tief" die Story weiter geht. Bin auch gewillt mehr zu lernen zu Pilzen. Das ist ja ein Thema wo man nie auslernt.
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Das ist so ein Holzbock auf dem eine Holzplatte liegt. Das dient als kleiner Schreibtisch und Ablagefläche.
Aber das Heu riecht. Werde das wahrscheinlich in den Keller migrieren müssen bis zur Fruchtung. Riecht zwar fein das Heu, aber nach 5 Stunden schaff ichs langsam nicht mehr Steht nämlich direkt in meinem Home-Office.
Wie viel Tage wird der Pilz wohl brauchen ca.? Problem mit dem Keller ist, dass ich den Pilz dann nicht mehr so gut beobachten kann. Und ich hoffe er frisst dort sonst nichts!
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Dann gleich mal das erste Update:
Ich habe jetzt abgeerntet und für das verbleibende Myzel zwei Substrate vorbereitet. 1x 420g Heu, 1x ca. 800g Kaffeesatz plus ca. 50g Heu.
Beides habe ich mit kochendem Wasser überbrüht (~450ml und und ca. 850ml) und abkühlen lassen. Beim Heu habe ich die überschüssige Flüssigkeit dann noch abtropfen lassen.
Ich habe das Myzel dann geteilt in 2/3 und 1/3 und anteilig zum Gewicht des Substrats unter das Substrat gemengt (sehr grob, ich hoffe das ist kein Problem).
Fotos sind nicht so schön geworden, aber ich hoffe man erkennt die Idee. Das ganze steht im Zimmer nähe Fenster. Das ist unser Nordbalkon. Der Raum hat ca. 21-22 Grad.
Mal sehn was nun passiert
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prima, vielen Dank! Nächstes Jahr werde ich sicher auch wieder einen Blick drauf werfen
Mein best guess für den Röhrling ist aktuell der Ringlose Butterpilz.
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ah. es könnte vielleicht ein Egerlingsschirmling sein..?
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Craterelle werde ich machen, danke.
Jetzt wollte ich noch mal losziehen für den Röhrling. Aber die Exemplare sind so alt, dass da vermutlich auch nichts zu erkennen ist...
Und dann habe ich noch etwas gefunden hier in der Siedlung (auf Gras neben einer Hecke) wovon ich dachte das könnte ein weisser Knollenblätterpilz sein, aber der Velumrest sollte dafür eher hängend sein, oder? Doch etwas anderes? Aber ich habe keine Anhaltspunkte finden können, was es für weitere Verwechslungspartner geben könnte. Lamellen sind sicher weiss auch bei einem etwa älteren Exemplar, das ich mal vor ca. 10-12 Tagen gesehen hatte.
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wow. sieht toll aus!
Ich bin jetzt auch grad am überlegen, ob ich nach der Ernte den Block noch mal tränke oder ob ich das Myzel direkt jetzt schon umtopfe, solange es noch nicht ganz ausgelaugt ist.
Ich habe zusätzlich zum Kaffeesatz noch das hier besorgt auf die Schnelle: https://www.amazon.de/vitakraft-vita-verde-alpenwiesen-heu-pack/dp/b002sfj5x8
und plane, beides parallel zu beimpfen mit dem alten Myzel um zu sehen, was besser funktioniert und auch, ob es Geschmacksunterschiede gibt (sofern erfolgreich).
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ja das wäre wohl besser gewesen. Ich nehme sie dann mal ab jetzt
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mittlerweile bekommt mein Austerpilz einen bräunlichen Rand (siehe untere Exemplare auf dem Foto). Ist das ein Zeichen, dass es nicht feucht genug ist? Ich habe überlegt, den nächsten dann vielleicht unter eine gelöcherte Plastikhaube zu stecken.
Ist das bzgl. Verzehr ein Problem?
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D.h. mit dem falschen Pfifferling liege ich prinzipiell richtig? Die Gabelung ist ja erkennbar.
Den Schwefelkopf finde ich interessant. Der Geruch war für mich ziemlich gut und würzig. Ist es bei den Schwefelköpfen möglich, eine Geschmacksprobe zu nehmen? Ich habe gelesen, dass der ziegelrote und der grünblättrige bitter im Geschmack wären. In dem Fall wäre das ja dann ein nützliches Bestimmungsmerkmal, oder?
Allerdings empfand ich (wirkt auf dem Foto aber nicht so), die Lamellen als gelblich. Das würde dann eher für den grünblättrigen sprechen nehme ich an.
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Ja, so habe ich das mit dem Gelbfuß und dem orangenen Pilz gemacht (mit dem ich nach wie vor nicht sicher bin; habe Flämmlinge gegoogelt und habe zumindest nichts gesehen was augenscheinlich so richtig passen würde). Bei dem Röhrling hatte ich das Gefühl dass das nicht nötig sein wird, weil der sicher leicht zu bestimmen ist. So kann man sich täuschen
Ich schneid morgen mal einen an falls ich dran vorbei komme.
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hab ich nicht mehr, aber da stehen noch mehr rum. Also du meinst die Röhrlinge müssten sich rosa verfärben? Das kann ich prüfen. Aber ich glaube das taten sie nicht.
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keine Freigabe, das ist klar. Alles auf eigene Verantwortung. Schimmel sehe ich keinen.
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haha ja das habe ich dann auch gemerkt. Dachte eigentlich ich taste mich mit 6 Stück bereits vorsichtig heran.
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Danke für die Antworten!
Der Butterpilz/Körnchenröhrling: beim kleineren auf dem ersten Bild müsste eigentlich die Stielbasis komplett sein, oder nicht?
Der falsche Pfifferling sieht wirklich sehr blass aus. Allerdings sind beide, die Schwefelköpfchen als auch der falsche Pfifferling etwas gelber als es auf dem Foto aussieht.
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Cool, danke. D.h. den könnte man sogar essen?! Sieht mir ziemlich unheimlich aus.
Sorry übrigens, die Fotos kommen nicht in der Reihenfolge wie ich dachte. Korrespondiert also leider nicht mehr mit der Chronologie von meinem Text
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Hallo Tom, danke für die Einschätzung! Dann kommen die heute auf die Pizza
Die Lacktrichterlinge habe ich mal als Farb-Gag mitgenommen. Den hat meine 5-jährige Tochter gefunden, da wollte ich auch nicht unhöflich sein Werden den aber nicht essen. Mir lagen die neulich zu schwer im Magen. Die kleinen gelben habe ich zur weiteren Bestimmung mitgenommen. Schwefelkopf könnte gut sein wenn ich mir da Bilder anschaue. Der roch allerdings (für mich) sehr gut! Habe im anderen Thread den ich gerade noch eröffnet habe gemutmaßt, ob das auch ein Schwefelritterling sein könnte.
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Hallo zusammen,
ich habe heute ein paar Dinge im Wald und in der Siedlung gefunden die mich näher interessiert haben. Ich habe mal versucht, diese zu bestimmen (siehe Dateinamen) aber bin mir nicht sehr sicher.
Der vermeintliche Hallimasch wuchs relativ licht, bei Fichten auf einem Stumpf. Ist vermutlich recht alt.
Der "orangene Pilz" war ganz in der Nähe (auch bei Fichten meine ich). Hier habe ich keine Idee. Die Pilze stachen aber sehr ins Auge, daher würde mich der interessieren.
Dann habe ich an einem Stamm (ebenfalls überwiegend bei Fichten) diese hübschen kleinen gelben Pilze gefunden, die ich jetzt mal ad hoc als Schwefelritterling bezeichnet habe, aber das ist nur geraten. Was mich da irritiert ist, dass man da noch so Velumsreste (nennt man das so?) unter den Lamellen sieht.
Dann habe ich noch einen falschen Pfifferling, richtig?
Und die letzten beiden stammen aus meiner Siedlung, nicht aus dem Wald. Die stehen zusammen mit Erdritterlingen unter einzelnen Kiefernbäumen. Das eine halte ich für einen Körnchenröhrling, das andere ist mir gänzlich unbekannt. Würde mich aber interessieren, da das direkt hinterm Haus wächst
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
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Hallo zusammen,
habe heute zwei Maronen gefunden und ich meine einen Pfifferling. Könnt ihr mir das bestätigen?
Die wichtigere Frage: sind die noch frisch genug? Ggf. haben die einen leichten Frostschaden... Die eine Marone ist schon etwas bräunlich am Schwamm, hat aber noch sehr festes Fleisch. Die andere habe ich erst für einen Steinpilz gehalten wegen dem dicken Stiel und weil der Schwamm nicht gebläut hat. Ca. zwei Stunden später wurde er dann doch noch blau.
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oh. das Bild muss ich wohl vergessen haben, sorry.
Das heisst für das Myzel-Wachstum lässt du den Pilz gezielt im Dunkeln?
Was ich mir auch noch zum Thema Kaffeesatz und Sterilität überlegt habe: Was wenn man den Fungus inkrementell füttert. D.h. man wirft einfach den Kaffeesatz immer wieder oben drauf. Der Vorteil davon wäre, dass man in Relation zur bestehenden Pilzgröße nur eine kleine Menge Substrat dazu gibt, so dass dieses schnell durchwachsen wird und Schimmel dann weniger Zeit hat, als im Normalfall, wenn das Myzel die vielfache Menge seines Eigengewichts an Substrat durchwachsen muss.