Beiträge von chris77

    Hallo Stefan,


    ja das war's, mich haben die blauen Zonen verunsichert!
    Übrigens ist das auch eine! Ich werde bei den nächsten deutlicher drauf hinweisen!



    Hallo Heidi,


    der Pilz steht noch am Fundort, kann also erstmal nicht mit mehr als dem Bild dienen, klar noch dem Fundort aber Schmetterlings Trameten gibts bestimmt auch Massig im offenbacher Raum.


    Grüße, Chris

    Hallo,


    bin schnell nach der Arbeit noch mal in den Wald um zu schauen ob sich nach dem Regen jetzt endlich was regt. Na ja die Ausbeute lässt sich sehen, aber vieles ist wohl noch unter der Erde, so hoffe ich jedenfalls :)



    oben rechts, drei Flockis
    oben links, R. violeipes - Violettstieliger Pfirsichtäubling
    unten links, R. densifolia oder R. nigricans - Dickblättriger Schwärztäubling
    den grünen rechts am Rand in der Mitte halte ich auch noch für R. violeipes


    der Rest kommt jetzt:


    Pilz 1
    Vorschlag: R. amoena - Brätlingstäubling


    Hut ca. 11cm feinfilzig
    Lamellen mit Querlamellen (Anastomosen)
    Stiel nicht fest
    Beim anfassen wie bei R. violeipes klebrige Finger
    Geruch ich würde gerne fischig sagen, weil das zu meinem Vorschlag passen würde, aber ich kriegs nicht raus, also unbedeutend
    Geschmack mild






    Pilz 2
    Vorschlag: R.vesca - Speisetäubling


    Hut 5cm
    Geschmack mild





    Pilz 3
    Vorschlag: vielleicht auch R. vesca - Speisetäubling


    Hut ca. 6cm
    Stiel fest
    Geschmack mild





    Und weil der Beitrag eh so bunt ist........


    Und noch einer, den ich nich mitgenommen habe:


    Pilz 4








    Grüße, Chris

    Hallo,


    ich war heute extra noch mal da, da die fotos vom Ringdüngerling wirklich gut passen, und mich es einfach gewurmt hat ob ich wirklich den Ring übersehen habe.





    Also ohne Ring :)


    Grüße, Chris

    Hallo,


    die Tage fand ich diesen Pilz:


    Wuchs auf einem großen Misthaufen (wahrscheinlich Schafsmist)
    Hut aufgeschirmt könnte der wahrscheinlich über 10cm haben
    Geruch unbedeutend
    Lamellen gesägt?






    Grüße, Chris

    Hallo,


    eine Einzelanfrage zum Champi gibts leider nicht mehr, da ich zuhause erst mal die ganzen Täublinge verarbeitet habe und dabei vergessen habe ihn zu fotografieren.


    Geruch war starkt nach Anis, und gelb wurde er auch


    Hier mal ältere, leider habe ich nur das eine Bild:




    Grüße, Chris


    Ps. Bei dem Bild vom Wolfgang war ich dann doch zu schnell, aber man sieht's ihm ja nicht an, dass er wieder reigesteckt wurde :)

    Hallo, R. violeipes hatte ich jetzt ja auch schon zwei mal hier eingestellt, was kann sich denn noch hinter einem Täubling mit diesem hell-gelb-grünen Hut im Jugendstadium verbergen?


    Grüße, Chris

    Hallo Bob,


    ich habs gerade nur so überflogen, vieleicht hats einer schon geschrieben, aber braune Pilze auf einem Kaffee braunen Hintergrundbild mag auch eine falsche farbwahrnehmung hervorrufen, vielleicht das nächste mal irgendwie was einfarbiges!


    Grüße, Chris

    Hallo,


    verarbeitet habe ich sie in der Pfanne mit Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Butter, Salz, Kümmel und Pfeffer und wie Bratkartoffeln eben schon knusprig braun gebraten. Die roten (Russula rosea) und weißen waren durch ihre Festigkeit echt klasse auch geschmacklich.


    Täublinge landen bei mir in der Pfanne wenn sie mild schmecken, dazu koste ich ein Stück vom Stiel (hatte irgendwann mal hier gefragt was besser ist zu kosten, da kam Stiel bei rum), dass mir schlimmstenfalls nur schlecht werden kann ist mir dabei bewusst.


    Aber Safran, danke für die Aufklärung mit der Bitterkeit, da werde ich zukünftig dann doch etwas vorsichtiger sein.


    Grüße, Chris

    Hallo Stefan,


    Russula rosea passt sehr gut, der Stiel ließ sich wirklich kaum zusammendrücken. Ein weiterer Täubling, der sich schon im Wald zu erkennen gibt!


    Bitterkeit habe ich bis jetzt noch bei keinem Täubling feststellen können, sind die bitteren selten?
    Vom Galli schmeck ich sie eindeutig und sonst eigentlich auch bei allen auch z.B. beim Fichtenreizker eine geschmackliche Beinträchtigung liegt wohl nicht vor!


    Grüße, Chris

    Hallo, ich war gestern mit Wolfgang (Lupus) in einem Tal bei Wiesbaden/Dotzenheim Pilze suchen.
    Der Boden dort sollte sauer sein, da dort Sauerklee wuchs.


    Täubling 1
    Hutdurchmesser bis ca. 7cm
    Hut sowie Stiel sehr festfleischig
    Stiel nicht kammerig hohl
    Begleitbäume Buchen evtl. auch Hainbuchen
    Geschmack mild
    Geruch unbedeutend
    Lamellen sehr dicht stehend


    Natürlich können das auch mehrere Arten sein!


    Die roten haben auch einen Hauch rosa am Stiel, die Hellen nicht


    Bild 1


    Bild 2


    Bild 3


    Bild 4


    Bild 5
    Huthaut ließ sich so gut wie garnicht abziehen


    Bild 6



    Täubling 2
    Hutdurchmesser bis ca. 9cm
    Stiel hohl gekammert
    Geschmack mild nussig
    Geruch gestern konnte ich irgendwie nichts bedeutsammes richen, heute habe ich noch mal an dem durchgeschnittenen gerochen, der jetzt eindeutig fischig riecht
    Lamellen am Stiel gegabelt
    Hutrand Kammförmig


    Meine Vermutung zumindest bei denen mit rosa Stiel wieder der Violettstielige Pfirsichtäubling - Russula violeipes


    Bild 7


    Bild 8


    Bild 9


    Bild 10


    Bild 11


    Bild 12




    Täubling 3
    Hier habe ich nur 2 junge gefunden, aber vielleicht lässt sich ja was sagen
    Hut ca 3cm
    Geschmack mild
    Geruch fischig wie Garnelen Pfanne
    Huthaut ließ sich komplett bis zur Mitte abziehen


    Bild 13


    Bild 14


    Bild 15


    Bild 16


    Bild 17




    Täubling 4
    Hutdurchmesser ca. 4cm
    Geschmack mild


    Bild 18


    Bild 19


    Bild 20

    Hallo, nach Bahnhofsklo kann ich eigentlich nicht sagen, irgendwie chemisch, bei älteren Exemplaren waren die Lamellen deutlich braun vom Sporenpulver.


    Ohne Ahnung zu haben würde ich mal den Horngrauen Rötelritterling (lepista panaeoulus) ins rennen werfen!


    Grüße, Chris


    Ach so, der Pilz wurde nicht am Fundort fotografiert, sondern einige 1oo m Meter weiter!!!

    Danke, ich habe auch schon an der Antwort meine Zweifel gehabt, alleine die Größe spricht eigentlich schon dafür! Zu alt für die Pfanne scheint er mir auf jeden Fall!


    Grüße, Chris

    Hallo Wolfgang,


    ja der Waldboden hat den Regen hier wohl so dringend gebraucht, dass die ersten Centimeter schon wieder ausgetrocknet sind, auch ich kann keine Funde verzeichnen, wenn ich mir nicht extra ein paar Täler ausschauen würde hätte ich auch nichts zu präsentieren gehabt.
    Aber du hattest ja den Satansröhrling vor ein paar Tagen hier gepostet, dazu meinen Glückwunsch, der stand bestimmt "unter den Eichen"!?


    Am Wochenende können wir uns mal ins Auto setzen und eine erfolgversprechendere Gegend anfahren, evtl. hat Heidi ja auch Zeit oder andere aus der Umgebung Mainz/Wiebaden