Hallo Pablo,
danke für die Bestätigung!
Grüße, Chris
Hallo Pablo,
danke für die Bestätigung!
Grüße, Chris
Hallo Peter,
ich hab die Tramete! Soll ich sie jetzt in Scheiben schneiden und trocknen oder gleich so versenden?
Grüße, Chris
Hallo Stefan,
ja das war's, mich haben die blauen Zonen verunsichert!
Übrigens ist das auch eine! Ich werde bei den nächsten deutlicher drauf hinweisen!
Hallo Heidi,
der Pilz steht noch am Fundort, kann also erstmal nicht mit mehr als dem Bild dienen, klar noch dem Fundort aber Schmetterlings Trameten gibts bestimmt auch Massig im offenbacher Raum.
Grüße, Chris
Hallo Harald,
die Pilze habe ich nicht mehr, also ist hier leider Schluß mit bestimmen!
Danke für die Bemühungen!
Grüße, Chris
Hallo Pablo,
Flammulaster limulatus scheint mir doch etwas zu klein als Kandidat zu sein, die Hüte hatten hier ca. 6cm!
Grüße, Chris
Hallo,
bin schnell nach der Arbeit noch mal in den Wald um zu schauen ob sich nach dem Regen jetzt endlich was regt. Na ja die Ausbeute lässt sich sehen, aber vieles ist wohl noch unter der Erde, so hoffe ich jedenfalls
oben rechts, drei Flockis
oben links, R. violeipes - Violettstieliger Pfirsichtäubling
unten links, R. densifolia oder R. nigricans - Dickblättriger Schwärztäubling
den grünen rechts am Rand in der Mitte halte ich auch noch für R. violeipes
der Rest kommt jetzt:
Pilz 1
Vorschlag: R. amoena - Brätlingstäubling
Hut ca. 11cm feinfilzig
Lamellen mit Querlamellen (Anastomosen)
Stiel nicht fest
Beim anfassen wie bei R. violeipes klebrige Finger
Geruch ich würde gerne fischig sagen, weil das zu meinem Vorschlag passen würde, aber ich kriegs nicht raus, also unbedeutend
Geschmack mild
Pilz 2
Vorschlag: R.vesca - Speisetäubling
Hut 5cm
Geschmack mild
Pilz 3
Vorschlag: vielleicht auch R. vesca - Speisetäubling
Hut ca. 6cm
Stiel fest
Geschmack mild
Und weil der Beitrag eh so bunt ist........
Und noch einer, den ich nich mitgenommen habe:
Grüße, Chris
Hallo,
eine Einzelanfrage zum Champi gibts leider nicht mehr, da ich zuhause erst mal die ganzen Täublinge verarbeitet habe und dabei vergessen habe ihn zu fotografieren.
Geruch war starkt nach Anis, und gelb wurde er auch
Hier mal ältere, leider habe ich nur das eine Bild:
Grüße, Chris
Ps. Bei dem Bild vom Wolfgang war ich dann doch zu schnell, aber man sieht's ihm ja nicht an, dass er wieder reigesteckt wurde
Hallo Christoph,
eine Internetsuche brachte keine ausfürliche Beschreibung zu dem Fall mit dem Parfümierten Trichterling, hast du (oder irgendwer) einen Link, wo ich den Fall mal nachlesen kann?
Grüße, Chris
Hallo, R. violeipes hatte ich jetzt ja auch schon zwei mal hier eingestellt, was kann sich denn noch hinter einem Täubling mit diesem hell-gelb-grünen Hut im Jugendstadium verbergen?
Grüße, Chris
Hallo, die Nr.1 erinnert mich irgendwie an einen Klapperschwamm, aber den hatte ihr sicher auch schon aufm Schirm, also intressanter Fall, ich werde den Thread mit Spannung weiterverfolgen!
Hallo Claudia,
die Frage war natürlich nicht ernst gemeint, desshalb auch das teufelchen!
Grüße, Chris
Hallo Bob,
ich habs gerade nur so überflogen, vieleicht hats einer schon geschrieben, aber braune Pilze auf einem Kaffee braunen Hintergrundbild mag auch eine falsche farbwahrnehmung hervorrufen, vielleicht das nächste mal irgendwie was einfarbiges!
Grüße, Chris
Kann man die noch essen?
Grüße, heute so morgen anders!
Hallo,
verarbeitet habe ich sie in der Pfanne mit Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Butter, Salz, Kümmel und Pfeffer und wie Bratkartoffeln eben schon knusprig braun gebraten. Die roten (Russula rosea) und weißen waren durch ihre Festigkeit echt klasse auch geschmacklich.
Täublinge landen bei mir in der Pfanne wenn sie mild schmecken, dazu koste ich ein Stück vom Stiel (hatte irgendwann mal hier gefragt was besser ist zu kosten, da kam Stiel bei rum), dass mir schlimmstenfalls nur schlecht werden kann ist mir dabei bewusst.
Aber Safran, danke für die Aufklärung mit der Bitterkeit, da werde ich zukünftig dann doch etwas vorsichtiger sein.
Grüße, Chris
Hallo Stefan,
Russula rosea passt sehr gut, der Stiel ließ sich wirklich kaum zusammendrücken. Ein weiterer Täubling, der sich schon im Wald zu erkennen gibt!
Bitterkeit habe ich bis jetzt noch bei keinem Täubling feststellen können, sind die bitteren selten?
Vom Galli schmeck ich sie eindeutig und sonst eigentlich auch bei allen auch z.B. beim Fichtenreizker eine geschmackliche Beinträchtigung liegt wohl nicht vor!
Grüße, Chris
Hallo, ich war gestern mit Wolfgang (Lupus) in einem Tal bei Wiesbaden/Dotzenheim Pilze suchen.
Der Boden dort sollte sauer sein, da dort Sauerklee wuchs.
Täubling 1
Hutdurchmesser bis ca. 7cm
Hut sowie Stiel sehr festfleischig
Stiel nicht kammerig hohl
Begleitbäume Buchen evtl. auch Hainbuchen
Geschmack mild
Geruch unbedeutend
Lamellen sehr dicht stehend
Natürlich können das auch mehrere Arten sein!
Die roten haben auch einen Hauch rosa am Stiel, die Hellen nicht
Bild 5
Huthaut ließ sich so gut wie garnicht abziehen
Täubling 2
Hutdurchmesser bis ca. 9cm
Stiel hohl gekammert
Geschmack mild nussig
Geruch gestern konnte ich irgendwie nichts bedeutsammes richen, heute habe ich noch mal an dem durchgeschnittenen gerochen, der jetzt eindeutig fischig riecht
Lamellen am Stiel gegabelt
Hutrand Kammförmig
Meine Vermutung zumindest bei denen mit rosa Stiel wieder der Violettstielige Pfirsichtäubling - Russula violeipes
Täubling 3
Hier habe ich nur 2 junge gefunden, aber vielleicht lässt sich ja was sagen
Hut ca 3cm
Geschmack mild
Geruch fischig wie Garnelen Pfanne
Huthaut ließ sich komplett bis zur Mitte abziehen
Täubling 4
Hutdurchmesser ca. 4cm
Geschmack mild
Hallo, nach Bahnhofsklo kann ich eigentlich nicht sagen, irgendwie chemisch, bei älteren Exemplaren waren die Lamellen deutlich braun vom Sporenpulver.
Ohne Ahnung zu haben würde ich mal den Horngrauen Rötelritterling (lepista panaeoulus) ins rennen werfen!
Grüße, Chris
Ach so, der Pilz wurde nicht am Fundort fotografiert, sondern einige 1oo m Meter weiter!!!
Danke, ich habe auch schon an der Antwort meine Zweifel gehabt, alleine die Größe spricht eigentlich schon dafür! Zu alt für die Pfanne scheint er mir auf jeden Fall!
Grüße, Chris
Hallo Wolfgang,
ja der Waldboden hat den Regen hier wohl so dringend gebraucht, dass die ersten Centimeter schon wieder ausgetrocknet sind, auch ich kann keine Funde verzeichnen, wenn ich mir nicht extra ein paar Täler ausschauen würde hätte ich auch nichts zu präsentieren gehabt.
Aber du hattest ja den Satansröhrling vor ein paar Tagen hier gepostet, dazu meinen Glückwunsch, der stand bestimmt "unter den Eichen"!?
Am Wochenende können wir uns mal ins Auto setzen und eine erfolgversprechendere Gegend anfahren, evtl. hat Heidi ja auch Zeit oder andere aus der Umgebung Mainz/Wiebaden
Also röten die fraßstellen von x porosporus auch!?