Beiträge von Cortinarius

    Hi Schupfi,

    L.subdulcis sollte passen.

    Die kleine Erhebung in der Mitte, die rauhe Oberfläche , das matte braun stimmt doch schön

    Aurantiacus und fulvissimus sind viel mehr orange gefärbt.

    Gruß

    Uwe

    Hallo

    Bei Birke ist C.triumphans am wahrscheinlichsten.

    Deine Bilder zeigen aber nicht die wichtigsten Bestimmungsmerkmale

    Es braucht ein junges Exemplar, das am besten überhaupt nicht am Stiel angefasst wird.

    Da sollten dann die wolligen, gelbbraunen Gürtel zu sehen sein

    So ist es nur eine Vermutung

    Gruß

    Uwe

    Hi,

    Die KOH Reaktion wäre für mich banal , ohne Aussagekraft

    Ich hab dann mal den Schlüssel im Grosspilze BW Band 5 angeschaut

    Da kommt ziemlich am Anfang die Frage nach gelb durchgefärbtem Fleisch

    Grenzfälle wie C.elegantior werden in beiden Fällen ausgeschlüsselt, also gut gemacht, da gibt es nichts zu meckern.

    Jetzt braucht es halt etwas Erfahrung bei der Abgrenzung von gelb durchgefärbt und weißlich mit leichtem Gelbstich

    Schlüssel Schritte mit Farbabgrenzungen sind oft schwierig zu bewerten, da

    es fast beliebige Übergänge gibt

    Gruß

    Uwe

    Hallo zusammen

    C.citrinus ist das nicht, der hat ganz grüngelbes Fleisch.

    ähnlich wie splendens, das sollte der Schlüssel abfragen, sonst taugt er nichts.

    Das geht eher in Richtung der weiss- bis Creme fleischigen Arten wie C.humolens oder C.flavovirens

    aber das müsste man auch mikroskopisch prüfen, da gibt es einige unbekanntere Arten

    Gruß

    Uwe

    Hallo Steffen

    Schieb doch mal mit den Fingernagel die Lamellen ab, das sollte leicht gehen

    Für mich Recht eindeutig eine der weißlichen Lepistas

    Die Art-Bestimmung ist dann nicht so einfach

    Wenn du dochtraist kannst du ja Mal auf einem Stückchen rumkauen.

    Es gibt Lepista riceckii , die nach 3-5 Minuten scharf wird. Man bekommt nach 3 Minuten einen warmes Mundgefühl und dann kommt die Schärfe immer deutlicher.

    Es aber noch weitere , milde Arten in der Gruppe.

    Meist bilden die Ringe oder Reihen mit etlichen Fruchtkörpern

    Gruß

    Uwe

    Ja Schleimköpfe und Klumpfüsse bilden die Untergattung Phlegmacium und werden deshalb gerne in einem genannt.

    Allerdings sollte ein Klumpfuß auch eine gerandte Knolle haben und die hat C.varius eben nicht

    Das ist halt ein wichtiges Merkmal für diesen Speisepilz.

    Offiziell gibt es unter den Klumpfüssen keinen wirklichen Speisepilz, auch wenn einige sicher ungiftig sind.

    Die Verwechslungsgefahr ist einfach zu groß

    LG

    Uwe

    Hallo,

    wie Pablo schon geschrieben hat, ist das ein Schleimkopf aus der Sektion "Variecolores"
    Im Namen steckt schon die Haupteigenschaft, die Farbe ändert sich im Laufe des Alters von bläulich am Rand bis zu einheitlich braun. Diese Arten habe eine KOH Reaktion im Fleisch, dieses wird gelb oder ringförmig gelb.
    Es gibt keine Art die spezifisch an Birke wächst, aber mehrere die generell bei Laubbäume vorkommen können.
    Wenn selbst die jüngsten Pilze im Schnitt keine Blautöne in den Lamellen zeigen , wäre C.balteatocumatilis ein möglicher Kandidat. Diese Art kann bei Birke wachsen und hat jung einen violett-gerandeten Hut und violettes Stiel Velum

    Gruss
    Uwe

    Hallo Elisabeth,
    ich gehe mal davon aus, dass dein Phlegmacium auch jung in den Lamellen keinerlei Blautöne gehabt haben.
    Man erkennt ein helles creme-grau. Die Lamellen sollten leicht schartig sein.
    Der Hut zeigt ein helles braun bis Milchkaffee-farben.
    Kurze Stiele, die breite Knolle und der viele Dreck auf dem Hut führt mich zu C.corrosus, vergrabener Klumpfuss
    Im Kalknadelwald ab und zu zu finden.
    Die Art gehört zu den Calochroi und nennt sich somit neu Calonarius corrosus.

    Damit kannst du zumindest mal vergleichen


    beste Grüße

    Uwe

    Hallo Daba

    Bei C.anserinus wäre das Fleisch im Übergang zwischen Hut und Stiel etwas bläulich , der scheidet meiner Ansicht nach aus

    Die Natronlauge solltest du vorsichtig verdünnen, so 10%reichen da aus

    Achtung ätzend, mit den Augen aufpassen

    Die Wahrscheinlichkeit, dass wir einen Namen finden ist aber nicht sehr gross. gelbe Klumpfüsse gibt es jede Menge

    Gruß

    Uwe