Lohnt sich doch, ein klein wenig länger mitzulesen
Du petzt, also mutiert sie zu einer Bamsel,
lauscht den Klängen der Hammondorgel,
mutiert zur
Hamsel
Dein Vogel, nicht meiner
LG
Habicht
Lohnt sich doch, ein klein wenig länger mitzulesen
Du petzt, also mutiert sie zu einer Bamsel,
lauscht den Klängen der Hammondorgel,
mutiert zur
Hamsel
Dein Vogel, nicht meiner
LG
Habicht
Ich soll die weiße Amsel benamsen ?
Easy ...
Wamsel !
Weiße Amsel?
Weimsel,
mein bescheidener Vorschlag
,
verzupfe mich hiermit,
LG
Peter
Tuppie,
*hickw* dahalte ichmit*icks*
Mausmann,
hat der Piepmatz schon einen Namen vor dir bekommen?
Mausmann spec.,
der gehört benamst,
bin schon gespannt, auf deine Wortschöpfung
Hallo Nobi,
ein Probeexemplar hab ich mir vor drei Jahren zukommen lassen,
den Tintling aber nicht aboniert.
Das "Kochbuch" der Herausgeberin habe ich mir geleistet
Heute sehe ich das anders,
wird aboniert.
Lg
Peter
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Die hat Neurobirkitis!
Oh Gott!
Aber wovon bloß ?
Verträgt sie die Birkenpilze nicht ?
Tee gerne! Kaffee leider nicht. Mag ich zwar, läuft aber fast durch.
Und was die Birke angeht solltest du dich entscheiden lieber Habicht. Mal ja, mal nein.
Bin ein Zwilling, sternzeichenmäßig. Heute so, morgen ganz anders
Mausmann...ich weiss esDie steht bestimmt an ner Ecke wo ümmer ne steife Brise weht
Sozusagen Dauergewellt...und in Echt...keine Ahnung..so noch nie gesehen bzw wahr genommen..[hr]
Ach...ich habe was Echtes...nen netten Bordeaux
Na mach mal auf, deinen Boreaux, den Echten
Hallo Tuppie,
der Hainsalat reiht sich geschmacklich zwischen leicht nussig und total lecker ein
Hi Mausmann,
was magst nicht, meine Kaffee oder Tuppies Bowle
Schöne Aufnahme, von der Blüte, Kompliment.
Die Urmutter der Birke ist ...
...eine Birke...
auch wenn der Baum zwischen Birken zerfleddert,
eine Birke kann ich da nicht erkennen
Eine Kanne frisch bereiteten Vitalpilztee stelle ich ein,
Chaga, Judasohr und Schmetterlingstramete
LG
Habicht
Pfoaaah,
das halbe Forum hechelt noch den Morcheln hinterher,
du findest einen "echten Pilz".
Bin schon gespannt, was Hannes2 dazu meint,
der ist ja der "Erstfinder" schlechthin
Gratuliere dir zu deinem Fund
LG
Habicht
... ich sag doch bei dem Namen...
Hallo Tuppie,
näheres dazu am Stammtisch
LG
Peter
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Hallo Peter
ich kann dir das Buch empfehlen. Ich habe quasi ohne Vorkenntnisse angefangen nur mit diesem Buch und ohne Hilfe.
Dort steht alles wichtige drin.
LG Harzi
Grüße aus Italien
Hallo Harzi,
ich hätte mir beinahe ohne Wenn und Aber dieses Buch gekauft, ABER:
wo denn? Nicht einmal antiquarisch ist es erhältlich, irgendwo mit € 198,--
und dann sind die obigen Tipps gekommen
Schönen Aufenthalt noch in Italy,
ich rate einmal,
Rom oder die Toscana?
LG
Peter
n' Abend,
"Hainsalat"
ich bin davon ausgegangen, dass ihr Naturexperten den eh auf Euren Tellern habt...
Vergangenen Samstag war ich mit fünf ganz lieben Mitgliedern des Nw. Vereines in einer Au unterwegs. Pilzmäßig war es eher mau, dafür war es einfach toll, in dieser kleinen Gruppe Zecken ein Taxi anzubieten
Den Hainsalat kannte ich bis dahin nicht, dreivierfünf andere botanische... auch nicht.
Kurzer Rede, langer Sinn: die Blätter des HS waren jung, nicht milchend ergo dessen auch nicht stinkend.
Die ersten zehn Kostproben habe ich vor Ort vorgenommen, die restlichen fünzig Blätter sind ins Körbchen gewandert.
Am selben Abend gab es Morchelrahmspaghetti, aufgewertet durch den Hainsalat (HS+Marinade+Kartoffel+gebratene Speckwürfel+Kürbiskernöl).
Martina wollte am gleichen Abend in die Au, ernten...:D
Sieht dem Löwenzahn bei ungenauer Betrachtung ähnlich,
geschmacklich liegen dazwischen Welten.
Einfach einmal selber pflücken, probieren
Kaffemaschine ist noch an, "Segafredo" drinnen,
mag wer?
LG
Habicht
Hallo,
den "stinkenden Hainsalat" habe ich angeboten, hat ja keiner von Euch angerührt...:D
hat mich schon gewundert
http://de.wikipedia.org/wiki/Hainsalat
Ein unvergleichliches Aroma, wie der zu der Bezeichnung "stinkender" gekommen ist...
"Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht",
sagen wir Kärntner.
Getränke stelle ich noch ein, am Stammtisch, sonst nichts mehr
LG
Habicht
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Hallo Peter,
wenn Du in einer Naturwissenschaftlichen Vereinigung bist, wird es dort sicher Mitglieder geben, die dir den Umgang mit dem Mikroskop zeigen können. So schwierig ist das gar nicht. Wichtig ist, das 40er Objektiv nicht unabsichtlich ins Öl zu tauchen,die Aperturblende des Kondensors entsprechend dem eingeschwenkten Objektiv zu öffnen oder zu schließen (diesen Fehler habe ich schon oft gesehen, sieht man auch an diversen Mikrofotos im Netz) und den Kondensor selbst nicht zu tief zu drehen (kurz unter dem obersten Anschlag ist erfahrungsgemäß oftmals die beste Höhe). Wenn dein Mikroskop komplett köhlerbar ist, findest Du z.B. hier eine gute Anleitung: http://www.mikroskopie.de/pfad/koehlerbeleuchtung/main.html
Sonst erst mal quetschen was dir unter die Finger kommt. Färben kannst Du später immer noch.
VG
Jürgen
Hallo Jürgen,
http://laboamerica.com/products/compound/lx400
für meine zu erwartende Ansprüche, ausreichend und ausbaufähig.
In die Forschung kann ich als in dieser Sache "Unterbelichteter" nicht einsteigen, mehr als einmal abgewogen, was nehm' ich denn jetzt, dieses vielleicht?
http://laboamerica.com/products/compound/lx500
Pfock,
preislich wäre es noch drin' gewesen,
wozu?
Vom Mykoshop über eine andere Bezeichnung für das gleiche, über die USA retour zu Breukhoven und letztendlich zu dem Ergebnis, welches für mich ausschlaggebend war: die Anbindung zu einer örtlichen Vertriebsschiene.
Vergangenen Samstag waren wie in den Auen unterwegs, eine kleine Gruppe des Nw.V. Keine einzige Mochel habe ich gefunden, allerdings habe ordentlich dazugelernt. Der "stinkender Hainsalat", einfach eine Spezialität, die bekommst du nicht im Laden...
Habe das am Stammtisch "angeboten", Null Reaktion...
Geht nicht immer nur um Pilze
GLG aus Kärnten & danke für deine Meinung,
Peter
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Hallo Peter,
den Erb/Matheis hatte ich auch mal. Habe ich aber praktisch nie gebraucht.
Hier mal noch ein Tipp: Im Tintling war vor etlichen Jahren mal eine Serie über die Pilzmikroskopie.
Wenn du auf folgender Seite in die Suchzeile "Pilzmikroskopie" eingibst, erscheinen als Ergebnis sämtliche Artikel dieser Serie als PDF:
http://www.tintling.com/html/inhalt_1.html
Viele Grüße
Jürgen
Hallo Jürgen,
also hat Ralf eh recht gehabt...
Ich hätte es nicht für möglich gehalten, dass ein Thema wie "Mikroskopieren" derart zäh ist.
Seit fünf Monaten trage ich alle Infos zusammen, in der Zeit, zum Vergleich, wird ein Einfamilienhaus gebaut...
Zur "Hardware" habe ich keine Frage gestellt, da habe ich die bereits vorhandenen Fragen/Antworten durchforstet. Und meine Entscheidung getroffen.
Die "software" liegt mir noch schwer im Magen,
daher danke für deinen Tipp
Liebe Grüße
Peter
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Hallo Peter,
mit dem Buch von Erb / Matheis ging es mir ähnlich wie meinen Vorschreibern.
Eine Fotokopie liegt kaum benutzt in einer unteren Schublade.
Die von Jürgen genannte Artikelserie von H.-D. Zehfuß kann ich für die praktische Arbeit ebenfalls wärmstens empfehlen.
Sämtliche Artikel als ein PDF (57 Seiten) mit Inhaltsverzeichnis kann ich dir gern als E-Mail senden (ca. 6,4 MB).
Bei Interesse schickst du mir am besten deine E-Mail Adresse per PM.
LG Nobi
Hallo Nobi,
da wäre ich dir echt dankbar :),
PN folgt,
Liebe Grüße
Peter
Hallo,
wie immer bei deinen Beiträgen bleibt mir der Mund ganz weit offen...
Wie schaffst du das nur
Profi-Fotografin, stimmts?
LG
Peter
Hallo,
soooo geht das ja nicht, Fastenzeit vorbei und keiner macht einen darauf aufmerksam
"Stinkender Hainsalat" mit lauwarmen Kartoffeln gefällig?
LG
Habicht
Hallo Ralf,
der Nw.-Verein hat so manches, im Vereinslokal. Man trifft sich, einmal monatlich...
Heute war ich mit fünf Mitgliedern in den "Auen", ich habe zwar nichts gefunden, trotzdem enorm dazugelernt.
Ich bin so oder so ein "Lernender"...
Soll ich, soll ich eher nicht...mikroskopieren?
Doch, ich will!
Drei Monate alle nur möglichen Tipps im Internet verfolgt, "Die Bibel" rauf und runter gelesen, mich in die Hompages der Universitäten eingelinkt...
Langer Rede, kurzer Sinn:
Mein Mikroskop, ein Labomed LX 400 ist diese Woche eingetroffen
Auf den "Otto-Normal-Mikrospierstatus" begebe ich mich erst gar nicht,
ich will mir nicht nur "Kenntnisse" aneignen, die "Fertigkeiten" führen zu brauchbaren Ergebnissen.
Ich habe mir ein Ziel gesteckt, das werde ich auch erreichen.
Für deine Tipps wäre ich mehr als dankbar
Liebe Grüße vom Wörthersee
Peter
Hallo,
ich bin auf der Suche nach "Pilzmikroskopie", Bruno Erb, Walter Matheis.
Für jeden Tipp, besser noch, Verkaufsangebot, mehr als dankbar
LG
Habicht
Servus,
ist ja fast schon ein Markenzeichen von dir,
wir hecheln noch den Morcheln hinterher,
du findest schon einen Rauhfuß und einen Krempling
Mit dir würde ich gerne einmal unterwegs sein,
LG
Peter
Hallo Markus,
äh, da bin ich aber bass erstaunt, von Null auf Hundert, pfoah
Eine Tour zu dritt ist schon etwas Feines, wir waren heute zu sechst unterwegs. Mittlerweile bin ich dem Nw.Verein beigetreten, daher die Anbindung und erstmalig nicht mit meinen Mädels unterwegs.
In den Auen...leere Kilometer, morchelmäßig. Wissensmäßig allerdings ein "Quantensprung" was da so an pflanzlichem erntbar ist
Martina & Bienie waren eigenständig in einer ganz anderen Richtung unterweges, haben sechs einwandfreie Morcheln gefunden, abseits unserer "Reviere"
Gestern war ich auf einer "Solopirsch" zu neuen Fundorten unterwegs, ohne "störende Nebengeräusche"", hat geklappt:
In diesem 10 x 5 m Grünstreifen, ca. 10 Exemplare...passen nicht alle auf's Foto
Größenvergleich mit dem Messer:
Eh schon recht groß, im nächsten Waldabschnitt gabs dann die "XXL-Friedhofskerzen"
Gezählt habe ich die, für mich Leichen nicht, waren ungefähr fünfzehn, stehengelassen.
Zwei von den nicht ganz so großen FK habe ich heute zur Bewertung mitgenommen, das "Urteil" war eindeutig: geht selbstverständlich noch!
Sehr gut, habe ich heute "versalbt", in einem Morchel/Hasel/Fichten/-Mischwald, könnte ja sein, das sich da in den kommenden Jahren etwas ergibt...
zu Euren Funden,
der Fotograf hat seine Sache sehr gut gemacht
Danke fürs Mitnehmen,
LG
Peter
Hallo,
noch einmal danke an "Jorge"
Ist zwar ein Labomed Lx 400 geworden,
ohne deinen Tipp wäre ich nie darauf gekommen..
Lg
Peter
Hallo,
schließe mich Harry's Meinung an,
sehe auch eine Gigas.
Schöner Fund, grautliere dir
LG
Habicht
Hallo,
da kann ich einfach nicht anders, mein alter Ego drängt mich,
einen Rezeptvorschlag einzustellen
Butter oder Olivenöl wärmen, feinst geschnitte Zwiebel dazu (für zwei bis vier Portionen einen Teelöffel, nicht mehr!)
Glasig anlaufen lassen, die Zwiebel, die kleingeschnittenen Morcheln begehren Einlass...,
gewährt. Rauf mit der Temperatur, Einweichwasser dazu, Salz auch.
Deckel will dabei sein?, rauf damit.
Zehn Minuten, dann fliegt er :nana:,
einen Becher Sahne dazu, reduzierend weiter köcheln.
Spaghetti, ihr seid dran, rein ins kochende Wasser.
Die Sp. sind o.k., die Sosse noch nicht.
Die Petersilie drängt sich auf,
rein damit.
Sosse ist fertig, Spagetthi auch,
und da passiert der entscheidende Fehler:
unbedingt etwas vom Kochwasser der Spaghettis rausnehmen.
Sosse zu Sp. oder umgekehrt,
Mahlzeit...
trockene Geschichte, die Nudel nehmen Flüssigkeit auf.
Kochwasser haben wir, ca. 1/8 Liter ja abgeschöpft,
damit machen wir es "sämig", u.U. auch bei Tisch.
noch einmal Mahlzeit,
so solllte es passen
LG
Habicht
Servus,
schöne Exemplare,
meinen Rezeptvorschlag "mit Sahne" lass' ich mal stecken
LG
Habicht
Hallo Tuppie,
der Junker ist ein junger Wein,
der Uhudler ist eher eine Spezialität. Hast du den Geschmack der wilden Weintrauben drauf?
Meine Erinnerungen dazu, sauer bis zum geht nicht mehr ,
aber das Aroma
Einen guten Produzenten kann ich dir leider nicht vorschlagen,
LG
Habicht
Steirischer Junker, Heckenklescher... gebt mir bitte Nachhilfe...
Hallo Tuppie,
den "Steirischen Junker" kannst googln, ist ein Qualitätswein.
die "Rabiatperle" Heckenklescher findest du unter "Uhudler".
Den "Heckenklescher" zeichnet aus: trink davon drei Glässchen, du landest umgehend in der Hecke ("eine geklescht hots mi, in die Heckn")
Mittlerweile auch ein Qualitätswein,
erinnert einen sofort an die wildwachsenden Weintrauben :P,
sofern man die überhaupt kennt
LG
Peter