Hallo Lea,
dann dir alles Gute da. Du hättest übrigens auch Lebensmitteltechnologie sehr gut in Dresden studieren können. ![]()
l.g.
Stefan
Hallo Lea,
dann dir alles Gute da. Du hättest übrigens auch Lebensmitteltechnologie sehr gut in Dresden studieren können. ![]()
l.g.
Stefan
Hallo,
dann herzlich willkommen.
Aus welcher Ecke grob kommst du denn?
l.g.
Stefan
Hallo,
ich würde den Boletus radicans nennen; im Alter riechen die schon etwas chemisch (nach Medizinschrank). Die anderen Pilze, die so ein Aussehen haben können, sollten nicht blauen... Der gehört zu der "bitteren" Röhrlingsfraktion. Wenn du einen von denen in deine Pilzpfanne schneidest, dann hast du deine ganze Pilzpfanne versaut. ![]()
l.g.
Stefan
Vielen Dank. Von allen im Netz gefundenen Stielporlingen erscheint mir der badius auch am ehesten ähnlich. Farblich allerdings sehr abweichend. Vielleicht abhängig vom Wirtsholz.. Giftige Kandidaten scheint es ja davon eher nicht zu geben...(??)
Hallo,
soweit ich weiß nicht; allerdings gelten von der Gattung P. squamosus und P. tuberaster als essbar. Allerdings habe ich beide noch nicht probiert. Von einem Verzehr deines Fundes würde ich dringend abraten.
l.g.
Stefan
Hallo ihr beiden,
ahh ok; das ist gut möglich. Ich kenn den leider bisher nur in "Alt". Aber ihr habt recht; die dunkle Stielbasis ist ja schon gut zu erkennen.
l.g.
Stefan
Hallo,
das sind irgendwelche Stielporlinge (Polypors spec.). Entweder sind die untypisch gewachsen oder ich kenne die Art nicht. Auf alle Fälle fällt mir keiner mit der Merkmalskobination ein.
l.g.
Stefan
Hallo ihr lieben,
feine Funde habt ihr da gemacht.
Björn: es gibt noch wesentlich bitterere Pilze, die du kosten kannst. Der "Gefleckte" ist dagegen im Vergleich noch harmlos.
Probier mal Cortinarius vibratilis (Bitterster Schleimfuß), bzw. Oligoporus stipticus (Bitterer Saftporling). Die sind wirklich bitter. ![]()
Zu eurer Russula densoflia: Seid ihr euch bei da sicher? Habt ihr mal die Lamellen separat gekostet?
l.g.
Stefan
Halo ihr lieben,
so endlich hab ichs geschafft die Punkte der letzten Runde einzustellen. Bitte überprüft das nochmal. Ich hab die 2 versprochenen Zusatzpunkte natürlich an alle Teilnehmer jeweils vergeben.
Wie siehts denn so bei euch aus? Gibts Interessenten für das Einstellen der neuen Rätsel. Bei Bedarf würde ich euch da auch gern etwas unterstützen, so ich denn kann.
l.g.
Stefan
Hallo lieber Enrico,
ich möchte mich den anderen gern anschließen. Ich wünsche dir alles Gute; besonders Gesundheit, viel Freude, Glückund große (Pilzsammler)Erfolge in deinem neuen Lebensjahr und die Erfüllung deiner dringlichsten Wünsche (du weißt schon, was ich meine ;)). Bleib bitte der liebe Freund, der du bist. Hoffe sehr, dass die steinerne Geburtstagslokomtive noch rechtzeitig die Grüße und Glückwünsche überbringt.
Feier noch schön.
l.g.
Stefan
Hallo,
kannst du die mal bitte bei Tageslicht fotografieren und dann einstellen. So sind die Pilze leider nicht zu bestimmen; zumal ich mir nicht mal sicher bin, ob das Lamellenpilze oder Röhrlinge sind.
Wichtig wären: Bilder von oben, Seite und von unten; Schnittbild, Geruch, Baumarten in der Nähe, evtl. Sporenpulverfarbe etc.
l.g.
Stefan
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Hallo.
Der dritte wird sich ohne mal mit dem Mikroskop reinzulinsen nicht klären lassen. Das könnte eine Sebaciuna sein oder auch einer der vielen, vielen weißlichen, glatten Rindenpilze, die auch auf Erdboden übergehen können. Oder etwas unreifes, was sich dann gar nciht bestimmen ließe.
Das zweite sollte an einer alten Eiche gewachsen sein, richtig? So rein vom Äußeren sieht das mal wie ein einigermaßen typischer Wulstiger Lackporling (Ganoderma australe) aus. Aber wie Stefan schon schrieb: Sollte man schon genauer draufgucken. Und mal durchschneiden.
Lackporling (Gattung Ganoderma) halte ich aber für sicher.
LG, Pablo.
Wobei Toffel und ich auch G. australe=G. adspersum auch schon an Ahorn gefunden haben...
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Hallo, Peter!
Deine Pilzgründe sind einfach der Hit.
![]()
Und klar ist diese weiße Amanita was Interessantes, Stefan. Vor allem, wenn man eine Schwiegermutter oder so loswerden will.
Die Reifpilze / Zigeuner finde ich übrigens wirklich sehr lecker. Habe ich letztes jahr erst für mich entdeckt und stellte einen sehr schönen, aromatischen Geschmack fest.
Deine Nummer 5 sieht auch hübsch aus, Peter. So mittelkleinoder ganz klein? Wenn's keine Mycena acicula ist, dann würde ich da Saftlinge vermuten und will die genauer sehen. Weil dann wüsste ich bislang nicht, welche das sein sollten.
LG; pablo.
Hallo Pablo,
ein kleiner Denkfehler deinerseits. Wenn ich meine Schwiegermutter loswerden wöllte, müsste ich ja erst mal eine haben.
Nein ich find die deswegen spannend, weil ich immer nur die weiße Form von A. citrina finde. Von A. verna oder A. virosa kann ich (leider) bisher nur träumen.
Meine "seltenste" Amanita ist ja in Sachsen ein "Massenpilz" mit über 180 NAchweisen: A. regalis. ![]()
l.g.
Stefan
P.S. @ Mausmann: Reifpilze sind wirklich lecker; leider auch bei uns sehr selten; aber extrem lecker. ![]()
Hallo Peter,
schöne Funde. ![]()
Sag mal hast du dir die Nr. 10 +11 genauer angesehen. Das könnte durchaus spannend werden. So rein weiße Amanitas.
Deine Rötliche Koralle hätte ich mir auch gerne mal genauer angesehen. Das könnte ich Richtung Ramaria botrytis gehen.
l.g.
Stefan
Ahh ich sehe; "et läuft". ![]()
So wie wollen wir es nun machen. Soll ich noch ein paar 0815-Pilze einstellen oder möchte von euch sich jemand mal als Rätselsteller versuchen?
l.g.
Stefan
Hallo,
ja das ist auf alle Fälle einer aus der Ecke um Tubaria oder Galerina; ohne Mikroskop nicht zu knacken.
l.g.
Stefan
Hallo,
dein 1. Ist die gelbe Lohblüte.
Bei deinem 2. das kann ein Zunderschwamm, ein Gemeiner Feuerschwamm oder aber der Flache Lackporling sein. Ich möchtemich aufgrund der suboptimalen Bilder nicht festlegen. Ein Bild von der Hutoberseite, auf die Porenschicht und ein Schnittbild wären für die Bestimmung sehr hilfreich; ebenfalls das genaue Substrat. An Laubholz wachsen nämlich alle.
Dein 3. Keine Ahnung; das kann ein Schimmel, ein Schleimpilz oder sonst was sein.
l.g.
Stefan
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Beim ersten Bild macht mich ein bisschen der gelbe Fleck auf dem Hut stutzig. Andererseits beschreibst Du ja, dass alle gefundenen Champignons geruchlos sind. Ich kenne mich mit Champignons nicht so gut aus: Bei Gelbfärbungen befürchte ich immer automatisch A. xanthoderma.
Hallo Alex,
alle Karbolegerlinge verfärben sich, wie Karl schon schrieb, bei Verletzungen an der Basis chromgelb.
Wenn Champis das nicht tun bist Du schon einmal auf der sicheren Seite.
VG Jörg
Hallo,
bzw. ist auch der Geruch der Karbolis recht einprägsam, wenn man denn mal weiß, wie die zu riechen haben. Letztes Jahr hab ich mir übrigens mal einen kleinen Spaß/Experiment erlaubt, dass hier nochmal nachgelesen werden kann.
Hallo ihr lieben,
schöne Funde und toll bebildert; ich bin schwer begeistert. ![]()
l.g.
Stefan
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Hallo Spuga,
1:
auf dem dritten Bild von oben sieht man, dass die Scheiden der Lamellen dunkel gefärbt sind, was Mycena polygramma ausschließt. Mit dem optischen Erscheinungsbild und den gefärbten Schneiden kommen bei uns zwei Helmlingsarten in Betracht, das sind Mycena rubromarginata und M. purpureofusca. Sicherheit hat man hier nur, wenn man die Zellen der Lamellenschneide mikroskopisch untersucht.
Mehr Infos dazu gibt's z.B. hier: http://home.online.no/~araronse/Mycenakey/purpureofusca.htm
2:
Glimmertintling ist in jedem Fall richtig, aber welche Art genau (es gibt Coprinellus micaceus, C. truncorum und C. saccharinus) kann man auch hier trotz Deiner guten Beschreibungen nur mikroskopisch sagen.
Viele Grüße,
Matthias
Hallo Matthias,
verdammt gute Augen.
Ich hätte den ersten als M. galericulata abgetan; aber der fällt natürlich mit den gefärbten Lamellenschneiden raus. Gabs da nicht noch eine 3. Art mit rötlichen Lamellenschneiden? ![]()
l.g.
Stefan
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Hallo alle zusammen!!
Ihr seid ja alle optimistisch!! Bei uns in Dresden ist es selbst nach 2 Tagen Dauerregen so trocken und pilzarm, dass ich die Hoffnung auf einen reichen Pilz-Herbst aufgegeben habe!!
![]()
![]()
Würde mich natürlich freuen, wenn ihr Recht behaltet und es anders kommt...
@ tscho6730: trotz alle dem eine sehenswerte Pilzausbeute
!! Den Grünen Knolli finde ich nicht mal bei dem herrlichsten Pilz-Klima!!
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
wenn du weißt, wo die so wachsen findest du auch welche.
Den Großen Garten und die Dresdner Heide (Rotbuchen und Eichenbestände) kann ich dir da wärmsten für den Grünen Knolli empfehlen.
l.g.
Stefan
Großer Garten, Dresdner Heide .... für mich immer ohne Grüner Knolli![]()
! Kann das sein, dass Du die mir immer wegsammelst
![]()
??
Hallo Kerstin,
nur für Pilzausstellungen.
Ansonsten werden da auch noch andere PSV scharf drauf sein; deswegen poste ich nicht alle meine Fundorte für den Grünen Knolli. Nach denen wird aus was für Gründen auch immer als erstes bei Pilzaustellungen gefragt.
In Parks und Friedhöfen mit Laubbäumen und diverse Laubwälder sind die aber immer zu erwarten.
l.g.
Stefan
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Hallo alle zusammen!!
Ihr seid ja alle optimistisch!! Bei uns in Dresden ist es selbst nach 2 Tagen Dauerregen so trocken und pilzarm, dass ich die Hoffnung auf einen reichen Pilz-Herbst aufgegeben habe!!
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Würde mich natürlich freuen, wenn ihr Recht behaltet und es anders kommt...
@ tscho6730: trotz alle dem eine sehenswerte Pilzausbeute
!! Den Grünen Knolli finde ich nicht mal bei dem herrlichsten Pilz-Klima!!
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
wenn du weißt, wo die so wachsen findest du auch welche.
Den Großen Garten und die Dresdner Heide (Rotbuchen und Eichenbestände) kann ich dir da wärmsten für den Grünen Knolli empfehlen.
l.g.
Stefan
Hallo,
an R. queletii hätte ich hier zuerst auch gedacht. Sei aber bitte so gut magellan und koste deine Täublinge bevor du die ins Forum einstellst. Ob ein Täubling mild oder scharf schmeckt ist ein wichtiges Bestimmungsmerkmal. Zudem müssten für queletii auch einige Nadelbäume (hauptsächlich Fichten) in der Umgebung des Fundortes stehen. Alle meine Funde der Art habe ich immer bei Fichte oder Kiefer gemacht.
l.g.
Stefan
Hallo,
hinzu kommt noch, dass Riesenträuschlinge bei einigen Menschen auch Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können. Zudem sollen die auch nicht besonders gut schmecken.
l.g.
Stefan
Hallo Jörg,
ich würde die ohne mikroskop. Untersuchung alle A. campestris nennen wollen; allerdings untersuche ich Egerlinge, wenn überhaupt nur mit Mikroskop. So wird die Bestimmung eher schwierig bis unmöglich so ohne Mikrodaten.
l.g.
Stefan
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Hallo, Andreas!
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Ah okay. Dann neue Frage: Gibt es denn einen, der so riecht und theoretisch essbar wäre?
Hallo,
Inocybe adaequata, der Weinrote Risspilz, enthält kein Psilocybin. Ein Bekannter von mir hat das vor einigen jahren auch ausprobiert und keinerlei negative Auswirkungen gehabt. Er schmecke allerdings nicht gut - aber wie genau hat er nicht erläutert.
beste Grüße,
Andreas
Das Psilocybin in manchen Rißpilzen wäre noch nicht mal das Hauptproblem, fürchte ich. Der Muscaringehalt in einigen arten dürfte noch unangenehmere Folgen als Parasympathomimetikum haben. Aber das ist ja nun auch längst nicht in allen Arten enthalten. Nur so lange man da keiinen Überblick hat, welches nun welche Art ist und was dann darin enthalten ist...
OK, immerhin zu I. adaequata weiß ich dank deines Freundes jetzt mehr. Muss man nur noch die Art finden und auch bestimmen können.
LG, Pablo.
Hallo Pablo,
das ist gar nicht so schwer. Einen so toll aussehenden weintötlich-farbenen Risspilz außer I. adaequata zu finden könnte sich als ziemlich schwierig erweisen. Zumindest ist die Bestimmung mit GPBW recht einfach. Hab den letztes Jahr 2mal gefunden. ![]()
Ich wusste gar nicht, dass Inocyben Psilocybin enthalten können.
Andreas kann es sein, dass du hier was verwechselst? Ich muss das hier mal als toxikologisch gebildeter Chemiker mal fragen. :shy:
Muscarin ist klar. Ich hab übrigens einen Risspilzschlüssel bekommen, wo explizit nach An- und Abwesenheit von Muscarin gefragt wird (wie auch immer so was ohne große chem. Analytik aufzufahren feststellbar ist!). Laut Gerhard sind übrigens 2 Risspilze essbar; nämlich einerseits adaequata und cookei. Aber ich warne auch dringend davor Risspilze zu essen; es gibt genug Speisepilze in unseren Gefilden!
Um auf Leas Frage zurückzukommen. Ja so was gibts. Ich kann dir wärstens alte Brätlinge Lactarius volemus empfehlen. Die haben ein tolles fischiges/spermatisches Aroma.
Ich hab das schon mal geschrieben. Die fischigen/spermatischen Gerüche; was ihr da riecht sind sog. Amine. Das sind u.a. Abbauprodukte der Aminosäuren; deswegen sollte Fisch, der "fischig" riecht nicth mehr gegessen werden, weil diese Amine böse Vergiftungssymptome hervorrufen. Hinlänglich bekannt sollte ja das Histamin sein.
Pablo hat übrigens mit seinen obigen Erläuterungen zum Schmecken vollkommen recht. Neben den Grundgeschmacksarten: süß, sauer, salzig, bitter und "umami" (Fleischbrühgeschmack) kommen noch metallisch und adstringierend hinzu.
Die eigentlichen Aromastoffe werden beim Kauen freigesetzt und gelangen über den Nasen-Rachenraum zum Riechkolben. Man spricht hier von einer sog. retronasalen Wahrnehmung.
l.g.
Stefan
