Beiträge von Safran

    Man kann aus Judasohren ainfach einen Salat machen- mit viel Knoblauch. Leider habe ich da gerade kein Rezept zur Hand, überlasse da das kochen immer anderen, z.B. meiner Tochter oder auch meinem Lieblingschinesen, schmeckt echt gut, aber da kommt es echt auf die Würzung..... an.


    Ansonsten verwende ich Judasohren gerne in Frikadellen (ich glaube der Tipp kam von Gdno) oder als Salat (Gemüseersatz) bei belegten Brötchen und Sandwiches. Gibt denen eine ganz eigene Note :yumyum: (die Idee war aus der Not geboren: Salat und Gurke war im Kühlschrank gerade alle und mein absterbender Hollunder im Garten trug gerade gut Judasohren- Mittlerweile mache ich das auch planmäßig. Die Kombi hat echt was. Am liebsten echt mit FRISCHEN Judasohren- die getrockneten verlieren viel Eigengeschmack.

    Punkteliste ist nachgetragen. Überprüft bitte.....


    Na, der Neue scheint Euch ja echt leicht zu fallen (zumindest bzgl einer Idee), so schnell, wie da die Antworten kommen. Den Anteil richtiger und falscher Antworten verrate ich auch wieder nicht. :haue:

    Gute Frage!, Ich denke, daß ich den Panzerrasling einfach noch nie gefunden habe. Vielleicht, hoffentlich würde ich es merken, anhand dessen, daß mir die Pilze irgendwie komisch vorkämen. Aber echt gute Frage. Bin schon gespannt auf die Antworten.


    Ob Deine jetzt wirklich Büschelraslinge sind, vermag ich nach Foto nicht mal sicher zu sagen. Irgendwas gefällt MIR an denen nicht :/ , ja das lockere Fleisch und der Lamellenansatz., und überhaupt ;) Experten ran! Falls die mehr sagen können.

    So, ich löse jetzt mal einfach auf, da keine Rückmeldungen kommen und ich auch nicht denke, daß noch jemand ändern will:


    Ja es ist der Morsetäubling Ich habe Euch da nicht irgendeinen Morsecode geschrieben sondern exakt den Code für –ž Morsetaeubling–œ.




    Ich dachte, daß er einfach sei, weil ich ihn gleich das erste Mal , als ich ihn gefunden habe, sofort erkannt habe, obwohl ich ihn nie vorher gesehen habe.



    Er scheint nicht allzu häufig zu sein, wenn man sich die Kartierungsdichte bei gleichzeitig markanten Merkmalen ansieht.
    Er ist auch für Schleswig- Holstein als vorkommend kartiert, aber ich gebe zu , daß ich ihn noch nie! in Schleswig- Holstein gefunden habe. Die Bilder sind Urlaubsbilder aus dem Süden Deutschlands.



    Als ich den Pilz fand, wurden echt gleich Bilder für ein späteres Rätsel gemacht Meines unvollständigen Wissens nach war der noch nie Thema bei einem Rätsel gewesen.



    Warum ich DIESEN Bildausschnitt gewählt habe?: Diese gegabelten verästelten Lamellen Richtung Stiel sind für den Morsetäubling auch geradezu typisch. Die sind im Bild zu sehen und keine abgebrochenen Lamellen. Ich weiß nicht, ob sie immer und stets auftreten, aber sicher leichter und häufiger zu finden als die Gabelungen beim kaffeebraunen Gabeltrichterling.



    Der Mandeltäubling gilt als sehr ähnlich und soll gelegentlich mit dem Morsetäubling verwechselt werden. Es soll sogar Autoren geben, die beide als eine Art ansehen- glaube ich! nicht.



    Ok. Mandeltäublinge habe ich bisher kaum gefunden/gesehen und brauchte dann sogar einen Schubs, um die überhaupt zu erkennen. Ich habe an denen keine Punktierungen und Auffälligkeit der Lamellenschneiden gesehen (sie sollen aber manchmal im Außenbereich den Hutes (also stielfern )vorkommen. Die Lamellengabelungen Richtung Stielbereich wird man denen auch nicht finden. Der Stiel des Marzipantäublings ist auch auffallend gekammert, der des Morsetäublings nicht.



    Geruchlich lassen sie sich wohl nicht unterscheiden.



    Der Morsetäubling wird mit anderen zum Teil in die Gruppe der Foetentinae gestellt, aber da wird auch ständig umgruppiert- Ihr könnt meinetwegen gerne darüber diskutieren, aber da müßte ich mich dann mangels Wissens ausklinken.


    Die Punktestände trage ich morgen früh nach. Dazu sollte ich munterer sein!






    Der nächste Pilz kommt bald (noch heute abend, zeitnah, Trommelwirbel an)


    So, und jetzt die Punkteliste:


    1.Platz: 53 Punkte
    Beli (+10)


    2.Platz:51 Punkte
    Romasna (+8)


    3.Platz:50 Punkte
    Ipari (+10). EberhardS(+10)


    5.Platz:48 Punkte
    Brasella (+10), Joe (+8), Lupus (+8), Wutzi (+10)


    9.Patz: 44 Punkte
    Nochn Pilz (+8)

    Gallenröhrlinge schmecken übrigens nicht immer bitter, daher ist der Geschmackstest unsicher (und sollte möglichst durch makroskopisch sichtbare Merkmale ersetzt werden).
    Gallenröhrlinge können unangenehm sein - ich habe heuer eine Gallenröhrlingsvergiftung als Pilzsachverständiger betreut. Die Vergiftung führte zu starken Brechdurchfällen nebst starkem Elektrolytverlust, damit verbunden Muskelkrämpfe und andere Probleme. Das ist nicht der erste Fall - ich kenne weitere aus Niederbayern und Österreich. Der Gallenröhrling kann folglich (wohl nicht bei jedem) heftige Magen-Darm-Probleme hervorrufen, wenn man ihn runterbekommt.


    LG
    Christoph


    Chrisiroph, bist Du sicher, daß der Probant die Bitterkeit des Gallenrörlinmg überhaupt schmecken konnte? Es gibt ja Leite,, die das nicht schmecken können.
    'Danke sehr für Deine Info. Daß bei dem! Unverträglichkeiten (oder Giftigkeiten) so heftig verlaufen können, war mir niicht klar, Weißt Du was über die konsumierte Mengre ?

    , dafür konnte ich endlich mal Schönfußröhrlinge in natura begutachten. Die gibt's bei mir gar nicht. Den Mohrenkopfmilchling wollte ich eigentlich auch mal finden, der ließ sich leider nicht blicken.


    Ja Schönfußröhrlinge sind in der Gegend häufig- in allen Alterstadien. Ich glaube daß ich jetzt Schönfußröhlinge erkenne
    Schade, daß Du den Mohrenkopf nicht gefunden hast. Er kommt in der Gegend vor.Luftsprünge ohne Ende(bei uns)
    Ich hätte Dir ja echt gerne gute Standorte genannt, aber ich hatte echt Probleme mt der Umsetzung Fundorte in Karten etc. Ständig war bei mir die Frage: Wo war das noch genau in der Karte? Ich habe es einfach nicht hinbekommen.

    Also ich habe bei der Beschreibung und den Bildern einfach nur gedachtt: Kenne ich nicht!.
    Deswegen würde ich auch echt was selteneres in Erwägung ziehen.


    Sehr interessanter Fund für mich, hoffe hier auf interessante Beiträge.


    Wie kann man eigentlich forumtechnisch sich einen Beitrag antackern , um ihn weiter zu beobachten
    . Irgendwie bekomme ich das nicht richtig hin.

    Ich würde den bei der Größe nicht für sicher halten, aber durchaus wahrscheinlich. Bitte nicht probieren! Aber das sollte man eh nicht bei einer Online- Pilzbestimmung.. Ganz nebenbei wäre der eh echt minderwertig- ich habe es bei einmal probieren gelassen

    Na, wann soll ich auflösen? Sofort oder doch erst morgen? Will noch jemand ändern oder tippen?


    Ein weiteres Rätzel habe ich noch- bei dem habe ich auch schon den Ausschnitt fertig, aber ehrlich keine Ahnung, ob Ihr den schwer oder leicht finden werdet. Aber wieder typisches Merkmal. Danach möchte ich erstmal an jemand anderen abgeben. Weitere Rätzel sind durchaus schon angedacht, aber noch nicht fertig. Da brauche ich erstmal die SD- Karte der Kamera meiner Tochter und muß Fotos sichten, vergleichen, ob der Pilz nach Bild und Merkmal lösbar wäre etc. Da wären noch etwas Vorarbeiten erforderlich.


    Joe, wenn man den Joker voll und richtig interpretiert HAT man die Lösung.- Der Joker ist eigentlich sogar schon Auflösung. Wollt Ihr überhaupt noch eine Auflösung? Aber ich würde in die Auflösung noch manches Interessante reinschreiben, z.B. warum ich genau diesen Bildausschnitt gewählt habe.

    Noch was zur Bitterkeit.


    Die wird von unterschiedlichen Menschen unterschiedlich wahrgenommen. Mein Töchterchen mag nichtmal die ganz kleinen, weil sie sie als bitter empfindet. Also alle Semmelstoppler für mich. Ich nehme da die Bitterkeit weniger war, obwohl ich auch eine SEHR! dezente Bitterkeit wahrnehme, die ich aber noch nicht als unangenehm empfinde.

    Ich sehe auf den Bildern nirgendwo einen Galli.


    Ich hoffe, Du findest mal bald einen zum Vergleich- in manchen Wäldern ist der aber sehr selten.


    Solltest Du die Bitterkeit beim Galli schmecken können (das können übrigens die meisten Menschen) : die Bitterkeit ist echt eiindrucksvoll! Und wenn Du sie schmecken kannst, kannst Du sie beim Galli immer schmecken.


    Hallo Safran!
    Ich suchte letztes Jahr Pilzleute in der Provence und bekam den Tipp, mal auf Facebook zu schauen, nach entsprechenden Vereinen, die dann Kontaktadressen haben.
    Dumme Frage: gibt es Facebook oder was Vergleichbares auch für China? vielleicht könnte Zimtsternchen da mal schauen.


    Danke! ich werde da mal Zimtsternchen beauiftragen. Sie kennt sich aber selbst mit Facebook nur wenig aus. Facebook ist in China zumindest nicht gerne gesehen- kann bei einer Arbeitsstelle sogar zu einer Abmahnung führen. Abmahnungen laufen in China ercht anders als in Deutschland. Aber ich werde sie mal fragen.! Oft werden ja Sachen trotzdem kopiert Ich sollte mich mal mehr mit Facebook beschäftigen, habe bisher nicht mal einen Account.
    [hr]


    Omg Safran, willst Du auswandern😳
    Lieben Gruß Claudia


    Dankenswerterweise muß ich das ja nicht :shy: , Wutzi. Ertmal: NEIN

    Hallo Ihr Lieben,
    Ich habe mal eine Frage zu Pilzsachverständigen in China, speziell Yunnan.
    Hat irgendwer zufällig Ahnung, ob da irgendwelche Listen von Pilzsachverständingen (wie in Deutschlöand) existieren?
    Englisch, auch auf chinesisch kein Problem (das müßte dann mein Töchterchen ran)
    O.k. eine sehr spezielle Frage, aber vielleicht hat ja ZUFÄLLIG jemand doch davon Ahnung und kann weiterhelfen, oder Tpps geben?
    Wir haben echte Schwierigkeiten da was rauszufinden. Eine in Shaxi habe ich mittlerweile gefunden -Shaxi witf schon deshalb in der Reiseplanung berücksichtigt, aber z.B. keine bisher in Kunming, obwohl da die Uni sogar eine Abteilung für Pilze (wildwachsende Großpilze) hat, so etwas gibt es nirgendwo in Deutschland.
    Kann irgendwer weiterhelfen?

    Eine Bitte von MIR an Dich, keine Ahnung wie die anderen dazu stehen: Splitte so! viele Bestimmungsanfragen echt in mehrere Beiträge auf. Man verliert sonst leicht die Übersicht- geht zumindest mir so.
    Und bevor Du weiter Riesenschirmlinge sammelst, wäre auch mein Tipp an Dich, Dich mit den einzelnen Arten auseinanderzusetzen- auch bezgl des giftigen Riesenschirmlings aber noch mehr wegen der Lepiotaarten.- Die KÖNNEN tatsächlich ganz schön groß werden, ich habe durchaus schon welche in Riesenschirmlingsgröße gefunden (auch wenn selten)- nur MEIST! sind de kleiner. Deine Safrtanschirmlinge sind auch nicht alle welche.


    Versuche in der Pilzbestimmung sicherer zu werden. Auch 25 Jahre sammeln ohne Pilzvergiftung ist kein 100%iger Schutz.


    IOCH selbst sehe es mittlerweile auch etwas als Glücksfall an, daß ich mich nie mit Gifthäublingen vergifet habe. In meinen ältesten Pilzbüchern tauchten die gar nicht auf, im dann nächsten aktuelleren als NUR an Nadelholz wachsend. Ich sage ehrlich, daß ich früher mal irgendwie komische Stockschwä,mchen fand- und die habe ich stehen gelassen , was u.U. mein Glück war (ich kann absolut nicht rekonstruieren, ob es vielleicht Gifthäublinge waren oder doch nur "komische "Stochschwämmchen. Nach Kenntnis des Githüblings habe ich Jahre gar keine Stochschwämmchen mehr gesammelt, traute mich das nicht, wollte unbedingt mal den Gifthäubling zum Verglöeich finden- absolut erfolglos. SAmmelte dann doch irgendwann wieder Stockschwämmchen und suchte fast verzweifelt den Gufthäibling - NICHTS- bis dann plötzlich der Erstfund in einem meiner Hauptwälder- an Buche- habe mich riesig gefreut: Endlich hatte ich ihn mal. Und ab dem Fund: ich finde ihn jetzt ständig- er war kein Pilz meiner Haziptwälder- JETZT ist er es! Wälder verändern sich und es ist gut, wenn man gewappnet ist oder auch andere Pilze in unbekannten Wälfern erkennen kann.
    Ich kenne eine Frau, die habe ich als ich jung war, als Pilzkundige angesehen, ihrer Bestimmung vertraut (sie lebte in der Tschechei).- Dann machte sie mal Urlaub in Östereich- etwas andere Pilze- sie landete dort echt auf der Intensivstation- hat es gut überlebt- nach ein paar Monaten war sie wieder fit, aber ohne Intensivstation hätte sie es vielleicht nicht überlebt und da sie nicht ausreichend krankenversichert war: sie zahlte noch sehr lange die Kosten ab.


    Ich weiß zumindest, faß ich in Mitteleuropa und zumindest Gesamtdeutschland gewappnet bin. In China (Yunan) werde ich trotzdem keine Pilze ohme Sachverständige/N essen.. Wir versuchen gerade vor unsere Reise schon Sachverständige rauszubekommen. Eine habe ich schon in Shaxi- wird schon deswegen Etappenziel sein.

    Für mich färbt der im Anschnitt für einen der Schwarztäublinge eigentlich zu wenig. Es kommt aber auf immer darauf an, wann man die Fotos schießt.
    Sonst rein maktoskopisch würde ich einem der Schwarztäublinge zustimmen. Und sagen, daß es nicht der dickblättrige Schwarztäubling ist, den kenne ich am besten.
    Wenn man da genauer rankommen will : Farbverhalten nach Anschnitt und ja auch Geschmack.

    Toller Fund, ziemlich selten und schonenswert.
    Wenn Du sie jetzt eh mit nachhause(zur Besimmung, Du hattest ja keine Ahnung, was für einen tollen Fund Du gemacht hast) genommen hast, probiere sie mal- echt ein leckerer Pilz (die Kartoffelboviste, auf den sie wachsen: NICHT mitverwenden!- die sind und bleiben giftig!)- und bringe die Reste da aus, wo Du Kartoffelboviste findest.


    Normal läßt man diese wegen Seltenheit stehen. Aber das konntest Du ja nicht wissen.

    Beli, begrabe erstmal die Taube.


    Und lasse den Computertyp am leben ;) .


    Wutzi, Deinen Tipp vermisse ich noch. Brauchst Du noch Zeit?
    Will noch irgendjemand anderes einen Tipp abgeben? hat noch nicht, aber will noch?


    Der Countdown zum Joker läuft.