Beiträge von nobi_†

    Schön, wieder etwas von dir zu lesen, lieber Ingo!
    Und dann gleich noch ein publikationswürdiger Beitrag! :thumbup:


    Großes Kino, ein regelrechter Blockbuster! :D


    Dafür gebe ich dir ebenfalls 5 Sterne, die übrigens schon längst überfällig sind!


    Nobi

    Gerd hat ja inzwischen auf den möglichen Doppelgänger hingewiesen.
    Auch wenn ich aus dem Bauch heraus den Harzigen vermute, ist der Kupferrote natürlich eine Option!


    Einen schönen Beitrag zum Kupferroten Lackporling und wie man den von ähnlichen Arten unterscheidet, findest du hier


    Also unbedingt die Trama (Fleisch) des reifen Fruchtkörpers überprüfen.
    Beim Harzigen Lackporling ist diese hellbraun (holzfarben), während sie beim Kupferroten Lackporling satt dunkelrotbraun (kastanienbraun) ist.


    Nobi

    Ich danke euch für Thin Lizzy und Rory Gallagher.
    Das ist doch mal ein schöner Tagesausklang! :thumbup:



    By the way... Gerade ein Video entdeckt wo einer der besten Gittaristen aller Zeiten das Publikum in einer deutschen Fernsehshow 1978 etwas überfordert. Vielleicht kannst du auf deinem Einhorn in der Zeit zurück reiten und da ein paar braune Pilze verteilen...


    Hast du Publikum gesagt, oder Publistumm? :D
    Ich glaube, da braucht es etwas mehr als ein paar braune Pilze, um die ins Leben zurück zu holen!;)


    Es gibt einige sehr schöne Songs, die an Rory erinnern, u.a. Song To Rory Gallagher von John Spillane
    (kann ich "dank" Gema leider nicht zeigen X( )
    oder diesen hier von den belgischen Bluesrockern Froidebise:


    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.


    Nobi


    Ich würde gerne mal eine neuere Doku in HD sehen!


    Ein 8-minütiges Pilzmärchen mit Musik kann ich dir noch empfehlen.
    Ist sicher nicht das, was du möchtest, sollte man aber unbedingt gesehen haben! Wunderbare Stimmungen!
    Wir hatten das allerdings schon mal im Forum, glaube ich zumindest.
    Na und wenn schon - doppelt hält besser!


    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.


    Nobi

    Danke, dass du uns an dem schönen Harzspaziergang teilhaben lässt, Lara!
    Auf einem solchen Plattenweg, wie du ihn zeigst, bin ich vor Jahren hunderte von Kilometern gelaufen, um die "guten" Deutschen vor den "bösen" Deutschen zu beschützen! :D
    Was bin ich froh, dass dieser Spuk endlich vorbei ist! :thumbup:


    Der Olivgelbe Holzritterling ist ein wunderschöner Pilz, den ich seit Jahren nicht mehr gefunden habe. Vielleicht klappt es ja dieses Jahr wieder.


    Aber bitte Vorsicht beim schnellen Benennen von Scutellinia - Arten!
    Nach Benat Jeannerot, einem anerkannten Gattungsspezialisten, sind 99% sogenannter Scutellinia scutellata falsch bestimmt!
    Jahrelange Studien gipfeln in der Erkenntnis, dass die weltweit häufigste Art an Holz Scutellinia crinita ist.
    S. scutellata ist demzufolge ein Komplex mehrerer, meist seltener Arten, den er logischerweise "Scutellinia scutellata - Komplex" nennt.
    Ohne akribisches Mikroskopieren geht da nichts!


    Doch ganz gleich ob scutellata oder crinita - die Bilder sind dir ausgezeichnet gelungen!


    Lieben Gruß vom Nobi

    Danke für den schönen Beitrag, Hans! :thumbup:


    Jack White habe ich übrigens noch nicht live erleben dürfen!
    Die White Stripes finde ich natürlich Klasse, ebenso die Raconteurs - no question!


    In einer ähnlichen Liga spielten Dead Moon.
    Habe ich bestimmt 20x live gehört!
    Hier eines meiner Lieblingslieder von ihnen:


    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.


    Viel Spaß


    Nobi

    Ich hätte noch ein Maisels da.
    Müssten wir uns allerdings teilen, also jeder ein Glas.
    Kann ich schon mal eingießen oder ist dir das auch zu herb? ;)

    So, bin gerade von einem Konzert zurück.
    Schöne Steine zeigst du! Aber Laras Anhängsel-Röhrlinge gefallen mir doch besser! :D
    Trinkst ein Bier mit?

    Hallo Siggi,


    wie Kuschel gerade schrieb, sind die Rauhstiel-Röhrlinge wegen der typisch eingedellten, etwas runzligen Hüte wahrscheinlich Hainbuchen-Röhrlinge.


    Und genau wie Melanie habe ich Bedenken hinsichtlich der in der oberen Reihe liegenden Pilze.
    Diese hätte ich als PSV nicht zum Verzehr freigegeben!
    Hier besteht die Gefahr einer unechten Pilzvergiftung, da in diesem Stadium (Hüte offensichtlich weichfleischig und bei Druck nachgebend) bereits eine beginnende Eiweißzersetzung vermutet werden kann.
    Für mich gehören solche überständigen Pilze grundsätzlich nicht in den Pilzkorb.


    Zu den anderen gezeigten Pilzen wünsche ich dir natürlich Guten Appetit!


    Nobi

    Eine bessere Idee als Gunnar habe ich natürlich nicht, lieber Helmut!


    Aber ich hoffe, dass du die mir in ein paar Wochen noch zeigen kannst - und natürlich auch die Tintenfischpilze, von denen kürzlich die Rede war. ;)


    Gunnar: Willkommen in diesem Forum!
    Ich denke, dass deine Kompetenz in Sachen Hypogäen hier sehr gefragt ist.
    Du darfst gern weitere Beiträge schreiben! Ich freue mich darauf!


    Nobi

    Hallo Joli,


    tolle Eindrücke eines offensichtlich wunderschönen, mir gänzlich unbekannten Landes vermittelst du - und obendrein zeigst du sogar noch einige Pilze. :thumbup:


    An den Stockschwämmchen habe ich allerdings ebenfalls Zweifel.
    Von oben sieht es aus wie Schwefelköpfe, von unten bald wie Hallimasch.
    -> Schwefelköpfiger Hallimasch :D
    Leider ist gerade die Qualität dieser Bilder nicht so berauschend, als das ich mehr sagen könnte.
    Jedenfalls freue ich mich schon auf die Fortsetzung.


    Lieben Gruß vom Nobi

    Ich sehe das ebenso!


    Standort, Farbe, Größe (vgl. Nadeln) und dieses sehr gesellige Wachstum sprechen sehr für Scutellinia crucipila (Sternhaariger Erdborstling), eine Art, die eher an Cheilymenia denken lässt und auch bis vor kurzem in dieser Gattung stand.


    Gewissheit gibt natürlich erst die Mikroskopie.


    Nobi


    Und in Florenz gibt es nichts schöneres als einen abendlichen Bummel durch den Giardino di Boboli, wenn die Hirschkäfer schwärmen.


    Nobi


    Aber ich habe in vielen Italienurlauben noch keine größere Enttäuschung erlebt als die Boboli-Gärten. Ein verdörrtes Stück Landschaft, trockene Brunnen, nix Blühendes. Und dafür 10 Euro Eintritt bezahlen...!? :/


    Das tut mir Leid, Günter! :(
    Dennoch bleibe ich bei meiner Meinung!
    Allerdings hatte ich euren Reisetermin nicht beachtet. :shy:
    August geht in der Toscana für Naturfreunde überhaupt nicht, eben weil alles verbrannt ist. Außerdem scheint im August ganz Italien Urlaub zu haben, was man daran erkennt, dass die Städte wie ausgestorben wirken und viele Gaststätten geschlossen sind!


    Besser das nächste Mal im Frühsommer und du lernst ein ganz anderes Land kennen!


    Nobi


    Eine milde, leicht nussige, geruchslose Täublingssorte


    Sag' bitte nicht Sorte, sag' besser in Zukunft Art!
    Sorten, z.B. von Zuchtchampignons, kannst du im Supermarkt kaufen.
    In der Natur haben wir es mit Arten zu tun!


    Schön, dass es im Fichtelgebirge langsam losgeht!
    Ich hoffe, das hält an, bis ich komme. :D


    Nobi


    Also...uns schmecken sie besser unpaniert...nur Salz und Pfeffer...die eigentliche Geschmack kommt einfach besser...finden wir ;)


    Hmm. Muss ich mal versuchen. Dazu muss ich aber erstmal wieder welche finden. :D
    Ich mache das übrigens mit Selleriebratlingen ebenso.
    Die kommen mir nur noch unpaniert auf den Tisch!
    Dann sind sie nicht so fettig!


    Nobi