Unsere Schweizer Kollegen haben eine super Einführung in die Pilzkunde...
http://www.vapko.ch/index.php/…e-seite-fur-den-anfanger/
Finde ich persönlich besser als viele auf dem Markt erhältliche Bücher!
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Hast du die Milch oder das Hutfleisch probiert?
Erinnert mich an Rhodocybe gemina, die ich aber selbst noch nicht in der Hand hatte.
Sandra:
Nö. Nur ein Fund eines Pilzes mit nur einem Fruchtkörper - wollt dir zeigen, wie man trotzdem alle Details auf ein Bild bekommt.
Hallo Paillette,
im Eifer des Gefechts vergisst man gerne mal die ein oder andere Angabe am Fundort zu notieren. Manchmal geht das gut, oft aber nicht. Wenn du zuverlässige Bestimmungen haben willst, musst die von Björn verlinkten Bestimmungsangaben liefern - sonst artet das oft in eine nervige Raterei aus.
Zum Thema Foto steht ja hinter dem Link auch so einiges.. wenn man nur einen Fruchtkörper hat, dann kann man den mit etwas Schnippelei so drapieren, dass alles wichtige zu sehen ist. Oberseite, Unterseite, Stiel, Schnittfläche usw.
Bildquali ist bei dir ja sehr gut, bei mir leider sehr bescheiden
Gruß,
Wirderer
Knollis mit roten Verfärbungen sind mir in letzter Zeit auch schon paar Mal untergekommen... aber immer an älteren Exemplaren... ka was das sein soll.
Nicht traurig sein! Kauf dir halt nen neuen
http://www.shii-take.de/irw_ca…uct.442d49472d303530.html
Spaß beiseite... schade, aber du wirst bestimmt wieder mal fündig!
Sehe ich auch so.
Vorher Dirndl anziehen... ist schließlich ein Beitrag vom bayr. Rundfunk
Bin ich froh, dass ich die letztes Jahr für je 20 Euro noch gesichert hab.
Hab in den Onlinebörsen recherchiert - leider nicht unter 100 Euro zu finden.
Wünsch dir viel Glück und hiermit gibts einen kostenlosen Bump!
Vergleich den Pilz mal mit Lepista nuda oder mit Arten in dessen Nähe.
Gruß,
Wirderer
Pro Beitrag nur ein unbekannter Pilz und dazu noch ein paar Bestimmungsangaben wie z.B. die Begleitbäume/Geruch usw. würden es doch einfacher machen.
Ansonsten mal gucken was die Profis sagen
Zur Bestimmung von Knollenblätterpilzen sind u.a. die Knolle und der Ring (mal unter den Hut gucken, kann aber auch abfallen) sehr wichtig.
Aber vom Erscheinungsbild würde ich schon sagen, dass es der Grüne Knolli ist.
Gruß,
Wirderer
Das Bild kommt leider nicht an die super Qualität der Vorgänger ran. Aber der Fund hatte mich gestern enorm gefreut
Servus,
grad mal installiert. Im derzeitigen Stadium frage ich mich nach dem Nutzen...
- diverse Stellen markieren kann man ja mit 1000 anderen GPS-Apps auch
- Warum sollte jemand seine besten Speisepilzstellen öffentlich bekanntgeben?
Bin mal gespannt wie sich das weiterentwickelt.
Gruß,
Wirderer
Also wenn die Pilze nicht so rosa erscheinen würden und nach Anis riechen würden, hätte ich glatt gesagt, das wäre der Anis-Zähling Guck mal in dessen Verwandtschaft, vielleicht wirst du da fündig. Bin echt gespannt was da rauskommt.
Gruß,
Wirderer
Bevor ich zu Nr. 6 was sage, würde ich gerne die Lamellen noch detaillierter sehen
Ich denke du meinst: Fungi of Northern Europe Band 4?
Zum Thema Website der Hornberger Pilzlehrschau:
http://forum.dgfm-ev.de/board1…ornberg-nicht-erreichbar/
Angeblich springen die beim Erhitzen aus der Pfanne
und leider auch schon zu viele Jahre keine mehr gefunden.
Das ändern wir nächstes Jahr
Um nochmal auf den Grünling zu kommen...
Der hätte ja typischerweise die Kiefer als Symbioseparter... dann gibts/gabs dann ja noch den Pappel-Grünling... aber Birke/Eiche? Weiß da einer was näheres?
Weiteres Ausschlusskriterium:
Der Schwefelritterling hätte nie so dicht gedrängte Lamellen.
So schöne Bilder gabs bei uns leider nur letztes Jahr... musste mich erstmal erfurchtsvoll hinsetzen und die Szenerie genießen