Beiträge von Derpilzberater

    Hallo IME,


    auf den Bildern sind u.a. diverse Cortinarien ( Haarschleierlinge ) zu erkennen. Erkennbar am "Haarschleier" bzw. an +- ersichtlichen Fäden die unterhalb des Hutes am Stiel hängen und oftmals deutlich durch das Sporenpulver braun eingefärbt sind. Bei diesen Pilzen gibt es starke Giftpilze - für Speisepilzsammler sind diese denkbar ungeeignet, es sei denn man kennt sich gut damit aus.


    Genaue Bestimmung der Funde und Essensfreigaben gibt es nur von Pilzsachverständigen vor Ort


    Gruß


    Hallo sky,


    die Bilder sind leider nicht vergrößerbar, ich würde die Funde mit dem
    Riesenporling ( Meripilus giganteus ) vergleichen


    Genaue Bestimmung der Funde und Essensfreigaben gibt es nur von Pilzsachverständigen vor Ort


    Gruß


    Hallo sebtro,


    zur Pilzbestimmung ist das Bild denkbar ungeignet, man sieht einfach zu wenig vom Pilz ;)


    Der Habitus und das helle Stielnetz, der Standort bei Eichen/Buchen deutet stark auf einen Steinpilz hin


    Gruß


    Also wenn der Pilz-Fruchtkörper durchgeschnitten wird, erinnert das doch stark an Fleisch " wie ein kleines Steak :D " und ich fand das ansprechend, ggf tritt auch ein roter Saft aus "english" ;)


    Gruß

    Schöner Ausflug, danke fürs zeigen :thumbup:


    Deine "Kollegen" im Moos dürfte die vielgestaltige Holzkeule ( Xylaria polymorpha ) sein.


    Der Speitäubling hm tja, hast du mal eine Geschmacksprobe gemacht? dann wüsstest du ob es einer ist ;) der Name kommt ja nicht von ungefähr


    Der rote Heringstäubling kann gut hinkommen, allein der Geruch sollte ihn schon +- "entlarvt" haben ;)


    Gruß

    Hallo Uwe,


    wir hatten die "Ochsenzunge" gerade erst, ich finde der Pilz ist durchaus empfehlenswert. Der säuerliche Geschmack kann ggf. durch vorheriges Wässern oder kochen abgemildert werden, das Fleisch hat einen angenehmen festen Biss, was man ja nicht unbedingt von vielen Pilzen behaupten kann.


    Roh würde ich den Pilz nicht essen wollen, er ist aufgrd., der Säuren sowieso schwer verdaulich.


    Gruß



    Hallo
    Heute haben wir eine Ochsenzunge gefunden. Der Pilz wird auch Leberpilz, Eichen-Leberreischling (Fistulina hepatica) genannt. Soll jung essbar sein. Hat jemand damit Erfahrungen?

    -upps sry. pilz62 war schneller ;)-


    Hallo derschrat,


    vergleiche einmal deinen Fund mit dem Riesenporling ( Meripilus giganteus )


    Das mit den Wurzeln kann übrigens gut hinkommen, der Pilz wächst gerne um einen Wirt herum auf dem Boden, so fanden wir 5-6 Fruchtkörper ringsherum um eine alte vom Blitz getroffene Rotbuche



    Gruß




    Hallo, kann mir jemand einen Tip geben was für ein Objekt ich vorigen Sommer in parkähnlicher Umgebung abgelichtet habe. Es war wohl ein Porling aber was für einer. Wuchs aber nicht an einem Baum. Vielleicht an einer Wurzel? Der nächste Baum war ca. 10 m entfernt und ein Spitz-Ahorn.
    Danke

    Hallo zusammen,


    falls jemand aus der Gegend um Lauterbach im Vogelsberg kommt oder gerne dazustoßen möchte - eine ca. 3 stündige Pilz-Lehrwanderung für Groß und Klein werde ich auch dieses Jahr im Auftrag der Hohhaus-Apotheke in Lauterbach anbieten. Die Wanderung richtet sich vor allem an "Pilz-Einsteiger" und Gelegenheitssammler, die Gruppengröße ist begrenzt.


    Für genauere Informationen bzw. Teilnahme-Reservierung o.a. bitte direkt bei der Hohhaus-Apotheke melden.



    Gruß
    Dietmar


    Pilzlehrwanderung am 08.09.2012


    Auch in diesem Jahr wird Dietmar Krüger, geprüfter Pilzsachverständiger, uns die heimischen Pilze näherbringen. Wir treffen uns am Samstag, 8.September um 15 Uhr mit kleinen Körbchen und Messer sowie festem Schuhwerk und dem Wetter angepasster Kleidung. Teilnehmerkarten gibt es ab sofort für 10 € in der Hohhaus-Apotheke.

    http://www.hohhaus-apotheke.de

    Hallo Wachholder,


    wie du hier im Forum lesen kannst, ist gerade die Bestimmung von Täublingsarten sehr schwierig, oftmals nur mikroskopisch genauer zu ermitteln.


    Aufgrund der Bilder ,dem Sporenpulver und Standort kannst du deinen Fund mal mit sog. Leder-Täublingen wie z.B. dem wechselfarbigen Leder-Täubling ( Russula olivacea ) vergleichen


    Gruß


    jup :thumbup: und der Safrangelbe ist für mich einer der leckersten Pilze die ich kenne :P


    Gruß


    Hallo und willkommen im Pilzforum :)


    vergleicht mal euren Fund mit Amanita rubescens -dem Perlpilz - , die + - ersichtliche fleischrötliche Verfärbung kann auf diese Art hinweisen. Das Bild ist hübsch aber zur genaueren Bestimmung nicht gut brauchbar ;)


    Gruß

    Hallo Walter, immer wenn ich deine Petrischalen sehe habe ich die Bilder von Sir Alexander Fleming vor mir wie er "rein zufällig" das Penicillin entdeckt hat


    :thumbup:


    Bin mal gespannt was du noch alles entdeckst ;)


    Demnächst müssen wir dich wohl auch noch mit SIR anreden :D


    Gruß