Beiträge von Petra_

    Hallo Ingo,


    sind die von diesem Jahr? Februar 2014?
    Wo hast Du die gefunden? Wobei ich noch nicht die Zeit gefunden habe für einen ausgiebigen Waldspaziergang. Wenns so warm bleibt, wird es ja vielleicht am kommenden Wochenende was.


    Gruß
    Petra

    Hallo Heiner,


    wirtschaftlich ist das Abholzen nur, wenn im gleichen Maße nachgepflanzt, aufgeforstet wird. Tatsächlich wird aber mehr Holz geschlagen. Und es wird eben nicht nur ausgedünnt, sondern komplette Landstriche werden entbaumt.. teilweise auch nur, um Bauland zu gewinnen.
    So schnell wächst aufgeforsteter Baumbestand nicht nach, um das halberwegen in der Waage zu halten, auszugleichen.


    Die Doku ist sicherlich schön, ich werde sie mir etwas später auch ansehen; aber der Rothwald ist nicht Europas einziger, bzw letzter Urwald; er geniesst nur den Schutz eines Naturschutzgebietes und den besonderen eines Wildnisgebietes der Kategorie I beim IUCN.
    Hier findest Du noch weitere Urwälder, zB in den Südkarpaten:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Urwald#Nat.C3.BCrlichkeit


    Zitat

    Leider ist das stand der Technik und ändert sich hoffentlich bald.


    Eben nicht. In einen gesunden Mischwald, der nur ausgedünnt wird, sind Insektizide überhaupt nicht nötig; auch Fungizide nicht. Und "es ändert sich hoffentlich bald".. von allein??? Es ändert sich mit Sicherheit nichts.. und solange es keinen Druck von aussen gibt, werden auch die Holz schlagenden Betriebe nichts ändern. Warum auch. Läuft doch...


    Was für uns möglich ist, wäre den Holzverbrauch zu senken, zB durch das Trennen von Altpapier aus dem Hausmüll. Mach ich schon seit Jahren so. Möglich ist auch der etwas sorgsamere Umgang mit Holzprodukten, auch und eigentlich gerade weil das Hauptinteresse der Wirtschaft der Konsum, der Verbrauch und das möglichst schnelle nachkaufen ist.


    Vllt hilft es ja, dass wir uns bewusst werden, wenn wir Holz berühren, dass das mal Teil eines Baumes war. Und das wir mehr konsumieren, als wir eigentlich benötigen.


    Gruß
    Petra


    PS Lieber ein Gutmensch als ein kurzsichtiger Dummkopf, der sein Getreide auffrisst, ohne sich Saatgut zurückzulegen.

    Hallo Stefan,


    ok, war mir nicht sooo bewusst :)
    Die Frage wird, wenn sie gestellt wird, eh umformuliert ;o)
    Ausserdem weiss ich ja noch nicht, ob die anderen Mitrater diese erste Frage akzeptieren ;)


    Gruß
    Petra

    Hallo Allerseits,


    ich glaube, ich weiss, wie das Spiegelei auf Qualle heisst :))
    Qualle auf Spiegelei :D:D:D


    Als erste Frage schlage ich vor, ob das "Quallenspiegelei" lieber Lärchen, oder Fichten-Tannenwälder mag.


    Gruß
    Petra

    Wow, wie eine kleine Blume, oder 6 Lilien :)
    Fast zu schade, um schnöde verspeist zu werden ;o)


    Über die Essbarkeit spontaner Mutationen in der eigenen Pilzbrut kann ich leider nix intelligentes beisteuern. Allerdings bin ich mir nicht einmal sicher, ob das überhaupt eine Mutation ist, oder nicht einfach nur das büschelige Wachstum von Seitlingen.


    Aber schön sieht der Sechsling allemal aus.


    Gruß
    Petra

    Hallo allerseits,


    hab Coindiggers spannenden Austernkrimi genossen und schiele nun die ganze Zeit zu meinem Kühlschrank, in dem eine Schale brauner Kulturchampignons auf ihren Verzehr warten. Ich frage mich nun, ob ich auf die gleiche Weise mittels aufgeweichter, keimarm gekochter Pappe eine Champignon-Brut anzüchten kann. Hat da vielleicht jemand Erfahrung?


    Genauso möchte ich, wenn die ersten gekräuselten Schopfe meines Lieblingspilzes auf den Wiesen erscheinen, eine Schopftintlingsbrut anlegen. Was würde sich da als Grundsubstrat eignen? Und womit kann die Brut gefüttert werden?


    Gruß
    Petra

    Verwirrung ist gewaltig. Die Erde ist eine Scheibe. Das Weltall ist eine Schüssel Götterspeise. Der gesuchte Pilz ist ein Alien vom Mars. WAHHHHHH *rumhüpf*


    8| ;( ;( :cursing: :rolleyes: :/ :rolleyes: ;( :D :D:D:D:D:D:D:D:D


    Na ich bin mal auf das Ergebnis gespannt.. und bei welchem Detail des Bildes die Tomaten auf den Augen die Sicht versperrten :D

    WENN der Bauer die Klöße isst, immer einen nach dem Anderen :D


    Ich wusste nur mit Kliess nix anzufangen :)


    Is doch richtich so, nechwoah??


    Awer ne Guddlworschd grichdor nich, no? Die esssch alleene!
    Un vonne Worschdsubbe.. währmorsehe.


    Gruß
    Petra :)

    Hmm, ist es normal, dass die Antwort lange braucht, bis sie öffentlich ist, wenn dabei eine neue Seite angelegt werden muss?


    Hatte deswegen zB eine Antwort unnötigerweise zweimal geschrieben ;o)


    Gruß
    Petra

    Hallo Markus,


    naja, essbar im Sinne von ungiftig wären alle Mutmaßlichen eigentlich in jedem Stadium der Fruchtreife <X<X<X


    Wie wäre es mit der Frage:


    Werden die Pilze im jugendlichen Zustand (oder auch: bei einem bestimmten Reifegrad) von manchen Sammlern verzehrt?


    Da sind dann auch die eingeschlossen, die dies im rohen Zustand hinbekommen, und es würde eindeutig von den anderen Möglichkeiten abgrenzen. ;)


    Glaube ich zumindestens :D:D:D


    Gruß
    Petra

    Nabend,


    hab dann auch mal einen Tipp abgegeben :)


    Ach ja, Pablo: die Pfiffis passen in die Becherlinge, wenn sie lange genug geschmort und dann zu einem Pellet gepresst werden ;P


    Gruß
    Petra

    Hallo Jerd,


    vielleicht ist das ja mal wirklich einer der so oft von Pablo beschworenen Egerlingsschirmlinge :)
    Es gibt im Stielschnitt keinerlei Verfärbung? Ein zusätzliches Schnittbild wäre schon nicht schlecht ;)


    Gruß
    Petra

    nabend,



    Das politische System der USA lässt sich ja ohnehin gut mit Pilzen vergleichen. Im Untergrund der eigentliche Körper, das gewaltige Mycel-Netzwerk der Geheimdienste, aus denen alle paar Jahre ein leicht vergänglicher Furchtkörper hervorwächst (=Präsident). Ist dieser dann in vollem Reifezustand, setzt er sich seinen Cowboyhut auf und nimmt vollends die Form eines Pilzes an.
    Genießbar sollen diese Exemplare übrigens nicht sein, von extrem bitteren Beigeschmack wird immer wieder berichtet. Manche Menschen reagieren auch regelrecht allergisch darauf. :)


    .. das politische System der Amerikaner muss ein Hallimasch sein :D:D:D
    Die breiten sich enorm aus und befallen alles, was nach Sustrat aussieht (alternativ darfs auch eine Ölquelle sein). Er heisst Armillaria oleum terrae ;)
    In den Berliner Wäldern hat der bereits über seine Anverwandten Armillaria mellea und solidipes die Waldherrschaft an sich gerissen :D


    Gruß
    Petra

    Hallo,


    bissel verspätet, aber: Hallimasch kann ich bestätigen.. genauso hab ich sie auch hier bei Berlin gesammelt.. gemeinsam mit etwas älteren FK. Der Honiggelbe Hallimasch passt.. auch wenns so dunkle Schüppchen hat. Gewachsen sind meine an Laubholz (und vertragen hab ich die auch ohne vorheriges Abkochen bestens ;o) )
    Überhaupt hat hier momentan Armillaria spec. die Waldherrschaft an sich gerissen ;)
    Gefunden hatte ich beide .. Armillaria mellea und Armillaria solidipes, fast nebeneinander wachsend.


    Gruß
    Petra

    Hihi, Kätzchen am Pranger.. :D
    Hat sie das das Brathähnchen vom Tisch geklaut?? (hatte mein Murkelchen mal gemacht :D) Oder welches war ihre Missetat? ;o)


    Zu den Schwefelköpfen ist ja bereits alles gesagt.. auch für mich eher der Ziegelrote. Für den Grünblättrigen fehlt es an Grüntönen am Pilz :)


    Gruß
    Petra