Hallo Harry
Dafür sehen die Poren zu groß aus und die Form paßt auch nicht so richtig
Beiträge von Uwe58
-
-
Also das sieht wirklich eher nach einem Täubling aus. Welchen, da kann man bei den wenigen Informationen leider nichts sagen. Ein Orangeroter Graustieltäubling ist es aber nicht.
-
Hallo Patrick
Einen schönen giftigen Pilz hast du da gefunden. Warum unterschlägst du uns die Knolle ? Das ist mit eines der wichtigsten Merkmale. Also beim nächsten Mal immer den kompletten Pilz. Und noch ein Tipp: Weiße (auch grünliche, gelbliche, Bräunliche.....) Pilze mit weißen Lamellen, da müssen die Alarmglocken läuten. Knollenblätterpilze, Wulstlinge, Fliegenpilze, alles bekannte Namen und teilweise extrem giftig. -
Hallo Fredy
Da hast du vollkommen recht. Eine mikroskopische Bestimmung wäre das Beste. Ich habe mich überzeugen lassen, das es kein gezonter Korkstacheling wäre. Es soll der Pelzige Korkstacheling (Phellodon tomentosus). Aber da bin ich nicht so sicher. Wir waren auf der Pilzausstellung in Neuheide. Die anwesenden Pilzberater haben uns letztendlich fast überzeugt. Ist aber auch einfacher, wenn man die im Original in der Hand hält. Zu deinen Fragen um weitere Merkmale kann ich nur sagen, biegsame Lamellen, kein besonder Geruch am Fundort, sehr dünn im Schnitt und die Hutoberfläche schwer zu beschreiben. Mit Lupe sieht es aus fast wie Fasern. Aber da reicht die Zehnfachvergrößerung nicht aus. Aber was mir jetzt auffällt, es entwickelt sich ein leicht würziger Geruch. Noch sehr schwach, bin mit mir noch nicht sicher, ob das Maggi wird. Habe ja noch drei Kleine. Werde das weiter beobachten und auf alle Fälle berichten. Und vielen Dank für deine Mühe mit meinem Pilz. -
aber der hier wächst echt ohne Ende. in der Nähe (10-15meter) stehen auch ne menge Kartoffelbovisten.
Genau so ist es bei uns auch. Denke da auch an den Massenpilz Ockertäubling.
-
Hallo Waldi26
Wird leider nichts mit essen, ist ein Birkenmilchling. Wenn die älter und trockener werden, milchen die auch nicht mehr so schnell. -
Hallo Leo
Ist ein Stacheling, kein Porling. Aber so auf Bildern ist auch Ähnlichkeit auf dem ersten Blick. Sind beide dekorative Pilze. -
Hallo Jannii28
Du machst das schon richtig, unsicher bestimmte Pilze niemals essen. Wenn du Pilzbestimmungen möchtest, mußt du mehr Angaben liefern. Ein Hut ohne Stiel geht nicht. Der Stiel mit/und/oder evtl. Ring und Knolle liefert sehr wichtige Bestimmungsmerkmale. Deinen vermutlichen Steinpilz solltest du nicht essen. Sieht nach Gallenröhrling aus (dunkles Netz, die Röhren sind bestimmt leicht rosa ?). -
Hallo
Gestern haben wir im sandigen Kiefernwald diese trockenen, teilweise miteinander verwachsenen Stachelinge gefunden. Ich persönlich vermute ältere Gezonte Korkstachelinge (Hydnellum concrescens). Liege ich da richtig ? -
Manche machen auch Tee davon. Soll wohl gesund sein. ??? Aber bitte nicht essen. Schmeckt wie Holz.
-
Hallo
Bei uns wird nichts vorgekocht. Der Hallimasch auch nicht. Bei dem muß allerdings darauf geachtet werden, daß er gut durchgart und das hitzeinstabile Gift zerstört wird.
Bei Flaschenstäublingen muß man nicht die Haut entfernen. Geschmackssache. Muß jeder für sich selbst ausprobieren. Wichtig ist, die müssen innen richtig weiß sein, und je fester desto besser. -
Auf der zweiten Tafel sind recht gute Sandröhrlinge.
Zum Trocknen kann ich nur sagen, die riechen im Ofen wirklich unangenehm. Oder machen wir da was falsch ? Ich froste die eigentlich nur noch ein. Roh für den baldigen Verbrauch und angeschmort für längere Lagerung. -
Mal eine Information für alle in MV. In Neuheide bei Ribnitz Damgarten soll nach meinen Informationen vom 1. bis 3. Oktober die jährliche Frischpilzausstellung stattfinden.
-
Meinst du den Geruch nach dem Trocknen ?
-
Hallo fleigi
Zum Ölbaumpilz würde mich der Fundort mal interessieren (Land/Bundesland...) -
Der ist richtig bestimmt. Wenn er feucht wird, glänzt er richtig. Darum Lackporling.
-
Sehr schöne Stimmungsbilder. Das ist der zweite Grund (außer den Pilzen) in den Wald zu gehen.
-
Stimme beim Schwarzblauenden voll zu. Aber mache die Fotos lieber bei der Fundstelle im Tageslicht, da werden die Fotos viel besser und farbechter.
-
Leichte Braunfärbung ?, Also ein Safranschirmling in dem Alter müßte richtig Safranrot anlaufen. Die Huthaut reißt so grobschollig auf. Da gibt es auch so eine andere Art. Der genaue Name fällt mir im Moment nicht ein.
-
Hallo
Reizker ist nicht gleich Reizker. Es gibt mehrere Arten. -
Hallo Fredy
Danke für die Mühe. Dein Artikel gibt viele Anregungen für die Holzbestimmung. und der Link Baumkunde ist super. Mit der Webseite kann man richtig was anfangen. -
Danke Jens
Das hätte ich so nie erkannt, da muß ich wohl noch sehr viel lernen.
Fredy
Den Artikel hatte ich wirklich nicht gelesen. Wenn man den ganzen Tag mit Arbeit verbringen muß und Abends noch schnell mal in den Wald springt, solange die Helligkeit noch ausreichend ist, kann man nicht alles lesen. -
Das Bild ist vom 14. 08.2011 und ich kann nicht mehr sagen, was für ein Holz das sein könnte. Es liegen zwar Blätter in der Nähe, aber das hat bei dem Waldstück nicht viel zu sagen. Die Größe paßt mehr zu dem Herben Zwergknäueling (teilweise größer als1,5 cm) Scwacher ockergelber Farbton ist vorhanden, allerdings sehr schwach. Und die Querverbindungen bei den Lamellen sind auch vorhanden (Gerhardt, BLV Pilzführer). Wie kann man bei altem bemoostem, toten Holz eigentlich den Baum bestimmen ? Glatthobeln und nach der Maserung sehen ? Das ist mein größtes Problem. Nadelhölzer dürften schneller verrotten ?
-
Oh, solche Fehler sollten eigentlich nicht pssieren. Ich hatte mich eigentlich schon für den Herben Zwergknäueling (Panellus stypticus) entschieden. Wollte nur wissen, ob der noch dunkler wird, oder ob es noch andere Arten und Varietäten gibt, die nicht in meinen Pilzbüchern sind. Danke für deine Hinweise.
-
Hallo
Wenn du noch welche hast, dreh mal am Stiel. Der dürfte nicht so schnell kaputt gehen. Würde Nelkenschwindlinge vermuten, wenn die Farben original ins ockerbraune gehen und nicht so gelblich sind. Wären dann nicht ganz jung und riechen dann kaum noch.