Hallo
War heute auf Körnchenröhrlingssuche. Da hatte ich diese Pilze auf Wiese bei Kiefern entdeckt. Ich würde der Pilz zu den Rüblingen zählen. Hat auch faserigen Stiel. Ähnelt dem Waldfreundrübling, wenn der Geruch stimmen würde. Er hat nicht angenehm gerochen, sondern kräftig gestunken. Könnte das was anderes sein?
Beiträge von Uwe58
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Hallo
Im chinesischen Gerichten schmecken die super. In der Pfanne sind die wie eine Bombe, irgendwann explodieren die. -
Wo Brombeeren wachsen, wachsen keine Pilze??
Hallo Marion
Ja, das ist so, dort sind wesentlich weniger Pilze zu finden. Das bezieht sich aber nicht auf einzelne Brombeersträucher, sondern flächendeckende Brombeeren. Wenn man in den Wald schaut und auf die nächsten 100 m nur Brombeeren sieht, kann man gleich weitergehen. Ähnliches gilt für Brennessel und Springkraut. -
Hallo Lenti
Die Huthautfarbe paßt auch, die kann von fast weiß bis dunkelbraun variieren. Die üblichen "Flocken" hat der Regen abgewaschen. An Beschädigungen rötet er auch. Im Schnitt bleibt er lange weiß und die Stielbasis stimmt auch (linkes Bild). -
Hallo
Ich hatte mal ein kleines Waldstück mit vielen Täublingsarten. Gestern war ich dort, Pilze waren nicht. Aber der Waldmeister breitet sich dort stark aus. Hat jemand Erfahrungen, ob damit das Pilzwachstum beendet wird, ähnlich wie bei Brombeeren? -
Hallo Ingo
Nächste Woche will ich nochmal in den Wald und werde das testen. Ich berichte dann. -
Hallo Ralf
An das Zitronengelbe Reisigbecherchen hatte ich auch gedacht, nur hatten die, die ich bisher gefunden hatte, eine mehr ins Gelbe gehende Farbe. Und etwas größer waren die auch, aber diese können ja noch wachsen. Es hat ja inzwischen gut geregnet, da werde ich bei der nächsten "Pilzrunde" die Sache weiter beobachten. -
Hallo
Im Wald ist es langweilig. Große Pilze zum Essen fast Null.
Da schaut man schon wieder auf den "Kleinkram".
Der "Kleinkram auf dem Bild ist nur geschätzte 1 mm groß. Auf Laubholz.
Nach dem Bild wird man den auch nicht genau bestimmen können. Aber könnte er zu den Gallerttränen gehören? -
- In Band 2 Großpilze BW S. 313 (zu 12.1. tylopilus fellus, boletus f.) steht: "... stark bitter (mild in der var. alutarius) ..."
So ist es!
Ich wollte einem guten Bekannten den Pilz mal genau erklären, und dann war der nicht bitter.....
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Hallo
Vom äußeren Erscheinungsbild würde ich auch den Hainbuchenrauhfuß für wahrscheinlich halten. Aber der müßte sich an den Schnittstellen verfärben.
Aber so genau kenne ich mich mit denen leider auch nicht aus. Die sind bei uns sehr selten zu finden. -
Hallo Buliz, Hallo Jorge
Danke für die schnellen Antworten. Das wird wohl der Schwarzgezähnte Rettich-Helmling (mycena pelianthina) sein. Bis auf den Geruch paßt alles. Der Geruch ist zwar nicht rettichartig, aber so habe ich inzwischen herausgefunden, er muß auch nicht unbedingt rettichartig sein. -
Hallo
Heute habe ich zwei Lamellenpilze gefunden. Gewachsen auf Laub und Holzresten am Boden. Insgesamt ziemlich zerbrechlich und mit ekeligem, muffigen Geruch. Die Lamellen haben so einen kleinen Lilaton. Die Lamellenschneide ist kräftiger gefärbt. Der Stiel ist hohl. Kann den nicht richtig einordnen. Habe schon bei den Rötlingen gesucht, aber irgendwas paßt nicht. -
Hallo
Kleine Mengen Rotfußröhrlinge verbessern ein Mischpilzgericht, größere Mengen versäuern es. Ist aber alles Geschmackssache. -
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Hallo
Der unbekannte Pilz könnte der Lachsfarbene Schleimpilz, (Tubifera ferruginea) sein. -
Hallo Daniel
Wenn man beim Flockenstieligen die Röhren abmacht, ist das Hutfleisch dort gelb.
Beim Netzstieligen wäre es rot. -
Ich hatte auch nur geschrieben, daß er kein Speisepilz sei, nichts über Giftigkeit. Der Pilz selber stinkt, hatte den an den Dünen am Parkplatzrand gefunden. Rötet auch gewaltig.
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Hallo
Diese Art Waldameisen ist harmlos und "greift nicht an". Die sind mit sich selbst beschäftigt.Hier mal ein Bild von so einer "Baustelle". -
PS: Ich weiß, dass es im Inet keine Essenfreigabe gibt, aber falls es Champignons sind, kann ich mich dann an die Regel: Alle Champignons, die nicht nach Karbol riechen oder im Schnitt gilben sind essbar?
Nur mal so rein theoretisch gefragt?Hallo
Stimmt nur zum Teil, damit grenzt man den Karbolchampignon und Verwandte aus, die auch am Stiel gilben. Der Karbolgeruch kann auch mal schwächer sein und im Schnitt müssen die nicht gilben.
Dann gibt es aber noch andere, wie z.B. den Salzwiesenchampignon. Der rötet stark und stinkt, aber nicht nach Karbol. Ist auch kein Speisepilz. -
So stelle ich mir einen untypisch gewachsenen, überständigen Heringstäubling vor! ;):D
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Hallo
Vergleiche mal mit dem Lachsfarbenen Schleimpilz. -
Hallo Ingo
Beim Zaunblättling hatte ich auch schon gesucht, weil der gerne Nadelholz ohne Rinde mag. Nur hat mich diese rötlichbraune Oberseite davon abgehalten. Die ich bisher gefunden hatte sahen etwas anders aus, aber was ist bei Pilzen "normal"? -
Die Gattung ist aber immerhin sicher.Hallo Hübchen
Da bin ich doch auch ein ganzes Ende weitergekommen. Danke! -
Hallo
Ich war heute mal nicht in die Pilze.
Dann das: am Wegesrand zwei entrindete, alte Stämme mit Pilzen darauf. Die erinnerten an den Daedaleopsis confragosa, Rötender Blätterwirrling. Weil der aber nicht so typisch aussah, bin ich näher ran. Meine Miniknipse hatte ich mit. Ich habe zu hause gesucht und bin auf Braunroter Blätterwirrling (Daedaleopsis tricolor) gekommen. Was meint ihr, ist er das oder kann noch was anderes in Frage kommen? -
Hallo
Danke für die Tipps. Die Röhrige Keule kann man ausschließen. Die sieht anders aus und ich kenne die recht gut. Die Goldgelbe Wiesenkoralle könnte es sein, wenn nicht wieder irgendwelche ähnlichen Korallen oder Keulen existieren.
