Beiträge von Uwe58


    wäre aber echt nett von dir wenn du mir den Trick verrätst, die verschiedenen Nadelwälder zu unterscheiden;)


    Das ist evtl. ganz leicht, wenn dort Fotos angeklickt werden können. Falls keine Bilder vorhanden sind, kann man evtl. noch nach dem Ort googeln oder beim nächsten Ausflug selbst vorbeischauen.


    dass ich dieses Jahr noch 5 Kg Schwammerl finde (wenn sie dann mal geputzt sind:rolleyes:).


    Hallo
    Das sollte mit Riesenbovisten doch kein Problem sein! :D;)
    Wenn man bei google earth genau hinschaut, kann man oft erkennen, ob Nadelwälder wachsen.

    Danke Harry
    Den Riesenchampignon (Agaricus augustus) hatten hatten wir auch schon in die nähere Wahl gezogen, nur der Geruch störte etwas. Aber in jeder Beschreibung wird er etwas anders definiert. Von schwach bis mittel,von Anisähnlich bis Bittermandel......! Dabei hat er stark und eindeutig Anisartig gerochen.

    Hallo
    Der Regen hat noch so gut wie nichts an Pilzwachstum hervorgebracht. Um so überraschter waren wir über diesen Fund unweit der Ostsee. Die nächsten Bäume sind Laubbäume (hauptsächlich Buchen). Der Geruch ist angenehm anisartig. Die Fransen am Stiel bräunen nach einiger Zeit ganz leicht, der Pilz verfärbt sich an Beschädigungen nicht. Leider war die Stielbasis total ausgehöhlt und der Pilz gleich umgefallen. Der Hut gilbt unter den braunen Schuppen. Wir konnten uns bisher nicht auf eine Art festlegen.

    Hallo Jürgen
    Den Kleinen Knoblauchschwindling gibt es entweder nicht in meinem Sammelrevier, oder ich habe den übersehen. Der Saitenstielige kommt dafür manche Jahre in Massen vor.

    Hallo
    Mir hat jemand erzählt, daß getrocknete Knoblauchpilze Fleischgerichte stark verbessern sollen. Nach genauerem Nachfragen sollte es sich um den Saitenstieligen Knoblauchschwindling,(Marasmius alliaceus) handeln. In kleinsten Mengen nutze ich den auch, aber als Frischpilz bei Mischpilzen. Getrocknet habe ich keine Erfahrung damit. Wird der Stiel mitgenutzt und vor dem Essen entfernt? Wieviele braucht man für eine Mahlzeit?

    Hallo und Danke für die Ratschläge.
    Rohe Pilze esse ich nie. So richtig kann ich mir mit der Ochsenzunge nicht anfreunden, finde das "Ding" nicht appetitlich.

    Hallo
    Heute haben wir eine Ochsenzunge gefunden. Der Pilz wird auch Leberpilz, Eichen-Leberreischling (Fistulina hepatica) genannt. Soll jung essbar sein. Hat jemand damit Erfahrungen?

    Hallo Safran
    Um Frauentäublinge zu finden, ist eine Suche in Buchenwäldern interessant. Aber auch in Fichtenwäldern sind die zu finden. Das wären bei uns die interessantesten Stellen, aber man kann die auch in anderen Mischwäldern finden.

    Hallo
    Wie "KRANK" muß man wohl sein, um solchen Mist zu schreiben. Ich meine die Version von Gerd seinem Lügentext um 5.10 Uhr. Inzwischen ist der Text ja geändert. Ist ja öfter so.
    Hier sein Gelaber von 5.10

    Und nächste Frage: geht eine Täubingsbestimmung,setzen wir mal bessere Kenntnisse voraus, überhaupt ohne Geschmacksbestimmung oder kann man das dann eh vergessen.


    Hallo Safran
    Man kann auch einige wenige Täublinge, ohne zu probieren, bestimmen. Bei den "Guten" wäre das z. B. der Speisetäubling, die Frauentäublinge, der Papageientäubling, der Grüngefelderte Täubling, die Graustieltäublinge und noch ein paar andere. Bei Unsicherheit ist dann aber wieder eine Geschmacksprobe gefragt.
    Als Erstes empfehle ich immer den Frauentäubling. Ein Täubling mit superelastischen Lamellen! Alle anderen Merkmale sind dann typisch Täubling.

    Hallo
    Wenn der häufig ist, machste mal ein Bild von unten, Manschette und die Stielbasis ist auch notwendig. Schnittbild ist auch sinnvoll. Dann stellst du die Bilder noch mal rein.


    Unsicherheiten im Geschmackstest sind natürlich doof.


    So ist es wirklich. Wer z.B. gewohnt ist, scharf zu essen, der wird leicht scharfe Täublinge als "mild" empfinden.
    Mit den Rehbraunen Scheidenstreiflingen meine ich natürlich den Rotbraunen Scheidenstreifling..
    Scheidenstreiflinge sind für Anfänger leicht mit anderen giftigen Pilzen zu verwechseln.Ich würde erstmal von diesen Pilzen abraten, bis man sie hundertprozentig bestimmen kann.

    Der Breitblättrige Rübling wird in älteren Beschreibungen wohl als essbar geführt. Soll aber nicht so gut für Magen und Darm sein, zumindest in größeren Mengen. Gab da wohl irgendwelche "Probleme". Kannst ja mal googeln.

    Hallo Merlin
    Der Porling ist interessant. Selber so noch nicht gefunden.
    Der riesige Röhrling sollte ein Netzstieliger Hexenröhrling sein.
    Der Schwärzliche Pilz (2) ist ein alter Strubbelkopfröhrling
    Die 3 ist ein Flacher Lackporling. Der muß nicht immer flach sein. Habe den schon wie eine "Brotdose" gesehen.
    Der "Speisetäubling" sieht eher wie ein Speitäubling aus.

    Ein Pilzberater hat mir "empfohlen", den Breitblättrigen Rübling nicht zu nehmen. Wenn ich Rüblingsfüllstoff brauche, dann nutze ich ganz frische Horngraue Rüblinge. Weiterhin Rehbraune Scheidenstreiflinge, Violette Lacktrichterlinge, ganz frische Flaschenstäublinge, die sauren Rotfußröhrlinge....!

    Hallo
    Mögliche Verwechselungskandidaten wären andere Rüblinge (z.B. der giftige Striegelige Rübling COLLYBIA HARIOLORUM). Geschmacklich darf man von dem Waldfreundrübling nicht viel erwarten. Kann in ein Mischpilzgericht genutzt werden.

    Letztlich war ja meine Frage: können Pilze innerhalb von so wenigen Tagen ( 6 ) sich in Luft auflösen, also quasi zu 100 % zersetzen und den Wald erscheinen lassen als wären nie welche da gewesen. Denn selbst nicht eine einzige Mumie war noch zu finden und der Wald stand 6 Tage vorher noch randvoll. So viel Hunger können die :snail: doch nicht haben.


    Hallo
    Ich denke Pilzsammler haben das Beste herausgeholt und den Rest haben die Schnecken verspeist. Bei feuchtem Wetter sind die in Massen vorhanden und unersättlich. Bei uns sieht es ähnlich aus.

    Hallo
    Auf totem Holz (ca. 5mm Durchmesser) so vorgefunden. Relativ fest, gnubbelig.
    Sehr dünn. Sollte das Hyphoderma radula (Reibeisen-Rindenpilz ) sein?