Hallo Ralf
Mach doch einfach von deinen schönsten Pilztouren viele Bilder. Dann besorgst du dir ein Programm, z.B. Fotos auf CD und DVD von M.... (Werbung ist nicht erlaubt). Dann kanst du das gut vor versammelter Mannschaft zeigen. Am Fernseher wirken die Pilze auch viel größer als in so einem kleinen Fotoalbum.;)
Beiträge von Uwe58
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Hallo Ingo
Wenn ich so an den ersten Fund vom Gelbmilchenden Helmling zurückdenke, muß ich sagen, der brauchte etwas Zeit bis zum Milchen.
Da war ich wohl mal wieder zu schnell. So ist das leider, wenn man nach der Arbeit noch mal durch den Wald hastet. Am Stiel ist Wasser unwahrscheinlich, aber eine Lupe hatte ich auch nicht mit um das genau zu erkennen. Die wachsen aber immer noch. Muß beim nächsten mal sehen, ob ich da Milch rausgelockt bekomme. -
mir ist nur eine Art von Helmlingen bekannt die bei Verletzung "milcht" das ist der von dir angesprochene Mycena galopus, wobei mir der Milchsaft recht deutlich weisslich in Erinnerung ist, deswegen heisst der ja wohl auch so
Pflanzen und Pilze können ja auch Wasser ausscheiden ( Guttations-tropfen ), bei Helmlingen wäre mir das bisher allerdings nicht aufgefallen.
Na es gibt doch noch mehr milchende Helmlinge. Z.B. den Gelbmilchenden Helmling (Mycena crocata), der eigentlich nicht gelb milcht, sondern eher rot.
Die Kleinen Tröpfchen bei diesen Pilzen sehen ja nicht wirklich weiß aus. Darum mein Verdacht, das es noch was anderes ist. -
Hallo
vor ein paar Tagen war ich in einer Regenpause mal schnell im Wald. Unter Fichten diese Helmlinge. Besonderer Geruch ist mir nicht aufgefallen. Stiel ist brüchig, milchen ist mir nicht aufgefallen. Bin dann schnell weiter, habe nur noch diese Fotos. Auf dem Fotos sind mir dann winzige Tröpfchen am oberen Stielende aufgefallen. Sollte das der Weißmilchende Helmling (Mycena galopus) sein. Kennt jemand den Pilz ? Milcht der nur schwach und richtig weiß oder wässrigweiß? -
Hallo Beorn
Die können sehr unterschiedlich ausfallen. Ich hab mal einen extrem bläuenden gefunden. -
, Schwamm weißlich ohne roten Rand o.ä.Hallo
Schau mal genau hin, dann erkennst du den typischen rosa Farbton. Plus der Netzzeichnung am Stiel, ein Bilderbuchgallenröhrling. -
Jo, das isser, der Goldröhrling! Die Huthaut scheint ein wenig getrocknet zu sein. Beim leichten Regen wird die wieder glitschig.
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Kein schlechter Tausch.:D Die kann man wenigstens noch essen. oder auf dem Wochenmarkt als Bio- Viagra verkaufen.:D:D:D
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Hallo Suse
Der Schwarzfaserige Ritterling sieht ganz anders aus und ist ab späten Herbst erst zu finden. -
??? Wo hast Du denn diesen Namen her?
Ich kannte einen Sammler aus südlichem Bundesland, der kannte die Pilze unter Zitronenröhrling.
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Hallo Jakobus
Der Goldröhrling wird auch Zitronenröhrling genannt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gold-R%C3%B6hrling -
Hallo Tommy
Zum Glück ist es noch einigermaßen gut gegangen! Der andere Mann hatte leider keinen Schutzengel.
Vor einer Woche hatte ich beim Pilzesammeln ein Erdwespennest im Gras entdeckt. Erst dachte ich, ein Tier hätte dort gewühlt. Dann entdeckte ich die Wespen. Habe ein Foto von Weitem gemacht. Ist leider alles schlecht zu erkennen. Will es auch nur zur Warnung zeigen, wie so ein Nest aussehen könnte. -
gibt ja auch Leute die Schnecken essen
Könnte sogar kostenlos Schnecken abgeben :D;) -
Hallo Ralf
Wenn du den Pilz wegwirfst, lernst du den Geschmack nie kennen! -
vieleicht solltest du dir paar Laufenten halten, die fressen die Schnecken weg
Gute Idee! Schick doch mal ein paar tausend Enten vorbei!:D Mit ein paar wäre doch Tierquälerei!
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daß ich wieder heil aus dem Wald zurück und nicht auf den unendlich vielen Schnecken ausgerutscht bin. Pilze gibt es auch fast nicht und wenn doch mal einer wächst, stürzen sich geich die allesfressenden Schleimer drauf.
Das sieht dann so aus. Der falsche Pfifferling wurde "gefällt" und in günstige Freßposition gebracht.
Die wenigen Milchlinge sind auch sehr beliebt.
Das hier geht aber zu weit. Den wollte ich doch essen!
Bei den Stinkmorchel- Hexeneiern haben dieüberall die äußerste Hülle abgefressen. Den Glibber mögen die wohl nicht.
Das war`s zum Thema Pilze. -
Ich haeb noch nie Haare bei den "Pilzen" im Supermarkt gesehen...
Die gibt es sogar in freier Natur.
Hier beim Rostfleckigen Helmling. -
Frechheit, was die da als "Pilze" anbieten :nana:So ist es! Pilze in Schalen mit Folie darüber. Drei kleine Löcher sollen für "Frischluft" sorgen!:D
Manchmal haben die Pilze dann schon "Haare" (bei Austernseitlingen in einem großen bekannten Supermarkt entdeckt). -
Die Birkenpilze sind häufig bei uns. Ein Birkenrotkappenfund ist wie Weihnachten und Ostern an einem Tag. Die sind wirklich selten bei uns.
Wenn du den Geschmack von Pilzen kennenlernen möchtest, mußt du einfach mal nur einen zur Probe braten. Dann kannst du selbst entscheiden, ob Einzelgericht oder Mischpilzpfanne. -
Hallo Ralf
Birkenpilze (Leccinum scabrum) finde ich persönlich ziemlich mittelmäßig. Nutze die nur im Mischpilzgericht. Aber nicht mit der besseren Birkenrotkappe (Leccinum versipelle) vergleichbar. -
Nee, das Buch geht nicht. Hat ja keine Beine.:D
Als Neuling solltest du dir nicht ein Buch kaufen, wo über 1000 Pilze nur kurz beschrieben werden. Zuerst mußt du wichtige essbare Pilze kennenlernen, mit guter Beschreibung und mehreren Bildern (junge Pilze, ältere Pilze, von Oben, von Unten und Schnittbild). Dann sollten natürlich auch die Verwechselungen erwähnt werden.
Wenn du die Pilze gut drauf hast, kannst du dir "Größere" Pilzbücher anschaffen.
Manchmal sind mehrere Pilzbücher gleichzeitig auch gut.
Geh mal in eine Buchhandlung und schau dir welche in Ruhe an. -
In der Gegend sammel ich nicht. Im Kiefernküstenschutzwald bei Prora würdest du welche finden. Selbst am Strandzugang in den Dünen habe ich schon welche gefunden. Die wachsen in Schüben, also man findet frische Pilze oder nur alte Pilze oder nichts. Falls du in Baabe fündig wirst, berichte mal (PN).
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Hallo alle zusammen!
Eure Hilfe war ja richtig gut und vor allem sagenhaft schnell
Geregnet hat es ja genug, damit die Schleimpilze sich wohlfühlen.sachse und Kätzchen
Hier schnell ein Bildausschnitt von meinen heutigen Körnchenröhrlingen oder auch Schmerling (Suillus granulatus) genannt. Große Pilze taugen nichts, weil sie in der Regel von Maden zerfressen sind. Nur junge glitschige Exemplare sollte man nehmen. Jung sind auch die Tröpfchen gut zu erkennen. Die Huthaut wird abgezogen. Und niemals zu viele von der Art essen, es sei denn, ihr habt Verstopfung -
Hallo
Entsprechend der Witterung und der Jahreszeit wollten wir Pfifferlinge und Körnchenröhrlinge sammeln. Die haben wir auch gefunden. Aber sonst fast nichts mit Hut und Stiel. Diese Winzlinge auf einem Fichtenzweig.
Stinkmorcheln kommen auch, wenn, ja wenn sie schneller wachsen als die Schnecken fressen können.
Der Rest sind wohl Schleimpilze. Überall die Blutmilchpilze. Interessanter sind aber die Gelben. Denke da an die Gelbe Lohblüte (Fuligo septica) mit "Fraßfeind".
Beim Nächsten bin ich nicht sicher. Ist das die Gelbe Lohblüte in weißer Variation???
Dann noch der Lachsfarbene Schleimpilz (Tubifera ferruginea).
Hier habe ich keine Ahnung. Sehr zäh und auf liegendem Birkenast.
Äh, wie sahen eigentlich noch Steinpilze aus -
Hallo
War auf der Suche nach Pilzen mit Stiel und Hut. Die hatten sich immer noch nicht entschlossen zu wachsen. Und was gewachsen war, haben die Schnecken bis auf unbestimmbare Reste verspeist.
Da lag dann dieser Zweig, ungefähr 2 cm im Durchmesser.
Interessanter Pilz darauf, aber keine Ahnung was das ist. Evtl. ein Resupinatenporling (Junghuhnia ...) oder sogar Junghuhnia nitida ???