Beiträge von lutine

    Zitat

    Auf der gleichen Wiese etwas weiter weg standen auch Schopftintlinge in jeder Altersstufe.


    ja, so kenne ich den schopftintling auch, sammle den ja ständig. hab nur noch nie so ein fusseliges exemplar wie das von schupfnudel gesehen. man möge mir den lapsus vergeben :D


    ich bin lieber im wald als im kaufhaus!!!
    mönsch, die sollen bloß nicht alle pilze kaputt machen
    um den zoo komplett zu machen: hatte heute drei zecken *grmpf*
    und man kann überall sammeln, wenn man sich nicht erwischen läßt ;)
    nu muss ich wieder borreliose kontrolle machen.
    unser hans hat ja gesagt, dass man den ring um den einstich deutlich sieht, nach ein paar tagen. also werd ich aufpassen. fsme gibt es im norden ja zum glück kaum.

    hm OHR
    ich lese nirgendwo eine bestimmungsanfrage für die bereits geputzten stockschwämmchen. die sollen wohl auch ohne unseren segen verspiesen werden.
    lediglich auf dem unteren bild fragt er..und das verstehe ich, denn da sind die zeichen nicht so deutlich wie auf den obersten bildern :) und mir scheint, die will er nicht essen sondern einfach nur was lernen :D

    also ich finde den LL unverwechselbar
    und ich sammle ihn eigentlich auch regelmäßig


    hin und wieder gibt es die mehrfarbigen lacktrichterlinge, die ähnlich aussehen bzw den roten lacktrichterling (Laccaria laccata) die haben eine andere farbe bzw lamellenfarbe. sind aber auch essbar

    Zitat

    Beorn, ich liebe Chai-Tee, trinke ich fast jeden Tag


    ähm...chai ist tee...heißt in einigen sprachen so...was also ist ein doppelt gemoppelter chaitee? tee tee?


    merlena ich werd das mal bei edeka prüfen


    ich habe heute steinpilze gefunden! halleluja :) nur 3 stück. aber das ist immerhin ein anfang :D
    und eine wildschweinrotte...mausmann ich will auch ne trillerpfeife! habe mein heil in der flucht gesucht und gefunden :D
    und einen großen rothirschen mit halbem geweih. eine "gabel" war weg. und der ließ sich von mir nicht stören. trabte langsam an mir vorbei, hielt an, sah mich an und ging ein paar schritte und fing dann gewaltig an zu röhren. hab vor schreck den fotoapparat vergessen zu zücken, dabei war der hirsch bestimmt nur 15 meter weg

    und parasolschnitzel gegessen...nicht grade kalorienarm...die saugen das fett auf wie ein schwamm. lecker war es allerdings schon...naja, frittiert schmeckt ja auch die eigene großmutter :D


    morgen geht es wieder nach segeberg!


    Zitat

    Wenn du das am Friedhof gefunden hast, dann glaub ich das man geschlampt hat und von einem nicht alles vergraben..


    örghs <X

    ich hätte ja schwören können, dass ich den hallimasch blind erkenne. aber nun hab ich einen gefunden, der irgendwie anders aussieht.
    er wuchs an einem baumstumpf im reinen buchenwald massenweise.
    vor ort sah er dem hallimasch sehr ähnlich, und ich hab gepflückt.
    jetzt, zu hause ist der hut viel glatter und auch nur einige der stiele haben die gewohnte "schuppung"
    größe, geruch sind wie beim hallimasch..
    was hab ich also gefunden?




    super, die karte...aber schau mal bei kiel...nix kölsch :(


    ja, wässer mir nur den mund ohne mir zu sagen, wonach ich nun jibbere *grmpf*


    hoffentlich hört der regen bald auf...ich hab noch eine verabredung im wald ...mit hoffentlich vielen pilzen :D andererseits...wenn es regnet hab ich den wald und die pilze für mich
    :D

    Zitat

    also "wabbel" bei Maronen hatte ich bisher nur, wenn mich meine eigene Sammlergier (oder der Sammlerfrust) übermannt hat und ich ältere Exemplare verarbeitet habe. Seitdem ich das lasse und nur junge knackige nehme - nix wabbel und lecker!


    genau das ist auch meine erfahrung. junge, knackige maronen sind nach der zubereitung kaum weicher als steinpilze. die wabbelkonsistenz spürt man schon beim putzen der pilze und die wandern bei mir nicht in die pfanne, sondern allenfalls mal in ein süppchen. ich nehme mir jedesmal vor, nur die kleinen zu sammeln. aber gelegentlich kann ich mich eben doch nicht beherrschen ;)


    habe eben vom laccaria amethysta als lieblingspilz gelesen. das wundert mich. ich sammle ihn auch, aber einen besonderen geschmack hab ich noch nicht erkannt. hier könnte ich den zur zeit kiloweise sammeln, aber das wäre mir langweilig.
    edit: grade gelesen : Allerdings weist Marcel Bon in Pareys Buch der Pilze darauf hin, dass unter anderen der Violette Lacktrichterling noch immer sehr hohe Cäsium-Werte nach der Reaktorkatastrophe in Tschernobyl 1986 aufweist.

    moin zusammen an alle frühaufsteher


    also ich mag kölsch auch sehr gerne. aber der name ist offenbar programm. es gibt hier keins zu kaufen!
    was ist nochmal ein halver hahn? ich weiß dass es kein gockel ist!

    ich dachte ich hätte schon alle arten von fliegenpilzbildern gesehen


    dies hier ist einmalig und neu.
    unglaublich schön und der titel passt!


    ps: ich wußte dass der mausmann einfach NIE schläft:D

    moin merlin


    die hallimasch köpfen und kurz abwaschen. mit küchenkrepp trocknen.
    zwiebeln in butter anrösten, hallimasch dazu und ca 15 bis 20 minuten schmoren lassen. mit salz und pfeffer und eventuell frischer petersilie würzen. fertig!


    zum einfrieren
    ich friere die pilze seit zig jahren so ein, und dann ist nichts matschig:
    pilze putzen und klein schneiden. zweimal gut waschen (nicht im wasser liegen lassen) dann in einer pfanne wenig butter erhitzen, pilze hinein und solange schmoren lassen, bis sie wasser gezogen haben. dann mitsamt der flüssigkeit einfrieren.
    zum verzehr die pilze direkt aus dem tiefkühler in eine heiße pfanne und dort schmoren, bis die pilze aufgetaut und alle flüssigkeit verdampft ist. nun nach geschmack zubereiten.